当前位置 :  > 内容

找准基层学习贯彻科学发展观的"抓手"

来源:中国国防报 责编:飞鹰 作者:评论员 时间:2007-02-28

    坚持不懈地用科学发展观武装基层官兵头脑,坚定不移地用科学发展观指导基层部队建设,就能有力地促进连队全面建设和官兵全面发展,这是“大功三连”学习贯彻科学发展观带给我们的启示。

    “大功三连”的经验告诉我们,作为基层的一个普通连队,只要结合自身的实际,找准学习贯彻科学发展观的“抓手”,就能够大有作为。

    基层连队是战斗力的基础,青年官兵是军队的未来。基层建设的状况,关乎部队建设的全局,也是检验部队建设水平的重要标志。可以说,没有基层建设的科学发展,就不会有整个部队建设的科学发展,就没有部队战斗力的生成、巩固和提高。因此,用科学发展观武装基层官兵,是全军学习贯彻科学发展观求深入、见实效的迫切需要,是部队建设的基础工程。如果基层这个大头没抓住、没抓好,学习贯彻科学发展观就缺乏深厚的群众基础和持续的发展后劲,也很难向广度和深度拓展。

    基层学习贯彻科学发展观,关键是考虑基层的特点,方法要科学、措施要得当。“大功三连”从抓连队全面建设过程中遇到的实际问题切入,以此为“抓手”,引导官兵深刻领悟科学发展观蕴含的世界观方法论,使之转化为科学的思维方式和思想方法,转化为提高素质、成长成才的行动指南。事实证明,基层官兵完全可以学习好、理解好、掌握好、运用好科学发展观。

    科学理论的价值在于武装群众,指导实践。“大功三连”的经验证明,科学发展观一旦被基层官兵所掌握,就会产生无穷的创造力。当前,我军建设处在一个关键时期,发展的任务极其艰巨,有许多现实矛盾和问题亟待解决。基层官兵只要真正理解掌握了科学发展观的基本内涵和精神实质,就能正确认识基层出现的新情况,破解基层建设存在的难题。“大功三连”的官兵正是通过自身实践深刻认识到:坚持科学统筹,才能做到全面进步、协调发展、整体提高;坚持以人为本,才能发挥基层官兵的主体作用,促进和实现官兵的全面发展;坚持好中求快,才能提高抓基层工作的质量效益;坚持安全发展,才能既提高部队战斗力,又保持安全稳定。从“大功三连”的实践来看,科学发展观学与不学不一样,深学与浅学不一样,学以致用与学用脱节不一样。

    学习贯彻科学发展观,既要掌握理论,更要付诸实践,在进入思想、进入工作上下功夫。从某种程度上说,科学发展观进入思想、进入工作的程度,决定着推动基层全面建设的力度。按照科学发展观要求筹划和指导基层建设,是一个大课题,涉及部队建设的方方面面,需要做的工作很多,但最重要的是必须抓住当前部队存在的突出矛盾和问题。着眼研究解决这些矛盾和问题,科学发展观才能真正落到实处。当前,我军最重要、最现实、最紧迫的战略任务是做好军事斗争各项准备。基层官兵学习贯彻科学发展观,就是要紧紧围绕这个最大的实际,用科学的发展思路、科学的发展模式、科学的发展方法,推进以军事斗争准备为龙头的各项工作。