当前位置 :  > 内容

树立和谐理念 培育和谐精神

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:王德波 时间:2007-02-14

     任何一次重大理论创新,都会给人们的思想观念带来一次深刻变革。构建社会主义和谐社会的理论,是党的重大理论创新成果。深入学习和运用这一理论,需要转变思想观念,把握科学发展、安全发展、和谐发展的内在统一性,树立和谐理念,培育和谐精神,努力把和谐社会理论中蕴含的世界观方法论,转化为思维方式和行为习惯。

    树立“和而不同”的“矛盾观”。我们讲到和谐,不是否认矛盾。人类社会总是在矛盾运转中发展进步的。军营是一个特殊的群体,既是社会的组成部分,又是相对独立的社会单元,不可能没有矛盾。推进部队现代化建设的过程,就是一个不断发现矛盾、处理矛盾的持续过程。但是,在对矛盾的看法上,一些同志认识上仍然存在偏颇:一种是把矛盾的斗争性简单化,不善于用和谐思维处理问题,不了解官兵的思想特点和心理特点,不会做官兵的思想工作和管理工作,使简单的矛盾复杂化;另一种是把矛盾的统一性片面化绝对化,把和谐理解为绝对的统一,在一个班子、一个单位中容不得不同声音,听不得反对意见。有的为了追求所谓的和谐,搞那种无原则的一团和气。这两种“矛盾观”都不是唯物辩证的和谐观,也不可能实现真正意义上的和谐。因此,倡导和谐理念,一个重要方面,就是要树立“和而不同”的“矛盾观”,用“和合”的理念和思维方式去正视矛盾、分析矛盾、处理矛盾和化解矛盾。也就是说,树立和谐思维,不是模糊和取消矛盾,也不是不讲矛盾的斗争性,更不是把矛盾看作简单的对立,甚至夸大矛盾。而是要用和谐的思维去认识矛盾,用和谐的方式去处理矛盾,注重区别矛盾斗争的不同性质和具体发展阶段,采取不同的形式和方法,掌握不同的火候和分寸,努力使各种矛盾得到妥善化解,用和谐理念灌溉出军营和谐之花。

    树立相互包容的“融合观”。当前,我们正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代。先进文化、有益文化和落后文化、腐朽文化同时并存,正确思想和错误思想,主流意识形态和非主流意识形态相互交织,各种思想文化有吸纳有排斥、有融合有斗争,有渗透有抵制。对此,党的十六届六中全会强调要坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,积极贯彻尊重差异、包容多样的方针。这标志着我们党对思想文化建设规律的认识更加自觉、视野更加开阔、胸怀更加豁达、境界更加高远。“尊重差异、包容多样”的理念,对人们思想观念的更新有着极为重要的启迪意义。在军营里,官兵来自五湖四海,每个人由于成长环境、文化素养、个人经历和兴趣爱好不同,价值观念和行为特点也各不相同,军营也呈现出多样性和差异性。而有些带兵人往往习惯用“纯而又纯”、“大一统”的思维方式观察事物,以个人好恶看待官兵,时常把个性当毛病、把特点当缺点。对多样性的事物、观点和意见,有的同志总有一种看不惯、不顺眼、不舒服的感觉,这种思维方式应当摒弃。有差异才有和谐,有多样性才有统一性。有多样性和差异性,军营才能保持生机与活力。因此,对官兵的个性特点不仅要尊重和包容,还要有意识地培养和引导。强化包容意识,关键是要在军营中努力创造和谐的人文环境,通过包容促进相互融合,通过尊重促进多样共生。应大力倡导人们敢于表达自己的意见,善于倾听别人的声音;实现自身的追求,欣赏他人的生活;维护自己的权益,尊重别人的权利。努力把尊重差异、包容多样作为一种文化品格融入军营。

    树立共生共赢的“竞争观”。军营的和谐是动态发展中的和谐。和谐环境的营造,不是以减少内部竞争去追求静止状态的和表面的和谐,而是要把共同利益作为竞争的前提,把共生共赢作为合作的支点,努力在竞争中追求更高层次的和谐。我们所处的大环境是发展社会主义市场经济,个人的利益、前途和幸福维系于国家的发展,这是人们团结互助的共同思想政治基础。而一个集体、一个单位的兴旺和发展,与我们每个军人的切身利益更是密切相关。这就要求我们进一步强化团结和谐意识,强化互助合作意识,强化共生共荣意识,始终把竞争的注意力放在把事业干好、把事情办好、“把蛋糕做大”上,努力在公平竞争中寻求和谐。营造和谐的竞争环境,关键是要靠公平凝聚力量,靠公正凝心聚气,靠正义净化风气,致力于使每一位官兵都享有均等的成长、发展的机会。

    树立尊重兵意的“人本观”。以人为本,不是一般的思想方法问题,而是构建和谐社会的最高价值理念,是培育和谐精神的“总开关”;不是一般的工作方法问题,而是事关部队建设相信谁、依靠谁、服务谁的根本原则;不是一般的工作要求,而是各级领导干部和领导机关必须担当的政治责任。而在这方面,有的同志在实际工作中不能正确认识和处理强调牺牲奉献与人文关怀、从严要求与人性化管理、建设发展与人的发展的关系,往往就建设抓建设、就工作抓工作、就管理抓管理,见物不见人。这种“以物为本”、“以任务为本”、“以工作为本”的思维定势应当摒弃。要进一步强化“人是战争胜负的决定性因素”的思想观念,防止和克服单纯用物化成果衡量部队建设成效的现象;进一步强化“官兵素质是发展之本”的观念,防止和克服重使用轻培养、重任务完成轻素质提高的现象;进一步强化“官兵是部队建设主体”的思想观念,下大力纠正那种单纯把官兵作为教育对象、训练对象、管理对象,而不重视发挥其主人翁作用的现象。官兵的需求就是各级努力的方向,关注的热点就是各级工作的重点。各级领导干部应迈出双腿、深入实际调查研究,找准官兵最关心、最直接、最现实的利益问题,选准人文关怀的切入点,努力使官兵的主体地位得到充分尊重,意愿诉求得到充分表述,正当权益得到充分保障。发展是落实以人为本的根本所在。要把贯彻以人为本理念融入部队建设的方方面面,体现到科学发展全过程,努力使官兵实实在在感受到单位发展带来的物质生活的满足感、精神生活的充实感、素质全面提高的进步感、权利使用的公平感。