当前位置 :  > 内容

节日文化活动贵在“活”

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:喻培俊 时间:2007-02-14

    眼下,新春即将到来,各部队都在组织排练文艺节目,筹办游艺活动,以活跃长假期间官兵的文化生活。笔者认为,开展好节日期间的基层文化活动,贵在一个“活”字。因为只有“活”,才能产生吸引力,才能调动官兵参与的积极性,也才能达到节日期间开展文化活动的目的。

    往年基层连队节日期间组织文化活动,经常看到这样的情景:同样一台节目,同样组织一个活动,同样都是在连队俱乐部进行,而不同的连队却有不同的效果:有的节目组织得活灵活现、妙趣横生,令战士情绪高涨,到节目结束时还感觉没玩够乐够;而在有的连队,尽管现代化的音响设备样样俱全,场地布置得也不错,但活动开展得却生硬干涩,场上气氛冷清,掌声稀稀拉拉,谁都巴不得早些结束。造成后一种结果的原因就是组织者没有把活动组织活。

    节日文化活动主要是让官兵乐的,只要官兵玩的开心,过的充实,使紧张的精神在长假期间得到适度的放松,让官兵在丰富多彩的文艺活动熏陶下,以蓬勃向上、昂扬进取的精神投入节后教育训练、战备工作,就达到了活动的目的。不可否认,作为基层连队,文化娱乐设施不可能齐全豪华,也没有迷离闪烁的灯光,能够吹拉弹唱的文艺骨干也不可能很多,要让大家玩的开心,关键是要立足现有条件,从连队实际和官兵需求出发组织活动。

    如何让活动“活”起来,依笔者之见,不妨从这样几个方面入手。

    口才要“活”。作为节日文化活动组织者,口才很重要,要把参与者的兴趣调动起来,避免冷场,就要善于随机应变,运用风趣幽默的语言调节气氛,适时插入一些俏皮话,讲一些生动有趣的故事,或者是现场和战友开个适度的玩笑,提个问题,以提高大家的参与热情。

    时间要“活”。节日文化活动的时间带有随意性,不可规定的太死,兴致高就多玩一会儿;大家觉得索然无味,就可提前结束,安排点别的活动。节日期间可开展的活动很多,有的战士喜欢看电视,有的爱好打球,有的则喜欢读书或上网,还有的战士想找战友交流聊天,不妨多给他们点自由支配的时间。总之,要以大家快乐为目的。

    形式要“活”。基层文化活动要创新、发展,突出时代气息和特点,尤其是以娱乐为主要目的的节日活动,更应注重在形式上多出点新花样,少点老套路,比如节目内容的创作要注重从身边人身边事中挖掘素材;增加互动节目的比重,力争全员参加;要借助现代音像手段和多媒体技术,强化视觉效果,增强文化活动的知识性,等等。只要我们肯动脑筋,善于发挥集体的智慧,在基层文化活动的内容、形式方面想得多一些,搞得“活”一些,就可以让文化活动真正吸引官兵,让每个官兵都能在长假期间玩的开心,玩的尽兴,在基层连队营造出浓郁的团结和谐喜庆氛围。