当前位置 :  > 内容

天津警备区创新行政成本管理模式的启示

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:邢光略 罗路云 杨鸿 时间:2007-02-14

      编者按  科学发展观所要求的发展,是高质量、高效益的发展。坚持向科学管理要效益,首要的是强化管理、减少浪费、提高效益,坚决反对和防止乱铺摊子、乱上项目、超预算办事、超标准花钱、超财力建设等现象。天津警备区创新行政成本管理模式、建设节约型军营的做法启示我们,要实现部队建设又好又快发展,各级必须确立科学的质量效益观,学会和善于科学决策、整合资源、优化结构、精细管理,切实把有限的经费管好用好,努力走出一条投入较少、效益较高的国防和军队现代化建设路子。

    要论政绩多少,先算成本大小

    前不久,天津警备区某营区整修工程,因工程质量良好、成本开支控制在合理范围,获得好评。

    警备区党委感到,压缩行政成本开支,实现资源节约,首先要在各级领导和干部中树立起行政成本意识和效益观念。为此,他们建立了一系列绩效考评机制,把经费使用效益作为考核评价单位和个人工作政绩的一项重要指标。比如,勤俭节约问责制度,与各单位和事业部门签订勤俭节约责任书;大项开支问效制度,对于大项开支,党委坚持跟踪评估效益、考核成果。

    现在,警备区党委机关在年终和每次完成单项工作任务讲评时,已经形成这样一个惯例:既要汇报任务完成情况,看干了多少事,也要看花了多少钱。如果花了“过头钱”、“冤枉钱”,即使任务完成得再好,也要“丢分”。

    依法理财防失误,科学决策求效益

    去年初,在审议各单位综合训练场改建方案时,警备区党委请来专家一同进行论证。他们按照划片建设、综合配套、统一管理的思路,将22个单位的综合训练场统一调整规划为10个,避免了重复建设,节省开支近千万元。

    决策正确是最大的效益,决策失误是最大的浪费。警备区党委认识到:降耗增效,压缩成本开支,首要的是党委必须坚持依法理财,科学决策。为此,他们制定下发了《党委集体理财实施细则》、《资金安全管理规定》等制度。

    据统计,目前全区在建的10个大项基础建设工程,都是严格按照规定程序,经过党委认真研究、集体决策之后实施的,在决算和标底审计中审减457万元,做到了投资合理,投向正确。

    只见指标不见钱,集中支付防滴漏

    去年底,记者在天津一家超市看到,警备区政治部的吴干事为处里购买两箱传真纸。付款时,他用的是公务卡。他说:“回去后,我拿着购物小票和发票就可以找财务人员下账了,整个采购过程可以不用一分钱的现金。”

    资金支出是行政开支最容易出现漏洞的环节。为此,他们推行结算与承办相分离的管理方式,实行资金集中支付,防止了个别办事人员“玩猫腻”。

    他们还推行了物资保障集中采购。单价5000元以上、批量价值在10000元以上的,一律由采购办实行集中采购,对大批量的物资采购进行公开招标,对日常办公用品实行定点采购,结算统一由供应处集中支付。

    这些措施的实行,防止了“跑、冒、滴、漏”现象的发生。去年,他们集中采购总计1400多万元,节约资金158万元。

    经费开支设上限,逼出节俭好习惯

    去年7月下旬,警备区后勤部召开了一次业务工作会议。70多人参加的会议,按以往惯例至少需要两三万元,结果这次连伙食费在内总共只花了5000多元。

    对于一些伸缩性较大、难管易超经费的管理,天津警备区进行大胆改革,在不改变经费使用权、管理权和审批权的情况下,他们设定合理的开支限额和标准,以求节支增效,控制行政支出。

    对于会议、接待等以往不易控制的开支,他们根据实际情况设定不同的标准和限额,实行先批后办,一事一结,克服了过去会议费“花了算”和接待费“超了补”等现象。