当前位置 :  > 内容

建设开放的干部教育培训体系

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:罗绍东 时间:2007-02-03

    

面对新形势对干部素质及干部队伍建设的新要求, 建设开放的干部教育培训体系,可以改变原来教育培训机构部门所有、地区分割的现象,减少培训机构的层次和数量,对现有教育培训机构进行重组和调整以整合现有干部教育资源。比如总体结构可着眼于干部教育培训事业的发展,在突出政治理论学习、党性锻炼与修养等培训上,形成以党校、行政学院为主体的教育培训格局;在知识更新、专业知识研修等培训上,形成以党校、行政学院、高等院校并行的格局;在外语、计算机技术等基本技能的培训上,形成以高等院校为主、干部院校为辅的培训格局。

在社会转型的情况下,干部教育除了必需的政治理论、党性修养等内容外,更多地会涉及到代表人类现代文明的各种新知识新技能,以及专业知识、专业技术的培训,而且这类培训在教育中所占的比重会逐渐加大。同时,现代社会学习途径和方法的多元化将导致学习过程的多元化和学习形式的多元化等等,打破单一的学习制度。这将导致干部教育的供求关系更趋复杂,需要有相应的制度加以保证,如调节干部教育供需关系的制度等,具体有:

一是需要预测制度,主要目的是搞好组织与个人对教育培训需求的预测,在此基础上制定培训计划;在进行教育的过程中根据社会和个人需求的不断变化,相应地调整培训计划,以求得预期效果。二是计划调训制度,对计划内的教育项目制定科学合理的教育计划,严肃调训纪律,保证教育的正常进行。三是自主择训制度,积极提供教育培训项目和菜单,实行干部自我需求与社会发展、工作实际需要相结合,为干部自主择训创造条件。四是竞争和激励制度,在干部培训中要积极引进竞争机制,进一步增强学习的内在动力和外在压力,在干部的选拔任用中做到学用结合,备用结合。同时,积极探索“素质教育”、“终生教育”的有效载体,不断创新和完善干部教育培训制度。

总结近年来社会转型过程中各地、各部门的经验,借鉴世界各国一些有益的做法,创新和完善干部教育培训制度可选择和设计以下路径。

项目管理

项目管理是干部教育与国民教育在课程管理上的最大差别。国民教育尤其是高等教育在课程设置上一般以专业的形式出现,而干部教育则更多的是以项目的形式出现。干部教育并不刻意追求内容的系统性、基础性和全面性,而是针对性、技能性和及时性。西方国家的公务员培训一般以项目名义出现,有名的如法国ENA长学制职前培训项目、美国联邦政府的“总统管理实习计划”、英国政府的“快捷晋升人才培养计划”等。项目管理也是实施干部教育质量评估和考核的基础。长期以来党对干部教育难以有效地开展评估与考核,其中一个重要原因就是没有建立项目管理制度。因此,在干部教育开放和多样的过程中,要将干部教育的内容、课程组合为一个个具体的项目,通过对项目的评估与考核来衡量干部教育的效果。

学时学分管理

在国民教育中,学时学分管理并不是新的做法,但在干部教育中,学时学分管理只在较小管理范围内进行过尝试,如四川省、深圳市、宁波市。鉴于干部学习一般都利用业余时间而且学习的内容又不确定,学时学分管理应当在干部教育中广泛应用。现代教育技术和信息技术的发展为学时学分管理创造了条件,如网络教育、学时学分的信息化管理等。学时学分管理也是建立灵活而又富于弹性的干部教育的重要基础。

招标管理

招标是干部教育中竞争的主要形式,可以使教育主管部门从传统的服务中解脱出来,充分反映干部教育的开放和多样。招标包括教育机构的选择、项目的选择和教材的选择等。招标可以使干部获得自主选择的可能性,促使教育主管部门和教育机构提供更好的服务,也可以有效地降低成本,提高教育质量。深圳市从2003年开始通过招标方式选定教育机构收到了较好的效果,既提高了教育质量,又降低了管理成本。

高校的参与

高等院校参与干部教育符合国际的潮流,如美国,上世纪90年代以来,大学公共行政学院、系在公职人员的培训市场中占有相当的份额。近几年来,高等院校参与干部教育无论在广度和深度上比社会转型前有较大突破,但并没有彻底摆脱被动参与的局面,其原因除了制度上缺乏保证外,与高校参与的主动性缺乏有关,往往是干部教育主管部门找上门后,才和地方合作。从国际经验看,高校的参与可以有助于干部院校向专业化方向发展,如西方国家二战后建立的公务员专门学校经过市场的考验,逐渐分化为三大类,一类是以短——中期在职培训为主的独立培训机构,如美国联邦高级公务员学院(FEI)、欧洲公共行政学院(EIPA);另一类是以招录——职前培训——考评——任用一体化项目为主的独立培训机构,如法国国家行政学院(ENA)、西班牙国家行政学院(INAC);第三类是以教育—培训—研究为主的大学(有关专业)研究生院,如作为德国联邦大学和科研机构联合组织成员的施派尔国家行政学院(HFV-Speyer)、泰国国家发展行政学院(NIDA)等。

个人帐户

建立个人帐户是促进干部教育的大众化、推动干部教育的平等、保证干部教育资金的重要手段。个人帐户的建立可以使干部教育公共预算制度得到落实,也对干部产生一定的约束力。上海市2003年就建立了干部教育培训个人资金帐户。个人帐户并不一定要把资金划到每一个干部身上,可以转化为部门预算,如英国,政府将各部门的培训经费包括在给各部门的年度拨款中,从而使各部门愿意也能够承担公务员的培训费用。

择校

择校体现的是干部接受教育的自主权,这种权力是上述各方面的路径设计的必然结果。在干部教育开放和多样的过程中,应当赋予干部一定的择校权力,并为择校提供制度保证和政策支持,如招生的开放、教育券制度等。

法制的完善

加快干部教育的法制建设、制定相应的配套措施是推动干部教育开放和多样的保证。世界各国在公务员培训中都十分注意法制建设。法国在《公务员总章程》及《继续教育法》中规定了公务员培训的原则、权利和义务。目前,干部教育的法制建设尚处于起步阶段,必须加快制定相关的规定和配套措施。