当前位置 :  > 内容

落实以人为本要有破有立

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:沈宝祥 时间:2007-02-03

    

以人为本,是科学发展观的本质和核心,又是构建社会主义和谐社会要遵循的第一条指导原则。

现在,以人为本,科学发展,已经成为广泛的共识。但是,许多现象表明,落实以人为本,也决非易事。因为,以人为本,是一个很深刻的命题,首先是一个世界观、人生观、价值观问题。

落实以人为本,必然是一个有破有立的过程。从历史和现实的情况看,落实以人为本,要注意破除以下三个障碍。

(一)重物轻人的观念。本来,我们发展经济,根本目的是为了使人民的生活不断改善。早在1955年10月,在建立社会主义制度、搞有计划建设之初,毛泽东就说:现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强。他明确用了“共同富裕”的提法。(《毛泽东文集》第六卷第495、496页)这是光辉的思想。但那时对这个问题的认识还比较笼统,又没有形成计划指标和制度,使之成为硬道理。后来,搞大跃进,人们的思想观念逐渐偏离正常轨道,出现了为实现高指标而生产的各种口号,而且不断强化。在实践上,改善人民生活与扩大再生产的比例一再失调,结果就如邓小平所说的,人民的生活没有得到多大的改善。这种重发展生产、轻改善人民生活的倾向,逐渐地在人们思维上形成了一种惯性、定势,我姑且称之为“重物轻人”的观念。

1979年,在拨乱反正中,曾经开展了一场社会主义生产目的的讨论。在这场持续一年半之久的讨论中,大家摆出了为生产而生产的种种表现,强调社会主义生产的目的,是为了满足人民日益增长的物质和文化需要。这个讨论是符合以人为本精神的。

邓小平明确地将发展生产同改善人民生活相联系。他提出的“三个有利于”标准,将发展生产力与增强综合国力、改善人民生活相统一,揭示了以人为本的要求。但在改革开放和现代化建设的发展进程中,重物轻人观念又有新的表现。主要是,片面追求GDP的增长,而忽视如何满足人民的物质文化需要,忽视人民生活质量的改善和提高,忽视解决人民群众的一些切身利益问题。这些现象说明,落实以人为本,就要破除和克服各种重物轻人的思想观念。

在我们这样经济落后的国家建设社会主义现代化,要求有比较快的发展速度。因此,很容易发生片面追求发展速度,而偏离社会主义生产目的,忽视满足人民的物质文化需要的情况,很容易发生重物轻人的倾向。过去几十年的历史说明了这一点。这是落实以人为本要经常注意解决的一个问题。

(二)官本位的弊端。以人为本要求,要始终把最广大人民的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,但在现实生活中,这个根本要求在一些地方却遭遇官本位的扭曲。最显眼的,是那些被人们称之为政绩工程、形象工程、面子工程的建设项目。这些项目的立项和实施,主要是为了显示领导者的政绩,而不是以人民的需要为目的,有的甚至与此相背离,劳民伤财。这些体现官本位的东西,虽然一再被揭露和批评,却绵绵不绝。某大城市一项很大的面子工程,由于“官”的倒台,最近终于被叫停。

中国有二千多年封建专制的传统。在我国,官本位根深蒂固。建国虽然已经近六十年,由于反封建不彻底,官本位的残留较多,有些时候呈恶性发展态势。邓小平讲的党和国家领导制度的五种弊端,即官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象,形形色色的特权现象,都是官本位的具体表现。经过多年的政治体制改革,这些弊端已不同程度得到克服,但远没有根除。落实以人为本,就要在思想观念上和体制上坚持不懈地革除官本位。

(三)漠视群众疾苦的官僚主义。十六大以来,胡锦涛总书记倡导“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,意在强调各级干部要心系人民,为民谋利。

党中央在面临SARS灾难时,采取了果断措施,挽救病人,保护人民的健康。我们的总理为农民工讨还拖欠工资。这一系列行动生动地体现了以人为本的精神,也是无声的命令,启迪和促进了各级干部改进作风,关心群众疾苦,为群众分忧解难,办实事。但是,正如邓小平所说,“官僚主义是一种长期存在的、复杂的历史现象。”(《邓小平文选》第2卷第327页)在改革开放的条件下,漠视群众疾苦的官僚主义不可能一下就完全克服,而且又有新的表现。

胡锦涛在中纪委第七次全会上的讲话,将心系群众,服务人民作为领导干部作风建设的第二条提出来。他要求领导干部牢固树立马克思主义的群众观点,始终坚持党的群众路线,时刻摆正自己和人民群众的位置,在思想感情上贴近人民群众,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关心困难群众生产生活的工作,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。这些要求,很有现实的针对性,是以人为本的具体体现。在现实生活中,往往有这样的情况,一些群众的切身利益问题,长期得不到解决,领导批示了,或媒体披露了,就立刻引起高度重视,终于得到解决。这当然要肯定。但人民群众希望更进一步,能主动解决他们的切身利益问题,而这正是以人为本的必然要求。

重物轻人,重官轻民,漠视群众利益的官僚主义,都是同以人为本相矛盾、相对立的。只有坚持不懈地破除这些东西,才能将以人为本落到实处。

现实的情况说明,社会主义仍然是充满矛盾的社会。贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会,必然是一个不断化解矛盾的过程,包括思想观念上的矛盾和实际工作中的矛盾。