当前位置 :  > 内容

黑龙江某预备役高炮团加强信息化建设纪事

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:王玉琢 严忠良 时间:2007-01-27

       新年伊始,黑龙江某预备役高炮团一股浓浓的信息化练兵氛围扑面而来,网上点兵此起彼伏,模拟对抗激战犹酣。这个团组建7年来,先后被总部评为全面建设先进单位、民兵预备役政治工作先进单位,被军区评为基层建设先进单位;4次被省军区评为先进预备役团,连续7年被省军区评为先进团党委。

    着眼实战谋打赢

    2005年,黑龙江省军区决定以这个团为基础,拨款建设指挥中心。有人说,团队是省军区和师的“窗口”单位,接待上级首长、外宾和友邻单位的领导比较多,建议把办公楼、招待所好好改造装修一下;还有人说,所属干部大都两地分居,应该借助军地大力支持的机会,改善一下官兵的工作和生活条件。可团党委感到:这些钱是用来搞信息化建设的专款,不能随意支配。他们从实战需要出发,建成了与省军区和师指挥体系相配套,集情况收集处理、作战指挥控制、多级联训联演等功能于一体的指挥中心。与此同时,该团还投资购置了机动作战训练指挥方舱,从而提高了城市要地和野战机动防空的快反能力。

    如今,这个团信息化建设呈现出了整体跃升的喜人局面。从火炮训练场到心理行为训练场,从单兵战术训练场到高炮模拟射击训练场,各种模拟仿真训练设施一应俱全。近年来,他们的训练成果先后4次在实兵演练中得到检验。因训练成绩突出,预备役女子高炮排荣立集体一等功,2个连队荣立集体三等功,1个连队被省军区评为实弹射击标兵连。

    常抓不懈育人才

    该团官兵中,有野战部队转隶的,有从上级机关调配的,也有从军分区、人武部交流来的,人员经历和素质结构差异较大。为此,党委“一班人”带头钻研信息化知识和防空兵专业理论,主官带头学习运用网络知识,计算机等级考试党委成员人人过关。“领导不成才,带不出尖兵来。”每逢部队演习和考核,都是党委“一班人”上阵打第一炮。2003年,“常委炮班”在军区考核中取得了全优的好成绩。

    近年来,这个团针对专业人才缺乏的实际,制定了以培养军政合一、军地兼通为目标的人才培养计划,对现役干部按照专业基础编班,内容既有军事也有政治,还有地方工作知识,采取“周考、月赛、季度评”的办法,拓宽干部的知识结构。为激活人才建设这盘棋,团每年都设立5万元人才奖励经费,奖励各类训练尖子和技术能手,并为入校深造、学历升级、外语及计算机等级考试通过的人员报销费用。目前,全团干部都达到了本科以上学历,人人会制作多媒体课件,全部通过了国家计算机等级考试,有9人获得二级以上等级证书。

    人才在淬火中涌现,素质在实践中历练。该团组织股长邹乃新是一名地方入伍大学生干部,经过几年来的砥砺,综合素质全面提高,2002年被师评为参谋“行业通”先进个人,2005年在参加军区政治干部能力素质比武竞赛中,获得武器装备操作第一名,手枪射击表演打出了5发50环的优异成绩;连长郭继伍今年在省军区组织的连长、指导员岗位练兵比武竞赛中被树为基层干部标兵。

    整合资源练精兵

    如何提高预备役部队平时能应急、战时能打仗的快反能力,这个团始终在观念创新上想招法、谋对策。他们认为,搞信息化建设“一条腿走路”不行,只有军地联动才能走上“快车道”。

    为使资源达到军地共享,他们借助驻地是省会城市,科研单位密集、科技人才集中、技术力量雄厚的优势,优先将信息化网络人才、特种专业技术人才、高级管理人才编入部队。如今,这个团共编配高技术专业人才135人,储备了1名工程院院士和38名专家型人才。为充分发挥这些人才的作用,该团根据兵种专业特点,组建了3个“专家智囊团”,让他们在信息化建设中挑大梁、当尖兵。

    经过几年来的锤炼,这个团的“专家智囊团”先后领衔研制开发出了“战争资源自动管理数据系统”、“多功能干扰弹及发射器”、“火炮射击报读器”、“雷达预警报知系统”、“战地救护管理系统”、“高炮空情预警自动标图系统”等18项成果,全部在训练场派上了用场。

    整合资源,优势互补,是这个团加强信息化建设的助推器。为增强城市防空作战预警能力,他们与科技含量高的编兵单位建立3个人才培养基地,实现了地方高新科技设备与团队信息化建设成功“对接”;与驻地单位的卫星电话系统、视频监视系统、气象预报系统等10余种高新技术设备进行互联互通,较好地解决了反空袭作战预警距离近、信息传输慢、空情报知难等问题。近几年来,这个团通过“借地方科技人才资源之台,唱部队信息化练兵大戏”的办法,取得了一大批训练成果。