当前位置 :  > 内容

构建和谐“兵兵关系”

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:马 超 时间:2007-01-27

    小杨,对不起,昨天下午对你说话有点严厉,请你不要往心里去。”“班长,是我不对,我不应该顶撞你,说对不起的应该是我。”这天上午,在空军某通信团新兵连,新兵班长薛峰和新兵杨淋淋两双手紧紧地握在了一起。这是该团新兵连融洽内部关系带来的新景象。

  新兵开训不久,该团新兵连党支部一班人便围绕“如何使新训骨干与新战士之间有一个融洽和谐的‘兵兵关系’?”展开讨论认为:新时期“兵兵关系”逐渐成为各级带兵人不可避免的矛盾,也是影响新训质量不可逾越的屏障。只有融洽和谐的内部关系,才能让一切不和谐因素和矛盾消失。

  针对新训骨干自身出现问题又碍于“面子”不肯主动承认,处理问题上容易急躁,从而引发一系列影响“兵兵关系”的现象。连队通过重温条令,牢固树立战友之间在政治上一律都是平等,在人格上没有贵贱之分,无论老兵新兵都要以同志的身份真诚相处的条令意识。通过逐个谈心,召开座谈会的形势教育新训骨干,发现新战士做错的地方,要直言不讳的提出来,给与善意的批评帮助。在生活上要想新战士所想,及时沟通与新战士之间的心灵桥梁,主动为新战士排忧解难。并结合新时期增强“兵兵关系”的特点,在个别新战士对新训骨干出于善意的“表示”时,新训骨干一定要树立崇高的理想信念,坚决抵制庸俗关系在军营蔓延。在加强新训骨干教育的同时,他们还针对个别新战士对部队条令条例服从意识差,出现对新训骨干当面顶撞、背后议论的现象,教育新战士要“敞开心扉给人看”,不要耍心眼,拐弯子,更不能当面一套背后一套。战友之间发生某些误会和委屈时,要从大局着想,以友谊为重,只有做到有理让三分,才会心底无私天地宽。在加强新训骨干和新战士教育的同时,他们还采取“问题两头找、双方互道歉”的形式开展“双向道歉”活动,进一步增加了和谐因素。

  通过一系列教育和活动的展开,不和谐因素大大减少,“兵兵关系”更加融洽,促进了新训质量的提高。