当前位置 :  > 内容

揭秘台军宪兵部队

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:李 兵 时间:2007-01-20

    据台湾媒体报道,近日,台军系“立委”帅化民指出,现行的宪兵扩编破坏台军架构的均衡,也违反建军备战的基本目的,造成严重的资源浪费,必须精简。此前,台当局在陈水扁办公室前举行元旦庆典时,一名妇女高喊“阿扁下台”,随即遭到台宪兵压制,最后昏倒在地。事后,媒体纷纷指责台宪兵粗鲁对待民众的行为。国民党籍“立委”则痛批,宪兵仗着陈水扁的宠信,已经变成台军中的大怪兽。那么,台军宪兵部队到底是怎样的一支部队呢?

    台军中的大怪兽

    据台湾媒体称,台宪兵部队不仅管军事,还插手民事,既要侦查、又要作战,任务不断增加,功能太过复杂,已经明显超越宪兵的职权。

    据悉,台宪兵最高指挥机构为宪兵司令部,现驻台北市,下辖北部、中部、南部及台北4个地区宪兵指挥部,已编成22个宪兵队、28个宪兵营、6个直属连队和宪兵学校,人数约两万人。国民党“立委”林郁方称,全世界没有任何一支军队,总数不到30万人却拥有将近2万名宪兵。近年来,宪兵仗着陈水扁的宠信,已经变成大怪兽。

    目前,台宪兵承担任务名目众多,战时负责支援、协同各作战区遂行地面作战任务,平时专责“台北卫戍”、“特种勤务”、“支持反恐行动”、“打击暴力犯”、“维护军纪”等任务,除扮演“军人警察”及“司法警察”角色外,也接受台湾“国安局”委托,执行涉及“国家安全”的情报搜集任务。

    台宪兵部队按照任务可以分为地区宪兵、军内宪兵和特勤宪兵3种类型。地区宪兵平时主要负责重要机关的警卫,协助警察维护社会治安,战时则受作战区指挥机构调遣,支援台军正规部队作战;军内宪兵主要担负监督执行军纪、侦查处理军中案件,并负责军内的监狱看守、羁押等;宪兵特勤队俗称“夜鹰”特勤队,主要担负台湾北部反恐怖任务,保护高级官员及“外交使节”、维护国际机场与核电厂安全以及处理重大突发事件等。

    陈水扁的反“斩首”卫队

    据台湾媒体报道,陈水扁受到2004年泛蓝抗争和“3·19”枪击事件的“惊吓”后,授意台军方重新调整兵力部署,重点加强驻台北的宪兵部队,企图建立一支在“紧急命令”下执行其意志的铁卫队。

    岛内曾有人质疑,台军大规模精简,宪兵数量却近两万人,并不断斥资配备新装备。陈水扁过分强调宪兵部队担负反“斩首”和“卫戍台北”责任,宪兵岂不成了陈的“皇家御林军”?

    据台湾媒体称,目前台军宪兵第202、205指挥部近万人担当“京机卫戍”的主角。台北地区宪兵数量超过宪兵总兵力的一半以上,真的成了不折不扣的“王师”。目前共有10余个宪兵营部队驻防在台北各地;负责“总统”官邸与陈水扁安全的“国防部”警卫大队已移交宪兵司令部;台北大直、中正区等地增设“保卫首都”、反制“斩首战”的宪兵炮兵营和宪兵装甲营。此外,一向是由台空军防空警卫部队担任的岛内十大军用机场的警卫任务,也在2006年被宪兵接收。宪兵同时扩编10个机场宪兵营,全面接管了台空军各基地的防卫警戒任务。

    在陈水扁的授意下,台军还在继续提升台北卫戍区整体防卫作战能力,宪兵部队将朝“精、小、强”方向建军。台军宪兵司令部计划斥资70亿元新台币筹购100余辆“云豹”8轮装甲车,用于强化新组建的装甲宪兵部队的战力。此外,宪兵司令部计划采购12套“复仇者”低空防空系统,部署于“总统府”附近区域,以对空中来袭目标实施有效拦截。为使官兵克服对战场险恶环境的恐惧感,台军宪兵司令部2006年12月组织了“战场抗压心理训练”,恢复了曾停止多年的“震撼堡”教育,即让官兵进入可承受230公斤炸药的专用堡垒,用重炮轰击,使官兵感受战时被炮击的强大威力,强化其心理抗压能力。

    溜须拍马惹众怒

    台媒体报道,2006年“双十”庆典当天整个警戒勤务分成内卫、中卫和外卫3个部分,中、外卫由5000余名警力负责,而内卫部分则交由宪兵202指挥部约4000名宪兵全面戒备,为防不测,还精挑细选了70名身高1.8米以上的特勤队员,暗中部署在陈水扁周围,一旦发生紧急情况就立即冲上台,团团围住陈水扁,形成坚固的人墙,全力维护陈水扁人身安全。

    在2006年岛内发动“反贪倒扁”运动期间,陈水扁曾命令台军方从各地调派4000余名宪兵进驻台北市,进一步强化对“总统府”周边地区的安全防护力度,使部署在市内的宪兵总数一度超过1万人。为降低军事紧张气氛,台军方指派2000余名宪兵着便衣在一些敏感地点执勤,并派遣部分宪兵调查组人员化装成民众混入“倒扁”游行队伍,直接在队伍内部进行监控,严防出现失控局面。

    台湾媒体报道称,陈水扁上台以来,一直想在军中建立自己的势力,因此对宪兵部队“关爱有加”,台宪兵部队自然也溜须拍马、投其所好。2006年中秋节,弊案缠身的陈水扁视察台军驻台北地区的宪兵学校时,宪兵列队齐声高呼陈水扁是“大帅哥”,还说“你是我的巧克力”。之后宪兵网站上立刻出现批判文章,有人说“宪兵学校厚颜无耻地喊出讨好、拍马屁的口号,真是宪兵的耻辱”,还不如喊“你是我的SOGO礼券”。在一片叫骂声中,有宪兵曝料,说是长官表示“如果表现好,可以提前放假”,大家才会卖力演出。而总队长也真的让宪兵中午离开。