当前位置 :  > 内容

陈水扁开始新一轮 “台独”冒险

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:金奕 时间:2007-01-13

    

参加“汉光22”军演的台陆军CM11坦克在宜兰县利泽简海滩排成纵列队形

 

  据岛内媒体报道,美国政府近日终于同意陈水扁“出访”尼加拉瓜时在美国旧金山及洛杉矶“过境”,不过“过境”期间不得参加公开或媒体活动。

    岛内分析人士指出,在2006年底的北、高市长选举中,弊案缠身的陈水扁靠玩弄“走路工”骗术守住了南部的高雄市,得以暂时稳住位子。新年伊始,他似乎忘记了老婆吴淑珍的案子还在审理当中,从元旦讲话到“过境”美国,又开始了新一轮的“台独”冒险。

    元旦讲话暗藏险恶居心

    据岛内媒体报道,今年陈水扁元旦讲话的核心仍是鼓吹所谓“台湾国家认同”,声称“台湾是世界的一部分,绝对不是中国的一部分”,并以“台湾优先路线”直接否定了“行政院长”苏贞昌有意放宽两岸交流的“苏修路线”。然而,当传出美国对陈水扁积极推动的“宪改”议题“持续”、“严肃”地表达不希望重演“终统事件”的立场,甚至要提前“审查”陈水扁讲话稿,并“告诫陈水扁不要做小动作”的消息后,陈水扁在此次元旦讲话中只字未提“新宪”、“正名”及“第二共和”。

    岛内分析人士指出,善于玩弄骗术的陈水扁其实对美国的“忠告”同样阳奉阴违,陈水扁日前就表示“任内还有一些事要做,但不会再像过去那样敲锣打鼓”。岛内分析人士表示,陈水扁的元旦讲话如同一份不带硝烟的宣战书,宣称“不管外在的环境如何地险恶,未来的挑战多么地严峻”,都将“带领国家实践台湾人民的愿望和理想”,昭示了他将进一步推动“催生台湾新宪法”和“以‘台湾’名义加入联合国”的“台独”居心。随着2007年岛内“立委”和2008年“总统”选举的临近,陈水扁当局加大谋求“台独”的冒险举动将给两岸关系带来严峻的挑战。

    为“台独”冒险又拉保护伞

    据岛内媒体报道,陈水扁上台后为增强“以武拒统”的实力,一再寻求加入美日军事同盟。北、高市长选举结束后,陈水扁在接受日本媒体专访时再次公开乞求称:“美国有国内法——‘与台湾关系法’,而台日关系密切友好绝对不亚于台美关系,所以期盼日本版的‘与台湾关系法’能持续推动,与美国的‘与台湾关系法’一样成为日本的‘国内法’。”

    据美国媒体报道,近年来,美、日两国军事整合步伐进一步加快,在有关台海问题上也有了一些新的举动。2005年2月,日、美两国发表“日美安全磋商安全委员会”联合声明,制定将台湾问题纳入其中的共同目标,声称在力争和平解决台湾问题的同时,将在亚太地区“维持能够应付对日美造成影响事态的能力”。日本媒体报道称,在今年1月或2月,该委员会还将就美军和日本自卫队共同应对“台海有事”计划展开讨论。

    岛内分析人士指出,尽管目前台湾尚未加入美日军事同盟,但陈水扁当局已经为此进行了一些前期谋划。2006年5月,美国和台当局联合举办了一场针对台海发生紧急事态的兵棋推演;7月,台军“汉光22”演习演练如何为美战机进入台海开辟所谓“空中安全走廊”。与此同时,台当局近年来尤其加强了对日工作,陈水扁又是邀请小泉访台、又是鼓吹日本制定“台湾关系法”,就是为了密切台日间的军事互动,为其“台独”冒险多拉一顶保护伞。

    岛内分析人士指出,尽管陈水扁的“乞望”多属一相情愿,但台当局与美日军事互动的加强却无疑会增加台海的紧张气氛。

    “拼外交”转移民众对弊案的关注

    据岛内媒体报道,民进党赢得高雄市长的选举胜利后,获得喘息之机的陈水扁开始着手寻求所谓“外交突破”。陈水扁当局认为,“过境”美国的待遇是“拼外交”的重要戏码。

    据报道,陈水扁定于1月8日前往尼加拉瓜参加新任总统奥蒂嘉的就职典礼,13日返回。经过几天的讨价还价,美国政府近日终于同意,陈水扁途经美国往返可以从洛杉矶和旧金山“过境”,但“过境”期间不得参加公开或媒体活动。

    岛内媒体称,2006年陈水扁因不听美国劝告,宣布“终统”,结果“过境”美国时只被允许在阿拉斯加和夏威夷停留,此次陈水扁的元旦文告没有引起美国不快,所以才同意其从本土“过境”。

    岛内舆论对此表示,陈水扁拿元旦文告事先给美国审阅换来的“过境”许可没什么值得炫耀的,而陈水扁选择此时“出访”,其实是企图冲淡岛内民众对正在审理中的“国务机要费”弊案的注意力,这不过是陈水扁耍的又一个骗招而已。