当前位置 :  > 内容

昆明陆军学院加强“合训分流”学员教育管理

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:范永茂 姜兴华 时间:2007-01-13

      高才生为何要求退学

    此事发生在2004年8月。学院接收首批“合训分流”学员不久,一名毕业于某知名院校的学员突然向学院递交了退学申请书。其理由很简单:自己不适合到基层指挥岗位工作。“我学的是信息与自动化控制专业,如果毕业后到基层摸爬滚打,人生理想什么时候才能够实现?!”院领导找他谈话时,他硬邦邦地撂下这句话。

    令院领导想不到的是,有类似苗头的并非个别。尤其是一些毕业于热门专业的学员,也在悄悄打“小算盘”。个别人甚至还放出话来:“大不了不当军官,退学去打工每月也能挣上几千块!”

  强化学员使命意识

    “这名学员为何强烈要求退学?”问题提到院党委会上。

    “学员要求退学固然有其自身的责任,但我们也应该从培养‘合训分流’学员的理念上找问题。在一定程度上,我们还用培养生长干部的老套路来培养这批学员,致使有的学员不能按培养目标求发展。”院长苏巍首先谈道。

    “说到底,是我们没有充分认识自己培养的对象。我们培养的对象到底是什么人?只有认识了这个问题,采取与之相适应的培养方法,才能走出一条适合培养新型指挥人才的路子。”政委张建华适时接上话茬。

    “一班人”对“合训分流”学员进行了再认识:这些学员思维敏捷,民主意识强,很看重专业知识学以致用。但用未来合格基层指挥员的标准来衡量,他们又普遍存在军事技能不够扎实、带兵管理经验缺乏等问题,有一些人对到基层任职缺乏足够的思想准备。

    他们转变教育理念,首先迈出了第一步:强化学员的使命意识教育。他们坚持把我军优良传统和革命精神进入教材、进入课堂,引导他们把知识报国的远大理想与献身国防的现实行动统一起来。最后,那名要求退学的学员收回了申请,20余名对到基层任职缺乏正确认识的学员作了自我检讨。

  培养新型指挥人才

    第一步初见成效后,该院又针对学员的实际,围绕培养新型指挥人才,迈出了一系列步子:

    强化成才意识。学院帮助学员分析自身优势和不足,为每个学员建立起“成才档案”,根据岗位需求进行合理自我设计,使他们把知识优势转化为专业优势和依法带兵治军的能力。

    强化军事基础技能。学员一入校,学院就把他们拉到野外训练基地驻训,在紧张艰苦的环境中进行为期3个月的专业基础强化训练,打下扎实的军事基础。

    强化组织管理素质。学院放手让学员“自己管、大胆管”,摸索带兵管理经验,在实践中增长才干。一年下来,学员每人都能当一次连排干部,能熟练掌握连队日常工作的程序和思路,具备了任职的基本能力。

    强化作战指挥能力。学院充分发挥学员思维活跃、创新能力强的优势,每月至少开展一次各类军事学术研讨和技能创新竞赛,进行信息化条件下的军政综合演练,培养学员的指挥组织能力。

    据统计,近两年毕业的400余名学员,毕业考核成绩优良率达80%以上,连续两届学员全部主动申请到边防、高原、基层建功立业。总部和军区工作组及兄弟院校到该院考察后称:趟出了培养“合训分流”学员的一条新路子。