当前位置 :  > 内容

梁光烈:在更高的层次上谋划和推进军事训练发展

来源:大嘴军事论坛 责编:飞鹰 作者:刘逢安 刘德茂 时间:2007-01-13

      经中央军委批准举办的全军信息化条件下军事训练专题集训,今天在国防大学开学。中央军委委员、总参谋长梁光烈在动员讲话中强调,要认真学习领会胡主席重要指示和全军军事训练会议精神,进一步统一对推进军事训练转变的思想认识,在更高的层次上谋划和推进军事训练发展。

    梁光烈指出,胡主席在全军军事训练会议上,围绕推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,提出了一系列新思想新论断,明确了指导思想和任务要求,为我军军事训练发展提供了科学指南。推进军事训练转变,是胡主席适应时代发展要求、着眼有效履行我军历史使命作出的重大决策,抓住了新世纪新阶段军事训练的本质和核心,反映了战争形态演变和我军军事斗争任务对军事训练的内在要求。这次集训要深入研究探索信息化条件下军事训练的特点规律,搞清楚推进军事训练转变的重大理论和实践问题,为推进军事训练转变做好理论和人才准备;集中全军分管军事训练的领导和有关院校、科研机构的领导,总结实践经验,探讨对策措施,交流研究成果,推动军事训练转变在实践层面进一步展开。

    梁光烈强调,要认真学习领会胡主席关于推进军事训练转变的重要指示精神,充分认清推进军事训练转变的重要性和必要性,进一步增强责任感和自觉性;充分认清推进军事训练转变的现实基础和客观条件,进一步坚定决心和信心;充分认清推进军事训练转变的长期性和复杂性,进一步确立不懈奋斗、持续推进的思想。要深化对推进军事训练转变重大理论和实践问题的研究思考,把握信息化条件下军事训练的内在要求,进一步理清转变思路,明确目标任务。要以科学的态度和务实的作风,在谋划发展、研究对策上下功夫,提出实在管用的措施办法,为推进军事训练转变提供有力指导。

    集训分理论辅导与专题研究、参观见学、研讨交流三个阶段进行。参加集训人员将围绕军事训练转变基本问题、联合作战指挥人才培养、复杂电磁环境下作战运用与训练,以及军事训练转变的重点、难点问题进行广泛深入研究探讨。

    副总参谋长许其亮主持开学典礼,国防大学校长马晓天、政委赵可铭等参加。各军区、军兵种、武警部队分管军事训练的领导,军事科学院、国防大学、国防科技大学分管科研、教学的领导,中级指挥院校的领导,各大军区、四总部有关业务部门的同志参加集训。