当前位置 :  > 内容

共产党员必须树立正确的服务观

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:毛世国 时间:2006-12-29

        党的十六届六中全会明确指出:“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求,必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”,[1](P25)“要建设和谐文化、巩固社会和谐的思想道德基础,建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,培育文明道德风尚,营造积极健康的思想舆论氛围,广泛开展和谐创建活动。要完善社会管理、保持社会安定有序,建设服务型政府。”[2](P7)这些重要论述,思想深邃,内涵丰富,意义深远。在构建社会主义和谐社会的过程中,共产党员必须树立正确的服务观。

    一、什么是正确的服务观

    服务一词始之久远,据辞海中的解释,所谓服,泛指供人服用的东西,一般指衣服。所谓务,指勉力从事。“服”与“务”共同作为一个词使用,意在阐述“供他人之服用,为他人去办事”这么一项任务,或者说一类事情。服务的内涵,是指为别人或集体工作,是专门为满足他人或社会需求的活动。服务观则是人们对服务这一事物的根本看法与态度,是对“为谁服务,怎样服务”的根本看法与态度。
    共产党人正确的服务观就是全心全意为人民服务的服务观。这是马克思主义的服务观,有人也将其称之为马克思的“公仆观”,毛泽东的“宗旨观”,邓小平的“服务观”和江泽民的“代表观”。正确的服务观的特征,是在为人民服务的问题上,表现为全心全意、完全彻底、毫不利己、专门利人。把为最广大人民的根本利益而奋斗作为人生最高追求和目标。
    正确服务观的“服务”具有其内在的基本理念、核心理念和价值理念。

    1、服务具有不断发展的理念。不断发展的理念,也就是与时俱进的理念。它是服务的基本理念。服务缘于社会的分工,并随着分工的进化而发展。由于社会大分工,促使了生产力大提高,带来了服务的大发展。从20世纪50年代以来,以电子、激光、生物遗传工程为主的高新科技的发展,使社会分工日趋细化,生产力极大的提高,从而带动服务领域不断拓展,服务设施不断改进,人类开始享受有史以来最便捷的服务。“海内存知己,天涯若比邻”的古人夙愿今日成为了现实。服务是人类社会发展的产物,它向社会展示了进步与文明,它向人类昭示出一种进取精神和与时俱进的追求。

    2、服务具有奉献社会的理念。奉献社会的理念,也是全心全意为人民服务的理念。它是服务的核心理念。给予他人,奉献社会,为满足他人或社会的需求,力求尽善尽美,是人类服务事业的崇高境界。
    奉献是人生的哲理。人与人、人与社会、人与自然之间的和谐共存,有着共存共荣、一损俱损的辩证关系。人类共存于一个地球,人们生活在经济全球化的社会之中,如果人人都在给予他人、奉献社会中献出一份爱心,世界就成为一个美好的人间,爱因斯坦曾说过:“人生的价值,应当看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”讲的也就是这个哲理。
    奉献是人类的进步。人,首先是自然的人,同时也是社会的人。作为自然人,每个人自然有着与众不同的个性需求,其中许多需求,需要依靠他人服务与奉献。作为社会人,人与人之间客观存在着相互依赖、关爱、奉献的互动关系。人类的历史表明,人类依靠自身生存的能力与社会形成的职能,不断满足与调节着人的自然属性与社会属性产生的各种需求,使人与人、人与社会、人与自然界,不断从一种较低级的和谐状态,沿着螺旋式的方向,走向较为高级的和谐状态。奉献精神发挥着重要的导向作用、调节作用、凝聚作用和推动作用。
    奉献的光辉典范,像一面面旗帜,引导着人们走向光明。一部中国共产党奋斗的历史,就是一部为中国人民奉献的历史。毛泽东同志首开历史先河,积极倡导并实践为人民服务的思想,他把为人民服务的“种子”与思想,播撒在人间。邓小平同志曾深情地说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国。”周恩来同志的一生,是鞠躬尽瘁、为人民服务的一生。在为人民服务光辉思想照耀下,一代代中华儿女,用热血与汗水谱写出一篇篇气壮山河,可歌可泣的英雄赞歌,描绘出一幅幅勤政为民的美好画卷。刘胡兰、张思德、雷锋、焦裕禄等永远是人民学习的楷模。孔繁森、徐虎、郑培民等,还有无数不知名的共产党人,都在平凡的工作岗位上默默读写着奉献二字。

    3、服务具有先进文化的理念。先进文化的理念,是服务的价值理念。在历史发展进程中,先进的文化精髓不断丰富着服务的内涵,它使服务具有了发展价值,进步的价值,文明的价值。服务作为一种给予他人,奉献社会的人类活动,它创造了物质成果和精神成果,通过一定的历史积淀形成了不同历史时期的服务文化,是人类在黑暗中探索光明的“火炬”,在茫茫大海中航行的“灯塔”,成为人们不可缺少的精神食粮,是引导人们前进的力量。
    中华民族是一个具有五千年文明史的伟大民族,在历史发展长河中积累了丰富的服务文化,具有丰富的内涵,如:忠孝仁义,明礼爱国,劳动光荣,勤俭持家;《尚书·周官》中讲,“以公灭私,民允其怀”、《淮南子·修务篇》中讲,“公正无私,一言而万民齐”;又如范中淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、[3]杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”[4]等,这些服务文化的内容,虽然具有历史与时代的局限性,但都在不断积累与丰富着中华民族传统的服务文化价值。我们中国共产党人在批判地继承传统服务文化的基础上,以人民利益为出发点,丰富与创造了先进的服务文化。毛泽东早在62年前发表的《为人民服务》,阐述了全心全意为人民服务的观点,继之成为全党的宗旨,使全党为人民服务有了理论指导。邓小平同志根据新的历史条件,强调指出了“领导就是服务”和“人民利益标准”的论断,并把它具体化为“人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应”,并以此作为党的“一切工作的出发点和落脚点”。江泽民同志提出“三个代表”的重要思想,发展先进生产力,建设先进文化,胡锦涛同志提出的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”及其科学发展观,都是为了实现最广大人民的根本利益,归根到底都是为人民服务。

    二、共产党人的服务观受到严峻挑战

    人所共知,创业难,守业更难。巩固一个政权比夺取一个政权更难。国际共产主义的历史经验告诉我们,一个执政的马克思主义政党,能否在新的历史时期保持党的先进性,执政为民,与时俱进,一刻也不脱离群众,是一件更加复杂而艰巨的伟大事业。社会主义国家共产党的执政地位受到时代发展的考验,其实质就是共产党人的服务观、世界观正在受到严峻的挑战。
    共产党人的服务观受到挑战,首先来自共产党人自身的学风与思想作风。也就是说共产党人在新的历史时期能否继续坚持马列主义一贯倡导的理论联系实际,学用一致,表里如一,知行统一的优良传统。毛泽东同志指出,马列主义的理论是“放之四海而皆准”的理论,不应当把他们的理论当做教条看待,而应当作为行动的指南。今天,一些党员干部丢掉了党的优良学风,对待服务观采取实用主义的态度最终沦落为人民的罪人。
    其二,共产党人的服务观受到挑战,还来自党的执政地位的变化。早在建党初期和革命战争年代,我们党的生存环境十分恶劣,不是生死较量的战场,就是白色恐怖的敌人后方。党员与党组织一刻也离不开群众。离开群众的拥护与支持,党就无法生存。党员惟一的选择是为祖国为人民为胜利,在枪林弹雨中冲锋陷阵,在白色恐怖中流血牺牲。
    在革命即将胜利的前夕,我们党一直保持着清醒的政治头脑。毛泽东同志郑重告诫全党,一定要做到“两个务必”,警惕用“糖衣裹着的炮弹的攻击”,要“进京赶考”,“我们决不当李自成”。新中国成立后,中国共产党成为执政党,毛泽东同志反复强调指出,要汲取农民起义失败的教训,不要学楚霸王,并亲自下令处决了刘青山、张子善,以儆效尤。使党与群众即使在五十年代末六十年代初的经济困难时期,仍然保持同甘共苦的密切联系,干部学习焦裕禄,群众学习雷锋,呈现出良好的党风与社会风气。
   随着我国由计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,由于制度和机制的不健全、不完善,管理和监督工作中存在一些漏洞和薄弱环节,客观上给腐败现象的滋生蔓延留下了可乘之机。在这一历史变革的时期,邓小平曾用“改变面貌”的危险向人民敲起了警钟;江泽民、胡锦涛同志也多次对党员和干部重申过“自警”的要求,共产党人应该保持高度政治警觉,坚定自己正确的服务观。从总体来看,应该说我们党的绝大多数党员经受住了这场考验。然而我们也不难看到,一些党员干部,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,由一个原来兢兢业业、密切联系群众、生活相互的人民公仆,堕落成脱离群众、钻改革的“空子”谋取个人私利,继而“权钱”交易的腐败分子。
    其三、共产党人的服务观受到挑战,还来自于思想领域,一是封建残余思想影响,二是资本主义腐朽思想的侵蚀。正如江泽民同志指出:“我国有几千年封建社会的历史,封建社会残余影响在党内和社会生活中至今仍然存在;在实行对外开放的条件下,西方资本主义的腐朽思想和生活方式乘隙而入,侵蚀一些党员干部的思想。”这在当今社会中有着诸多的表现。
    表现之一,“官本位”的封建遗毒使一些共产党人迷失了前进的方向。人所共知,在我国的封建社会里,十年寒窗苦,盼望的就是金榜题名时。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,进而可以光宗耀祖。正如鲁迅所讲:“中国人的官瘾太深”,至今还影响着人们。一些共产党人组织上入党了,思想上并未完全树立全心全意为人民服务的思想。仍然把做官作为人生价值的追求。
    表现之二,腐朽思想仍然在腐蚀人们的灵魂,一些共产党人被糖衣炮弹所击中。一个重要的原因是缺乏拒腐防变的毅力,在腐朽生活方式面前放松警惕。自认为能够拒腐蚀,永不沾,不会在糖弹面前打败仗,法纪之剑不会落到自己头上,陷入了“自警”的盲区之中,最终堕入深渊而不能自拔。
    实践证明,私欲是万恶之源,堡垒都是从内部攻破的。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。共产党人只有树立起正确的服务观,牢固筑起自己的思想防线,才能永葆为人民服务的政治本色。

    三、怎样才能树立正确的服务观

    党的十六届四中全会指出:“人民群众的拥护和支持是我们党的力量源泉和胜利之本。党只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。”[5](P6)共产党员必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,树立正确的服务观。树立正确的服务观,一靠教育,二靠制度。两者并用,相辅相成,标本兼治,刚柔相济,这是有效之举。
    首先,加强正确服务观的教育,牢固树立全心全意为人民服务的思想。服务观问题,说到底是一个世界观问题。解决世界观问题,最根本的一条是加强经常性的学习和教育。通过各种有效的、生动活泼的服务观教育,全面提升党员干部的服务素质与能力,增强服务文化的底蕴,构筑起牢固的思想防线,是树立正确服务观的根本途径。
    当前首要的是学好、贯彻好十六大、十六届五中、六中全会精神,党的十六大把“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为我们党的指导思想。树立正确的服务观,必须深刻领会并始终做到“三个代表”,这是我们的立党这本、执政之基、力量之源。广大党员干部要牢牢把握,关键在坚持与时俱进、核心在坚持党的先进性、本质在坚持执政为民的根本要求,不断增强贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的自学性和坚定性。这是正确服务观的核心和灵魂。
    教育要注重根本,这个根本就是共产党人应努力树立正确的人生观、价值观与权力观。党的宗旨表明,中国共产党除了最广大人民的根本利益之外,没有自己的特殊利益。作为一个共产党人,毕生的责任与使命就是为人民服务,为人民的利益敢于坚持真理,为人民的利益勇于修正错误。共产党人不是为做官,而是为做事。“我们是共产党人,要立志做大事,不要立志做大官”。[6](P403)当了领导干部要牢记权力是人民赋予的,要遵循“领导就是服务”的指导思想,把心思用在工作上,用在为人民群众谋利益上,要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,“凡是关系党和国家利益的事,涉及人民群众利益的事,都是大事,都要认真过细地去做,都要努力做好”。[7](P282)在长期工作实践中,要坦然接受党和人民的选择。无论党和人民把自己放在什么岗位上,都应该闪闪发光,尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已。同时通过教育使党员认识到,服务既是伟大而高尚的,又是普通而平凡的。在社会分工中,不论担负何种工作,都是在以不同的形式为人民服务,都会得到承认与尊重。工作并不都是轰轰烈烈,平凡不是平庸,踏实不是无能。只要干一行、爱一行、钻一行,就是在为人民服务。
    教育还应紧密联系工作与思想实际。党校作为学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地,作为党员干部党性锻炼的熔炉,作为教育培训领导干部的主渠道,在推进经济社会发展和加强党的建设中,地位十分重要,作用非常突出。为来党校学习、培训的广大干部、学员提供良好的学习、生活环境,保证党校职能活动的正常开展,既是我们服务大局的的重要职责,也是对我们服务思想与境界的实际检验。全体党员干部和职工要切实树立“一切为大局服务、一切为干部教育服务、一切为学员服务”的思想,把为人民服务的思想细化到点点滴滴的日常服务工作中去。任劳任怨,继往开来,创造良好的服务品牌,塑造崭新的服务形象,开拓服务工作的新局面。
    其二,必须深化改革,勇于创新,从体制、机制与制度上,防范各种腐朽思想的侵蚀,维护共产党人健康与纯洁的服务观。建立、健全新的体制与机制,客观上存在着一个逐步的渐进过程。我国改革开放至今才二十多年,在这一特殊的社会主义初级阶段,作为一个成熟的党,决不能一厢情愿,一蹴而就。必须遵循客观规律,加快体制改革,创建新机制,建立新制度,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。正如江泽民同志指出:我们的党“在长期执政的条件下,在对外开放和发展社会主义市场经济的环境中,党必须十分注重防范各种腐朽思想的侵蚀,维护党的队伍的纯洁。[8]P573”
    党的十六届四中全会明确提出了“加强对权力运行的制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益”[9](P17)的根本要求,当前尤其要注重建立科学的权力运行机制,对权力运行进行必要的监督和制约。一是适应市场化需要,转变政府的职能,改变权力过于集中,规范权力进入市场行为,形成权力制衡机制;二是适应公开化的要求,建立权力运行外部约束体系。从而使党员干部思想即使有演变者也不易变,使一些想“贪”者“不能贪”,也“不敢贪”。使人民赋予执政党的权力更好地为人民服务,保持同人民群众的血肉联系。
    其三,共产党人应做树立正确服务观的模范与表率。党章指出:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。”[10](P30)共产党人做树立正确服务观的模范,应是中国共产党章程的应有之义。
    每位共产党员,在学习与贯彻党的十六大、十六届五中、六中全会精神中,应以共产党人大无畏的勇气和精神品格,重新审视自己的服务观,是否遵循了“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益没有自己的特殊利益”。在改革开放尤其各种利益冲突面前,是否“都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系”,吃苦在前,享受在后,不计名利得失。在一点一滴的平凡工作中,让他人的、集体的、国家的利益先于自己的利益,永葆共产党人的政治本色。
    每位党员干部,都应带头发扬党的理论联系实际、学用一致、表里如一、知行统一的优良学风和思想作风。要求别人做到的,首先要自己做到。要从平凡的小事做起,从身边事做起,从自己做起。严格要求自己,一切为了党和人民的利益,谦虚谨慎,兢兢业业,尽职尽责。泰戈尔曾说:“花的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,而叶是默默地谦虚地垂着丝阴的。花的鲜艳就是叶的欣慰,果的丰硕就是叶的自豪。”让我们在为人民服务的广阔天地里,不断欣赏、品味和实践“一片绿叶”孕育的无私奉献的精神吧!

参考文献:
[1]、[2]《中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议文件汇编》  北京  人民出版社2006年10月版。
[3]范仲淹《岳阳楼记》。
[4]杜甫《茅屋为秋风所破歌》。
[5]、[9]《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》  北京  人民出版社2004年9月版。
[6]《江泽民文选》第3卷,  北京  人民出版社2006年8月版
[7]江泽民:《论党的建设》,中央文献出版社2001年11月版。
[8]《江泽民文选》第3卷,北京  人民出版社2006年8月版
[10]《中国共产党章程》  北京  人民出版社2002年11月版。