当前位置 :  > 内容

九三火车站正式启用

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:林进春 时间:2006-06-05

   

62日,黑龙江省农垦总局九三分局隆重举行九三火车站揭牌仪式。黑龙江省政协主席王巨禄、哈尔滨铁路局驻齐办事处主任阮金思亲自为九三站揭牌。九三火车站,是全国6.8万公里铁路线上6000多个火车站中第一个数字式站名,是全国唯一一个以抗日战争胜利纪念日命名的火车站,成为重要的爱国主义教育基地,也是全国唯一一个以企业命名的火车站,还是全国唯一一个以开发区名字命名的火车站。

黑龙江省政协主席王巨禄、黑龙江省政协秘书长白树清、黑龙江省农垦总局党委书记吕维峰、黑龙江省农垦总局局长隋凤富、黑龙江省农垦总局九三分局(黑龙江省农垦(集团)公司九三分公司)党委书记奚河滨及有关单位的领导出席揭牌仪式。铁道部运输局常务副局长孙景滨发来贺电表示祝贺。

经铁道经部批准,从200651日起“双山站”正式更名为“九三站”,此次更名将更加突出黑龙江省农垦总局九三分局,进一步提高九三经济开发区的知名度。

著名的黑龙江农垦总局九三分局的前身是1948年冬10余万战争中负伤致残的荣誉军人,用40年代日本、英国造的旧式拖拉机在日本开拓团的遗址上开荒建起的八一五伊拉哈荣军鹤山农场。到1953年,为纪念抗日战争胜利纪念日九月三日,最终更名为国营九三荣军机械农场,延续到现在就使用了九三这个具有非常意义的名字。
  
九三分局位于嫩江县、五大连池市和讷河市境内,总面积5613平方公里,总人口17万。九三分局拥有耕地175万公顷,地处全国著名的黑土地带,以盛产优质大豆、小麦、甜菜、油菜而闻名,年产粮豆6亿公斤。现在分局共辖11个大中型现代化国营农场,是黑龙江省西部集约化、规模化、现代化农场群主体,拥有世界最先进的农业机械,农业生产现代化水平和城镇建设均走在了全国前列,50多年来,九三分局已经累计生产粮豆120亿公斤,可解决全国3000万人的吃饭问题,全局十五期间每年粮食综合生产能力达到6亿公斤,提供商品粮5亿公斤,商品率达到80%以上,是全国最重要的商品粮基地和国家重要粮食战略后备基地。2001-2005年,全局累计实现生产总值81.5亿元,企业累计实现经营利润2.64亿元,累计上缴税金2亿元,近几年致力于发展无污染、无公害的有机绿色产品,是发展有机绿色食品的种植、加工和生产的理想基地。做为根植于九三大地上的黑龙江九三经济开发区是2001928日经省政府批准的省级开发区,是一个以绿色产业为支柱的开发区。九三分局不仅率先在农业上实现了现代化,还陆续建起了一批以抗战胜利纪念日命名的大型企业,一批国家级、省级龙头企业在九三经济开发区上崛起,九三油脂集团、九三麦业集团、九三种业集团等已成为国家和省龙头企业,以九三牌商标注册的系列产品已成为驰名品牌,一批名牌产品享誉大江南北,成为广大消费者信赖的产品。

双山火车站位于黑龙江省齐齐哈尔-加格达奇铁路线上,原名是八洲站,始建于1938年,双山站每日有714趟旅客列车通过,去年发送旅客27万人次。九三分局为国家所做出的巨大贡献力得到国家的肯定,这次更名为九三火车站,就是黑龙江省黑河市、嫩江县及特别是铁路系统的大力支持的结果,九三火车站是全国6.8万公里铁路线上6000多个火车站中第一个数字式站名,是全国唯一一个以抗日战争胜利纪念日命名的火车站,也是全国唯一一个以企业命名的火车站,还是全国唯一一个以开发区名字命名的火车站,九三火车站站名的启用有助于加强爱国主义教育,随着九三站的运行,九三分局九三品牌知名度也将走向全国,九三经济开发区也将走向更广阔的世界。