当前位置 :  > 内容

美国女兵的训练

来源:互联网 责编:飞鹰 作者:周礼奎 时间:2006-03-26

   

美国现行的兵役制度为全志愿兵役制,美军的女兵招募工作是根据各军兵种部队的特殊需要,随缺随招。因此,在美国全年都有19―24岁的适龄女青年到募兵站报名应征。美军为此专门建有若干个女兵训练中心。每个新入伍的女兵必须在训练中心进行时间不等的严格训练,其训练内容、方法和要求各具特点。

在新兵训练阶段,一些部队还规定:新兵训练阶段不准看报,不准看电视,不准听广播,不准上网,不许出营门,不能接待客人,不能打电话,也不许戴饰物,不得吃零食;宿舍不得放凳子,女兵只能盘腿坐在地板上,坐姿不正就要被罚做俯卧撑。

新兵训练分为以下部分:基本战斗训练,要把从社会上招募的“平民志愿者”变成“经过基本训练的士兵”。其主要内容包括军人职责、兵器知识与操作、手榴弹投掷与越障、防护常识与救护常识等。高级单兵训练,即对拟担任不同岗位工作的女兵再进行一定时间的专业训练,用美国人的话说,是要把“经过基本训练的士兵”训练成“军中学徒”。

美军除在招募新兵时对其思想品德有严格要求外,在新兵入伍后也注重经常性的精神教育,包括入伍教育、国家观念教育、传统教育、军人价值观教育等。其目的主要是使士兵端正入伍动机,培养爱国主义思想,继承和发扬军队的传统,遵守军队和军人的价值观念。

美军女兵入伍时,都要举行宣誓仪式,宣誓对国家和军队尽职,为自己的部队建设尽力,服从和效忠上级,“不为个人私利和安危而做出有损军队和国家的事”等。美军特别注重实际操作和带战术背景的训练。在轻武器射击训练中,女兵通常是练一段时间,打上几发子弹检验一下前面训练的效果,因此,陆军每一名女兵在通过最后考核前,要打上100―150发子弹,海军部队的女兵在训练期间要打1000发左右的子弹。同时,组织者还常常把轻武器射击训练与野战技巧、基本战术动作训练结合起来进行,使女兵在进行射击训练的同时,学习运动、观察、目标识别、判定距离、伪装和隐蔽等技能。此外,在基础训练中,女兵们还必须学会团体合作精神,否则,她们将很难通过基础训练阶段。因为在战场上,团队合作精神是减少战场伤亡率的最好办法。因此如果一个女兵受罚,整个小组都会受罚。在基础训练进行了10天左右后,女兵们普遍感到身体和精神都已经接近所能忍耐的极限。

在美军中流传着这样一句话:“战场上没有女人,只有军人!”所以在训练中,对女兵也不存在特殊的照顾,除了某些科目是男女分练外,绝大部分训练科目是男女合练,并且训练的标准都一样。在进行体能训练前,女兵一次要完成引体向上13个,1分钟内完成仰卧起坐47个,在19分42秒内完成3.2公里跑。只有通过上述测试的女兵才有资格参加基础训练。她们每天要背着26公斤重的行军包和M―16步枪行走40公里。为了使女兵尽快适应部队紧张的生活环境,各军兵种都增加了女兵的训练强度。在基础训练阶段,体能训练达40个小时,占总训练时间的10%, 对所训内容必须经过严格的考核。如3.6公里的长跑及格标准为18分钟,不及格者将遭到淘汰;武装行军通常为6―24公里,速度必须达到7.2公里/小时,达不到要求者必须补训。此外,为了控制女兵的体重和脂肪含量,美军食堂十分讲究食品的种类,甚至连上菜的次序都有具体规定。

进行3周的体能训练后,女兵们开始战场技能的训练,凡是要加入海军陆战队的女兵都必须经过3个月地狱般的训练。新兵营基地门口悬挂着一条横幅,上面醒目地写着:区别从这里开始。这既是上司的希望,又是一种含蓄的警告。

目前,美国女兵受训的时间要比男兵多一个星期。武器训练以前为39小时,现在已增加到66小时,实战操作也从86个小时增加到了107个小时。同时,女兵训练难度已大大提高,许多训练科目同男兵已完全一样。训练中,美军还建立了严格的女兵淘汰制度,从招募入伍开始即进行严格的选拔,不仅对身高体重有具体的规定,而且还要进行多个等级的智力测验,要求75%―80%的女兵智力在3级以上。入伍后,女兵训练中心则经常对女兵所训内容进行严格的考核,达不到标准者不准进入下一阶段的训练。每个训练阶段中连续两次考核不合格者被要求重新学习或退伍。

据统计,美军女兵训练淘汰率最高年份曾达到8.2%。海军陆战队等作战强度大、执行特殊任务的军兵种,女兵训练的淘汰率更高。