当前位置 : 首页 > 军队政工 > 动态信息 > 我军动态 > 内容

东海舰队清房分房全透明 工作人员让困难者住自家

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-12-08

  清房分房里的“风气算式”

  ——东海舰队做好清房分房工作纪实

  ■杨 耀 周小舟 本报特约记者 方立华

  清房,认定的610套违规住房全部清退;分房,866套房源公正透明地分到官兵手上。近日,东海舰队驻沪部队部分官兵喜迁新居。

  从去年开始,东海舰队开展部队违规住房清理活动。驻沪地区部队住房既有公寓房、经适房、房改房,又有置换房、外售房、动迁房;住用人员既有领导干部、老同志、复转人员、部队职工,又有干部亲属子女和其他地方人员。经几次体制编制调整改革,历史遗留问题多,清退工作特别复杂。舰队党委创新改进工作方式,着力把分房这件官兵热切期盼的大事办实办好,赢得了官兵点赞。

  年过八旬的某部职工张老体弱多病,儿子丧失部分劳动能力,女儿收入微薄。一家四口分住2套不同地段的一居室公寓房近30年。清房工作开始后,依据政策规定,张老必须腾退一套住房。老人1993年退休,所在单位多次调整转隶,现已移交至外单位,情况颇为复杂。

  清房办工作人员辗转10余个单位,历经3个月翻阅了上万页档案资料,追溯倒查数十年的历史资料,为落实张老的职级待遇提供了准确有力的佐证。在此基础上,他们报请上级批准,将张老家庭“腾退住房”的处理意见变更为“调整住用”,将两套一居室住房调整为一套符合其职级待遇的三居室住房。

  这次驻沪地区部队清房,东海舰队逐一排查,彻底摸清了住房住用底数,并建立起综合督导材料、专项核查情况、特殊情况说明等7类资料库,实现每套住房信息齐整完备、清晰见底。

  为确保清退后的住房分配公开公正公平,他们出台《东海舰队上海地区住房分配实施方案》等,详细规范选房顺序、分配流程、时间安排、手续材料,申请人员对看房、选房、入住等环节一看就懂。舰队先后组织3轮公示,其间共收到5类79条意见建议和问题反映,全部拿出处理意见,并及时进行反馈答复。

  去年4月,一名老干部进入干休所安置时,将本应上交的50平方米公寓房留给了儿子。这套住房属违规多占住房,必须清退。但这名老干部的儿子居住此房20多年,全家靠低保维持生活。清房办人员第一时间联系地方政府和民政部门,帮他申请到一套廉租房。

  做好住房腾退后的“下篇文章”,是真情解难的实际举措。有的工作人员在自己家里腾出空间,让特别困难的清退对象过渡居住;有的借钱给生活困难的清房对象,让他们按规定上交出售违规住房所得收益……

  为做好清房工作,一些干部主动召开家庭会议,做好家人的思想工作;有的老干部不忘本色,不但自己主动配合清退,还积极当起了清房政策宣讲员,动员身边的老战友、老同事支持组织的决定……

  “绝不能出现鸠占鹊巢的情况。”清房工作中,东海舰队清房办工作人员夜以继日,一套一套分析、一户一户清退,许多问题被查清查实,许多积弊得到有效整治,取得了阶段性成果。

  某部清房排查时,发现某转业干部在填报配偶信息时,在工作单位这一栏中填写了“失业”,在住房一栏中填写了“无”。一旦填写失业,如何对其所属单位进行函调?又怎么能核实其无房的真实性?

  工作人员依法通过住房信息管理系统反查房主信息,了解到其家属有单位、有工作。在证据信息面前,该转业干部最终承认其妻已分配了一套公寓住房。最后,违规住房被顺利清退。

  舰队清房办根据上级政策规定,邀请相关专家集中会审完善《军队住房建设管理信息系统》,逐户逐套建立住房信息档案,实时更新信息数据,建立动态分级监管机制,全面抓好信息校验和筛选比对等工作。如今,舰队还建立联合管控制度机制,下发《舰队上海地区公寓住房管理暂行规定》,建立定期清理制度,对发现的违规住房问题,采取组织、行政和法律手段严肃处理,确保违规占房情况不“回潮”。

您看完这条新闻的表情是?