当前位置 : 首页 > 军队政工 > 动态信息 > 我军动态 > 内容

中吉军方高官一天内密集会面 洽谈在吉保障设施

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-12-06

12月5日,中央军委副主席范长龙在北京八一大楼会见来访的吉布提军队总参谋长扎卡里亚。

  范长龙会见吉布提军队总参谋长

  12月5日下午,中央军委副主席范长龙在八一大楼会见了来访的吉布提军队总参谋长扎卡里亚。

  范长龙回顾了前不久访问吉布提时取得的成果,对吉国家建设取得的成就表示祝贺。他说,中方高度重视中吉关系,习近平主席和盖莱总统去年在中非合作论坛峰会上亲切会晤,就增强政治互信,全面推进各领域务实合作,共同打造发展中国家合作共赢、共同发展的典范达成重要共识,为两国两军关系发展指明了方向。中方愿同吉方加强和平安全合作,就重大国际和地区问题加强沟通和协调。中吉两军关系发展势头良好,中方愿同吉方一道深化各领域务实合作,推动两国两军关系迈向前进。

  扎卡里亚说,吉方感谢中方长期以来在基础设施建设等方面给予的大力支持。吉方愿同中方一道,按照两国元首达成的重要共识,不断深化务实合作,推动两军关系迈上新台阶,更好造福两国人民。

  中央军委联合参谋部副参谋长孙建国,吉布提驻华大使阿卜杜拉·米吉勒等会见时在座。(欧阳浩)

  房峰辉与吉布提军队总参谋长会谈

  12月5日下午,中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉在八一大楼与来访的吉布提军队总参谋长扎卡里亚举行会谈。

  房峰辉说,习近平主席高度重视发展中国同吉布提的友好关系,希望中吉携手打造发展中国家合作共赢、共同发展的典范,为两国关系指明了前进方向。当前,两国两军合作面临宝贵历史机遇,中国军队愿与吉军认真落实两国元首重要共识,进一步深化高层交往和对话协调,加强和平安全领域合作,把两军关系提升到新的高度。中方感谢并希望吉方对中国在吉后勤保障设施建设给予支持,将来愿利用相关设施在国际维和、人员培训、医疗卫生、装备维修、抢险救灾等方面与吉方积极合作并提供帮助。

  扎卡里亚表示,吉方视中方为重要战略合作伙伴,感谢中方长期以来对吉方基础设施建设等方面给予的大力支持。发展吉中两军关系,有利于维护两国共同利益,愿与中方加强各领域合作,推动两国两军关系发展。

  会谈前,房峰辉为扎卡里亚举行欢迎仪式,并陪同检阅了中国人民解放军三军仪仗队。(梁蓬飞)

  新闻背景:

  中国在吉布提的保障设施建设一直备受外界关注。11月30日,在国防部例行记者会上,有记者向国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校询问了中方在吉布提的保障设施建设情况。

  记者:中央军委副主席范长龙近日访问了吉布提。请问双方取得了哪些共识和成果?目前中方在吉布提的保障设施建设情况如何?中方有没有考虑把这个保障设施提升为军事基地?

  杨宇军:11月23日至24日,中央军委副主席范长龙对吉布提进行了正式友好访问,会见了吉国家和军队领导人。双方一致同意,加强在人员培训、海军护航补给、参与联合国维和行动保障等领域的交流与合作,积极推动中吉关系迈上新台阶。

  中国在吉布提建设的保障设施将主要用于中国军队执行亚丁湾和索马里海域反海盗护航、人道主义救援等任务的休整补给保障。目前工程进展顺利。

  中国在海外建立保障设施,是为了更好地承担国际责任,履行国际义务,保护中国合法利益,而不是为了寻求军事扩张。

  需要强调的是,中国坚持走和平发展道路,坚持奉行防御性的国防政策,坚定维护世界和地区的和平稳定,这是一贯的、明确的。

您看完这条新闻的表情是?