当前位置 : 首页 > 军队政工 > 动态信息 > 我军动态 > 内容

嫦娥成果可转为民用 发动机技术有助治理雾霾

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2013-12-04

\

嫦娥三号巡视器外场专项试验。京华时报通讯员甘肃余朦摄

  【嫦娥奔月】

  嫦娥三号被长征火箭顺利推上太空。庆贺之余,有人不免感慨:“奔月在遥远浩瀚的太空,离我们太远了。”其实,航天技术离我们并不遥远。中国航天科技集团第六研究院提供的各种类型几十台发动机将嫦娥送上奔月路,这些高科技含量的液体火箭发动机技术,经过成果转化后,在民用领域大展身手。它与百姓的生活息息相关,就在你我身边。

  据新华社

  吃

  航天技术助产木糖醇

  木糖醇是最近几年来比较流行的食品,尤其受年轻人的喜爱,然而,生产木糖醇的机械设备和航天也有着很大的关系。

  发射嫦娥三号火箭的每台主发动机上都有三千多道焊缝,要经历温差、震动、辐射的严苛考验,长期的工作使六院积累了大量的焊接工艺技术经验。生产木糖醇原料的大型反应器,不仅设计复杂,而且对焊接的要求极高。六院应用焊接的绝招绝技生产出大型结晶机、反应器,广泛应用于食品领域,生产出木糖醇、山梨醇等,让百姓的生活更加有滋有味。