当前位置 : 首页 > 军队政工 > 动态信息 > 我军动态 > 内容

张召忠:现代舰可护卫航母 反舰能力特别强

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2013-08-09

  人民网8月9日电(记者黄子娟)上世纪90年代末,中国从俄罗斯连续购入四艘现代级驱逐舰,并全部配属东海舰队,军事专家张召忠在接受北京电视台《军情解码》栏目采访时表示,“现代”级驱逐舰装备有超音速导弹,当时将这几艘舰编入东海舰队,令“台独”分子肝颤,起到了战略震慑的作用。

  目前,中国海军共装备有4艘现代级驱逐舰,其中136杭州舰和137福州舰为956E型;138泰州舰和139宁波舰为956EM型,改进之处包括换装防空导弹及射程更长的反舰导弹、拆除舰尾130毫米双管炮、用“卡什坦”近防系统取代AK-630近防炮,并对舰舯部直升机库进行改进等。未来一段时间内,现代级仍将担任中国海军主力战舰的角色。

  谈到为什么中国要向俄罗斯引进四艘现代级驱逐舰时,张召忠表示,这几艘舰在性能方面,用现在的观念来看,并不是最先进的。但是,它有自己的优势,比如说近8000吨的排水量、超音速反舰导弹,这都是它的绝招。全世界只有俄罗斯这型舰上装有超音速反舰导弹,导弹的弹道发射出去以后,在接近目标时,它降低弹道掠海飞行。为什么将掠海飞行作为一个重要的指标,因为海面在雷达屏幕上看,叫海杂波,一枚导弹隐蔽在海杂波里,在雷达上是看不出来的,这是一个威胁。其次,导弹距离目标大约几公里的时候,它的末端制导雷达开机搜索,发现舰艇并进行跟踪,距离舰艇只有几公里,它是超音速,几秒钟就能过去,美国有再先进的武器都拦截不了它。这又是一个杀手锏。