当前位置 :  > 内容

驻港部队激光模拟对抗曝光 甜美女兵成焦点(图)

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-05-16

 甜美女兵成焦点
激光模拟对抗演练为首次在港人面前亮相。图片来源:香港大公报

共有约13000名市民前往参观。中新社发 张勤 摄

  人民网5月4日电 综合香港大公报报道,为庆祝“五一”国际劳动节,继1日开放昂船洲军营外,解放军驻港部队2日再开放位于新界元朗和粉岭的石岗、新围军营,烈日当空无阻香港市民走入军营的热情,全日共接待二万二千人入营参观。驻港部队今年特别加入“猎人战斗”、“反恐突击”及“激光模拟对抗演练表演”,精湛的军事技能表演赢得港人连连叫好。驻港部队副司令员王郡里少将说,明年将加入更多富军事特色“表演”,以及展示先进的军事装备。

  为让市民有机会走进更多军营,欣赏到更多表演,驻港部队在今年的军营开放活动中,从时间上和活动上均作出调整,除“五一假期”首日开放昂船洲海军军营外,2日分别上、下午开放石岗和新围军营,方便不少军事迷领略各驻军军营的风采。驻港部队副司令员王郡里少将说,今次的“军营开放日”活动非常成功,除加深市民对驻军的认识和认同,亦加强他们对祖国的热爱,以及对“一国两制”的信心。

  军营特别节目让观众大饱眼福

  尽管气温高达摄氏三十度,仍难挡市民参观的热情。上午十时半开放的石岗军营,清晨已有市民排队望提早入场,至下午十二时人流依然络绎不绝。至于下午二时半开放的新围军营,不少市民亦于一小时前排队入场,抓紧时间务求尽览无遗,亦有些市民由港岛区赶来,希望一睹军营的风采。

  解放军驻港部队自一九九七年入驻以来,每年均举办“军营开放日”,不知不觉已陪伴香港市民走进第二十次。表演节目随庄严肃穆的升国旗仪式揭开,驻军官兵在军营演练场上进行军乐队列、拳术和枪械团体操等精彩表演,看台上座无虚席,喝采声掌声此起彼伏,为驻军官兵的落力表演加油。

  为吸引更多港人走进军营,今年驻港部队更特别安排“猎人战斗”、“陆空协同救援演练”和“激光模拟对抗”等全新表演项目,演出通过枪声和烟雾等,营造逼真的战争气氛,身穿迷彩服、脸涂油彩的特种兵战士斗志昂扬,连续翻越障碍、攀爬绳索、跨越火圈等,挑战各种高难度任务,精湛的军事技能让观众大饱眼福。

  王郡里少将说,今年新增的表演项目,其中“激光模拟对抗演练”为首次在港人面前亮相,希望增加港人对驻港部队的认识及认同。他表示,每年的表演项目均调整,来年的“军营开放日”除展示新装备,并将加入更多深受港人欢迎的实战表演,如“海陆空协同救援演练”、“激光模拟对抗演练”,凸显驻港部队的战斗能力、战术。

  王郡里少将说,“军营开放日”是一个让港人认识祖国、“一国两制”的好机会,来年“五一军营开放”将会维持两天,军营开放的数目、入场人数亦将有所调整,但一切仍在策划中。他透露,除在特定节日开放军营外,未来将会针对特定对象开放军营参观如大学生,加强驻港部队与港人的交流。   

    甜美女兵成焦点

  驻港部队至今举办二十次军营开放,接待香港市民逾三十五万人次,驻军官兵的英姿飒爽和亲和力,逐渐增进了香港市民对驻军的了解。在开放日,不少市民争相与新装备作近距离接触;而最抢风头的则是海空军图片展前一位身著军装的女兵,她的甜美笑容和飒爽军姿,吸引大批市民合影。

  军营年年开放,每次开放日,出现在营地身著各式军装的驻军官兵,都成为市民争相合影的对象。今年石岗军营的海空军图片展前人声鼎沸,原来除观看展览了解解放军发展历史,还有一位负责讲解的女兵,一身洁白的空军裙装与众不同,面对市民希望合影的愿望,她始终保持甜美笑容,遇到个子小的小朋友还主动俯下身,炎炎烈日下予人一份清凉舒适之感。

  参观过军营多次的周太,今年再带子女入营,她说,看到女兵们不怕吃苦,被这军人精神深深打动,感受到驻军官兵良好的综合素质。十岁的杨家岚说,首次参观军营后,亲身感受军人的威风凛凛,“站了一整天也面不改色,非常专业”,希望长大后也能从军。

  早前参与驻港部队军事夏令营的“九十后”中学生来到军营当义工,身穿迷彩服的他们,也吸引不少市民争相拍照。去年参与驻港部队军事夏令营的王靖媛说,这让青少年有机会认识祖国,尤其是军事,“参加后有冲动想当兵”。她表示,在夏令营中学会坚忍,“现在遇到困难时,总会想起夏令营的训练,如此辛苦也挺过来,眼前的困难只是微不足道”。    

[1] [2] [下一页]