当前位置 :  > 内容

飞行员的摇篮----空军长春飞行学院简介

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-08

  中国人民解放军空军飞行学院,是培养空军飞行人员的摇篮。建院五十多年来.学院为空军航空兵部队输送了大批飞行军官,他们中许多成长为空军各级指挥员,有的已成为我军的高级将领,还有的成为闻名中外的英雄、模范,为保卫祖国领空和发展我国的航空事业作出了重要贡献。

  空军飞行学院,遵循“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,把培养造就具有崇高的理想、高尚的道德、宽广的胸怀、丰富的知识、过硬的本领、严格的纪律、顽强的作风、强健的体魄并掌握现代化飞机装备的飞行军官,作为培养目标。学院具有先进的教学、科研仪器设备和良好的飞机装备,师资力量雄厚,有一批具有飞行实践经验和较高航空理论造诣的讲师、教授和飞行教官。 

  从地方应届高中毕业生中招收的飞行学员,进入空军飞行学院学习的时间为四年,主要进行基础教育训练和飞行专业学习训练。基础教育训练,时间为一年八个月,学员在校要打下良好的政治、军事、文化和体育等方面的基础。基础教育训练阶段共30余门课程。文化课包括高等数学、普通物理、英语、理论力学、电工学、电子对抗技术概论、微型计算机等大学本科基础课程;军事理论包括军事思想、共同条令、军队、军事基础知识概论、航空心理学、跳伞救生等课程;政治理论包括人民军队和人民空军、马克思主义原理、中国革命史、法学、飞行人员思想品质修养等课程;体育训练包括航空体育理论、体操、田径、拳术、专门器械体操等课程。飞行专业学习训练,时间为两年四个月。主要进行航空理论学习和飞行技术训练。航空理论课程主要是空气动力学、飞行力学、空中领航学、空中射击学、航空气象学、飞机构造、航空发动机、计算机应用、专业英语等。飞行技术训练分别在初级教练机和高级教练机上进行,由具有理论功底扎实、飞行技术娴熟、教学经验在一定历史条件下的飞行教官任教,学员主要进行飞机基本驾驶技术的系统训练。学员毕业时,达到熟练掌握飞行技术、具有在昼间简单气象、昼间复杂气象和夜间简单气象条件下独立飞行的能力。

  从军队院校和地方普通高等院校选拔的大学生飞行学员,进入空军飞行学院学习的时间为两年。学习和训练的主要内容有:军事理论、军事基础训练、航空体育训练、航空理论(空气动力学、飞行力学、航空气象学、飞机构造、飞机发动机等)、飞行专业理论(空中领航学、空中射击学等)、飞行技术等。学员毕业后,根据所学飞机机种,分配到歼击、轰炸、运输等空军航空兵部队。大学生飞行员优先分配到装备先进的部队。

  目前,在地方应届高中毕业生中招生的飞行学员,从空军飞行学院毕业后,获得大学本科学历、授予军事学学士学位,任命为副连职飞行军官,授予空军中尉军衔,优秀者可任命为正连职飞行军官。从大学生中招收的飞行学员进入空军飞行学院后,即享受军官待遇,毕业后具有双学士学位,并分配到空军重点飞行部队任职培养。在学习训练中由于某种原因不能继续飞行者,在空军范围按照其原所学专业方向,任命为地面军官,安排其它军事工作。

  飞行职业是无比神圣的,飞行活动是令人神往的!立志献身空军飞行事业的广大热血青年们,战鹰在等待你驾驶,蓝天在等待你翱翔,热烈欢迎你加入人民空军的行列,中国空军王牌飞行员的荣誉属于你!