当前位置 :  > 内容

飞行职业的特点

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-08

飞行职业特点是现代社会最富有生气、最有特色的高强度脑力和体力活动的结合体,有以下三个特点:

  一、责任大

  飞行员肩负着捍卫祖国领空完整、维护世界和平的神圣使命,是国家空中力量的主要战斗力。飞行员的责任大,突出表现在经济价值和安全性上。一架飞行少则几十万,多则几亿元;我国培养一名飞行员,歼-6约需174万元、歼-7约需201万元、歼-8约需287万元、轰炸机约464万元人民币,恐怕还没有哪一项职业的耗资能与它相提并论。如果在飞行中稍有不慎,不仅不能完成作战训练任务,甚至会导致严重飞行事故,这不仅给国家和人民的生命财产带来巨大的损失,而且会给国家和军队带来不良的政治影响。飞行员的责任大还表现在这一活动具有极强的整体性,飞行工作是一项集组织指挥、航空机务、后勤保障、气象、通信等多专业、多部门共同完成的系统工程,而所有的工作都要集中到飞行员身上来最后体现,是这一活动的核心,责任重大。

  二、难度大

  主要指飞行具有极强的异境性、时限性、程序性、突变性和独立性等特征。

  异境性:飞行是脱离地面在三维空间中进行的一种活动。这种环境对飞行员生理心理上带来了许多新的变化:首先是空间定向与地面有了显著的区别,空间定向格外困难和更加重要。其次是空间关系的视觉知觉也发生了重大变化。

  时限性:飞行活动的时间严格受限,常常是以分秒计算。飞行中各种信息不断呈现,而且节奏很快,不允许有一点遗漏和疏忽,且不说在特殊情况下,就是在正常情况下也不允许长时间思考研究。在战斗中短短的零点几秒钟就决定了飞机和人员的生死存亡。

  秩序性:飞行活动有极严格的程序,一个场次飞行,几十架飞机处在同一时空中,整个活动在急速的动态变化中实施,都要在统一组织指挥下,有秩序地进行。每次飞行,每个动作也都有着严格程序要求。特别是出现特殊情况时,这种程序就显得更加突出。

  突变生:飞行活动中特殊情况经常出现,这种不确定信息一是不易判断,二是来不及长时间处理,三是具有危险性。就要求飞行员迅速、准确、果断加以处理。

  独立性:飞行员的劳动就其组织来说,最具有集体性,就其实施来说又是最具有独立性。飞行中,尤其单座飞行员,不仅要单独完成驾驶任务,而且还要担负领航、通讯、作战等职能,这些职能每项都是复杂的,而且起决定作用的是飞行员,任何依赖都是无济于事的。

  三、风险大

  所谓风险大,是指飞行劳动同其它劳动相比安全系数要小的多。飞机的性能和机载设备虽然提高、完善了,但也给飞行活动带来了更加广阔的新领域,飞行的难度随之提高对人的要求也就增加。就目前世界航空事故统计资料来看,飞行事故虽然减少,但仍然十分突出。飞行活动中物理因素的巨大影响也带来了一定风险性,如加速度、噪音、振动、低气压和剧变、温度变化、照明度、辐射能等作用降低机体水平和工作能力,威协着飞行安全。

  另外,高度的神经紧张是飞行活动的重要特点之一。

上一文章:作战飞机简介
下一文章:兰州选拔中心简介