当前位置 :  > 内容

作战飞机简介

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-08

  二次大战以来,各国都以研制先进的战术飞机为空军装备发展的重点,加快了飞机的技术改造和更新换代的步伐,在飞机的机动性、制导武器和火控系统等方面取得了长足进步,使空中力量在打击能力、生存能力和快速反应能力方面越来越强,直接参加战斗、保障战斗行动和军事训练的歼击机、歼击轰炸机、强击机、轰炸机、运输机;侦察机、预警指挥机、空中加油机、电子战飞机、武装直升机等一代比一代性能优越。这些军用飞机,从几十米的低空到3万米的高空,编织成了一张巨大的“天网”,显示出前所未有的强大威力和独特能力。

  一、灵巧的格斗能手一歼击机

  歼击机在西方一般称为战斗机,旧称驱逐机,是航空兵进行空中格斗的主要机种,也是世界各国航空武器发展的重点。它的主要任务是拦截、攻击敌空袭飞机和导弹,夺取制空权;掩护实施空中进攻作战的轰炸机及其他保障飞机,必要时对地(海)面目标进行打击。在夺取制空权和国土防空中,歼击机一马当先,冲锋陷阵,发挥着重要作用,被人们称为“灵巧的格斗能手”。其特点是速度快、机动性好、火力强、机动灵活、能攻能防,适合于空战,是各国空军军用飞机中装备数量最多、应用最广、发展最快的主力机种。经过改型,现代歼击机还可成为具有对地面目标实施攻击能力的多用机种。因而,最先进的航空科学技术一般都首先应用在歼击机上,它集中体现了高技术航空武器装备的基本特征。

  F_22“猛禽”隐身战斗机于1997年9月7日首飞成功。该机的划时代的技术特征主要有两点:一是隐身。它的武器都装在机身里,使用时才打开武器舱门,这使机身下很平坦,从而减少了雷达波的反射,同时采用了能减少雷达反射截面的复合材料和灰色的隐身涂料。二是超音速巡航。其巡航速度为1.58马赫,不开加力的最大平飞时速为1482公里,作战半径1500公里。同时,该机还配备先进的综合航空电子系统,配装高性能的有源相控阵火控雷达,对3平方米的目标最大探测距离为200公里,可同时跟踪攻击30个空中目标,能探测跟踪16个地面目标,可拦截巡航导弹。机载武器装备1门机炮和6枚“发射后不用管” 的空空导弹,以及多枚空地导弹和精确制导炸弹。

  二、协同陆军的战鹰一强击机

  强击机是航空兵作战飞机中的一个重要机种,也叫攻击机。它是一种对战场浅近纵深敌方坦克、装甲车辆,炮兵。导弹阵地,火力支撑点及阵地上的有生力量进行空中突击,直接支援与敌接触的己方地面部队作战的近距空中支援作战飞机。也就是说,它主要用于从空中对地面和水上目标实施攻击,并专用于空中近距支援。强击机可配备多种对地攻击武器,具有良好的低空操纵性、安定性和搜索攻击地面小型目标的能力。为了提高生存能力,一般在要害部位装有防护装甲。

  强击机具有良好的低空安定性和操纵性,有良好的起飞着陆性能,其中美国的A10、AV-8B、F/A-18和俄罗斯的苏一39、英国的“鹞”式飞机以及英法合作研制的“美洲虎”等都是性能较好的强击机。

  A10是单座亚音速强击机,1975开始装备部队,是目前美国空军的主力近距空中支援攻击机。A10最大平飞时速为74O公里,实用升限l.1万米,作战半径1000公里,起飞滑跑距离610米,着陆滑跑距离 325米。装有一门 30毫米机炮,其炮弹可以穿甲,用以攻击坦克装甲车辆。共有11个挂架,最大载弹量7.25吨,可挂空地、空空导弹和普通、集束炸弹等多种武器,有先进的电子对抗设备。驾驶舱装在机翼前面,座舱周围有一圈3.8厘米厚的防弹装甲,像一个洗澡盆一样,把座舱保护起来。飞行员坐在一个厚装甲做成的“洗澡盆”里,当然很安全的。机身腹部有钛合金装甲,厚达5厘米,23毫米口径以下的地面火力无法击穿它。

  1991年的海湾战争中,美军有148架A10参战,共出动8077架次,广泛执行了近距空中支援、空中封锁、空中巡逻、寻歼伊拉克“飞毛腿”导弹等多种任务,发射了4801枚“小牛”导弹,发射可靠率为94%,摧毁了987辆坦克。1335辆战车、926门火炮、10架停放在地面上的飞机,并在空中使用航炮击落两架直升机。

  三、威力强大的天神一轰炸机

  轰炸机是航空兵最重要的突击力量,是实施空中突击的主要机种,也是对敌人战略战役纵深重要目标进行轰炸突击的军用飞机。其武器一般为常规炸弹、集束炸弹、空地导弹、巡航导弹、鱼雷及用于自卫的航空机炮等,同时也可带核弹或其他特殊武器。它具有突航能力强、航程远、载弹量大和破坏力强等特点。轰炸机的主要任务是从空中对地面或水上(包括水下)目标实施打击和摧毁,对敌人后方的政治经济中心、工业区、能源设施。交通枢纽及其他重要军事目标实的点式或面式轰炸。

  B-2“幽灵”轰炸机是美国空军最新型的隐身轰炸机,1993年底开始装备部队,该机单机价格高达22.2亿美元,折合人民币180多亿元。根据挂载不同的武器,它的作战航程为8154一12231公里。它的机身上有两个并排的武器舱,可以带16枚远距离攻击导弹,可以携带战术/战略核炸弹。如果挂带250公斤的炸弹,它可以装80枚。另外,它还可以携带16枚1000公斤的精确制导炸弹,或76枚250公斤的精确制导炸弹,或16枚隐身空对地导弹。

  B-2b隐身战略轰炸机采用先进的翼身融合的飞翼构形,机翼前沿成直线,后缘成“W”形,没有垂直尾翼,整架飞机呈扁平流线型。这种布局可确保在前部扇形区内对敌方雷达波的散射偏离飞行方向。巨大的锯齿状后缘由10条直的边缘组成,从而可使雷达波从后缘和上沿两个方向反射出去,以较大的角度偏离飞机的尾后区域,这是B-2的隐身办法之一。B-2飞机采用60%的石墨/碳纤维及其他先进的复合材料、蜂窝状雷达吸波结构,黑灰色涂层是一种雷达波吸收物质,雷达波照射后,不再反射回去,雷达也就无法发现,从而进一步缩小了雷达反射截面积。整个飞机的雷达反射截面积只有0.l-0.001平方米,与一只小鸟相当,仅为B1-B的1/100-l/10。这是B2的隐身办法之二。B2轰炸机的中机身下部有两个并列的武器舱,所有武器都隐藏在机身内,机身外部没有任何武器挂架,这既可以减小阻力,又能有效地躲避雷达探测,这是B2的隐身办法之三。B2轰炸机采用了燃料添加剂和飞机尾部导流系统,将冷空气与发动机排出的热气混合在一起,避免了喷气式飞机在飞行中产生白白的凝结尾迹,暴露飞行航迹。这是B2的隐身办法之四。B2轰炸机尾部装有隐蔽红外特征的关键设备,这些设备可以减少发动机喷口的热源,以躲避敌方红外探测装置,这是B2的隐身办法之五。正因为B2采用了上述隐身技术,使它的隐身效果很好,突防能力很强,而且不需要战斗机护航,因而备受美国空军重视。1995年6月的巴黎航展期间,一架B2曾作过短暂访问。出发前,美国将B2的出航时间和航线都事先通知了法国方面,法国则按美国所通知的时间将沿线的雷达全部打开进行搜索,结果都未能发现这架飞机的踪影。此事曾轰动了巴黎航展。

  B2轰炸机的威力到底有多大呢?如将 120吨炸弹投放到阿拉伯半岛的一个敌对国家,需出动2艘航空母舰、6架B-52轰炸机、30架次空中加油机、14架支援飞机,出动飞行员20人。若用Bd轰炸机则只需6架、6架次空中加油机和36名飞行员。显而易见,B2飞机是名副其实的空中堡垒。它的常规炸弹载弹量是 F117的10倍。8架B2飞机的作战能力可与一艘航空母舰的全部军械相匹敌。1999年3月25日凌晨5时,从美国本土密苏里州怀特曼空军基地起飞两架B2轰炸机,经过15个小时的飞行,并在大西洋上空进行4次空中加油,最后抵南斯拉夫的贝尔格莱德和科索沃进行空袭,发射了10多枚“战斧”式巡航导弹和多枚900公斤重的由全球定位系统制导的炸弹。这是B2隐身轰炸机第一次投人实战。

  歼击轰炸机也叫战斗轰炸机。它的主要特点是速度快,低空突防性能好,对地攻击火力强,机载设备完备,能在各种气象条件下进行对地攻击任务。最初的歼击轰炸机是由歼击机改装而成的。由于技术的进步,现代歼击轰炸机的有些能力已超过原来的战略轰炸机,能在无歼击机掩护的情况下独自作战,并且具有与歼击机相近似的机动性和全天候作战能力,在未来战争中的地位和作用越来越重要,因此,成为各国空军重点发展的机种之一。七八十年代以来,各国陆续装备的比较先进的、有代表性的歼击轰炸机有美国的F111、F117,俄罗斯的苏一34和西欧的“狂风”等。

  F117“夜鹰”是美国第一种真正的单座亚音速隐身战斗轰炸机。1983年10月正式装备驻内华达州内利斯空军基地。目前,美国空军共采购了59架F117,每架近1亿美元。从实战使用看,该机主要用于夜间出击,不需战斗机护航,主要使用激光制导炸弹。

  F117的外形与众不同,采用了十分独特的多面体设计,两只向后伸出的翅膀托起金字塔模样的机身;“塔尖”上开着几房小窗,“塔7前有两个装着栅栏的长方形发动机进气口;整个机身为楔形,漆黑,后缘呈锐锯齿状,尾翼呈燕尾形,机翼为大后掠翼,前缘后掠角72.5度。后缘后掠角67.5度,其隐身性能是当时世界上任何一种飞机都无法比拟的。

  飞机上只有一名飞行员,没有机炮,机内有2个武器舱,可携带美国空军战术战斗机的全部武器类型,基本配置是2枚900公斤的激光制导炸弹,用以摧毁重要的坚固目标。座舱里装有红外前视和后视多功能显示器,以及激光照射指示器,每架飞机可以独立完成发现目标、瞄准投弹、照射导引等工作,适宜攻击点状重要目标。

  在1991年1月17日凌晨3时爆发的海湾战争中它投下了这次战争中的第一颗炸弹。据统计,42架 F117共出动1296架次,仅占全部固定翼飞机出击架次的2%,但被攻击的伊拉克战略目标中有40%是由Fll7完成的。最能体现Fll7优越于其他飞机的战例是,美军对位于巴格达南部由重兵保护的核设施的空袭。第一次空袭是由60架F16、F15战斗机、EF-lll和EF-4Q电子战飞机,外加 15架加油机组成的庞大机群实施的。在未到达目标前,机群便被伊军雷达发现,随即遭到伊拉克防空火力的猛烈射击,为避免损失,机群只好返航,空袭以失败告终。两天后的夜晚,美军重新出动吕架带激光制导炸弹的F117A和两架加油机对该核设施进行第二次空袭。Fll7A经空中加油后直飞目标,迅速投下炸弹,将4座反应堆中的3座炸毁,随即安全返航。在海湾战争中,没有一架F117A战斗轰炸机被伊拉克防空力量击落击伤。但在1999年3月27日,以美国为首的北约对南联盟的攻击中,一架 F117A被击落。这是F117A自1989年参加实战以来第一次被击落。

  四、吊在空中的指挥所一空中预警机

  空中预警机又叫预警指挥机,是指装有机载预警雷达等电子设备,用于搜索、监视和跟踪空中和水面目标,并可指挥引导己方战斗机实施拦截、攻击的作战支援飞机。在和平时期,预警指挥飞机可用作空中执勤、监视周边国家的军事行动。在战时,预警指挥飞机不仅可以加大预警距离,使己方飞机拦截人侵敌机的距离大大延伸,而且可以统一指挥、控制、协调空中力量,形成合力。它集预于指挥、控制、通信功能于一体,被誉为“吊在空中的指挥所”。 EM“望楼”预警机是用波音707民航机改造而成的全天候远程空中预警控制飞机。当它在8850米的高空飞行时,能有效地探测到667公里的大型目标、445公里远的中型目标、32公里远的低空小型目标。该机目标处理容量大,抗干扰能力强,可同时发现和跟踪600个空中目标,指挥近百架飞机在空中作战。其所载雷达在10秒钟内就可对50万平方公里的空间扫描一遍。最大续航时间11小时(空中不加油),用 4架 E-3A飞机轮流在空中执勤,就能保证己方全天24小时不间断地对战区实施监视。海湾战争中,美国出动E-3预警机375架次,指挥空中作战飞机12万架次而未损失一架。作战效能评估,该型机一架可抵得上两至三个雷达团的作战能力。

  五、空中补给站一空中加油机

  空中加油机是指专门用于空中给飞行中的飞机及直升机补给燃油的军用飞机。它通常由运输机或轰炸机改装而成。其主要作用是弥补飞机载油量的不足,加大作战飞机航程和作战半径,增加作战飞机载弹量,延长飞机留空时间,从而减少飞机出动量;救援因故障、中弹而失去燃油的飞机或因其他原因而无油返航的飞机。