当前位置 :  > 内容

空军在未来战争中具有决定性作用

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-08

  21世纪,随着航天技术的进一步发展,空中力量的战略作用必将得到进一步强化。太空力量将从目前对空中作战的保障方式,转变为直接的武力攻击和防御,从而对空中战场环境产生更为深刻的影响。由大气空间战场和太空间战场构成争夺战的多维高立体战争的完整形态将基本形成,并使传统观念中的战场面目全非。到那时一旦发生大规模战争,空军对战争以及对人类命运的影响,都将具有决定性意义。

  (一)首当其冲

  现代战争的实践预示,空中战场将成为现代战争的一个主要战场。如果空军不具有必要的抗击和反击力量,就会导致战略被动。现代战争通常从空中突袭开始,并贯穿战争的始终,通过“外科手术式”空袭就可达到有限的战略目的。现代作战是双方整体作战系统的较量,平面的优势难以和立体优势相抗衡,需要的是陆、海、空、天、电力量的最佳组合和作战交通相互匹配所形成的整体威力,而制空权成为其首要因素。

  空军是夺得战争主动权的主要力量。二战后的诸多局部战争表明,每场战争一开始,交战双方总是围绕军事信息斗争、航空航天侦察和夺取制空权展开较量。在现代军事信息斗争中,空军是一支劲旅。高技术的应用,使信息技术广泛渗透到各种武器装备、各种作战手段和战场指挥控制中去,因此,交战双方争夺电磁频谱使用权和控制权的斗争异常激烈。在信息战的诸多形式中实体攻击和电子战是主要形式,而这些又都是空军的优势。

  例如,1982年6月6日,以色列悍然出动十万大军,在武装直升机的掩护和海空及炮兵火力的支援下,对黎巴嫩境内的巴勒斯坦解放组织游击队和叙利亚驻军发动了大规模的突袭,仅仅8天时间,就占领了黎巴嫩的半壁江山,并造成对方伤亡4000余人,损失坦克 14O辆、火炮 500余门,飞机 85架、导弹连 42个和13个游击基地、400所武器库。这是80年代规模较大、陆海空密切协同,使用高科技兵器较多的一场战争。其中,6月9日下午2点明分,24架Fd反雷达飞机对贝卡谷地实施空袭。这种“软硬一体”的飞机,一方面施放强烈电子干扰,进行“软杀伤”,迷瞎叙军萨姆分导弹的制导雷达,以使自身安全突防(如与瞎子打仗一样),另一方面又对准目标,施放“百舌鸟”导弹,准确地摧毁了叙军的“千里眼”一雷达。仅用6分钟的闪击战,将贝卡谷地的导弹、高炮、指挥所打得支离破碎,价值20亿美元的19个萨姆一6地空导弹连荡然无存。6月1O日上午,以色列又派出了的92架各型飞机向贝卡谷地铺天盖地空袭。叙军也不甘示弱,立即出动52架战斗机迎战。由于以叙两军飞机的性能、飞行员的素质悬殊,空战结果,以军飞机无一损伤,叙军不仅补充的7个导弹连阵地被摧毁,而且52架飞机全部被击落。也就是说在6月9、10两日不到24小时的时间内,叙利亚共损失飞机80架,导弹阵地26个,是一次80:0的最不平衡的空战。由此可见,首先使用空军能够快速赢得战争的胜利,但是,空军力量弱小则不能掌握战争的主动权,甚至吃败仗。

  (二)全程使用

  航空武器的发展。使空军在现代战争中具有更大的打击力量,使用于战争的全过程。ZI世纪初,美国在阿富汗的反恐战争,从2001年1O月7日开始就采取了大规模的轰炸,使用最先进的制导武器对塔利班和拉登基地组织的目标进行毁灭性的精确打击。针对阿富汗山多、地形复杂、基地组织人员大多藏匿山洞之中,地面部队难以展开和实施攻击的情况下,美军使用高科技手段,钻山洞轰炸,清除了一个又一个恐怖组织的营地。在美军;地面部队进人阿富汗以后,美军空中轰炸始终都在不断进行。这使美军地面部队在恶劣的战场环境中使人员伤亡达到最小限度而取得了最佳的作战效果。未来战争自始至终都将离不开空军的参与,没有空军什么仗都打不下来。

  (三)精确打击

  二战中,摧毁一个目标,约需9000枚炸弹;越南战争期间,“约需300枚;现代战争为了用最小的代价,取得最大作战效果,实施“外科手术”式精确打击已成为最主要的作战方式。美国空袭利比亚就是一个典型的战例。1986年4月14日晚7时整,美国空军基地、海上舰队和驻英国的战斗机部队同时向利比亚进行了一次成功的外科手术式轰炸。尤其是,驻在英国的战斗机部队绕过法国和西班牙,穿过直布罗陀海峡进人地中海,经过4次空中加油,飞行5000公里,才达地中海上空。凌晨1时45分,所有的参战飞机开始对利比亚的五个重要目标进行精确打击,仅仅用12分钟就结束了战斗。美军在突击过程中,共投掷炸弹100吨,5个选定的目标全部被炸毁,14架米格一23和伊尔一一76运输机被炸毁。利比亚共有4O人被炸死,90人被炸伤。死亡者中有卡扎菲的1岁半的养女,伤者还有卡扎菲的两个儿子。这次战斗结果是美国完全达到其预定作战目标,行动结束,除一架F-111失踪外,其他飞机全部返回基地。

  除此之外,美国对巴拿马的军事于预,也是一次较为典型的“外科手术”式轰炸。1989年12月19日深夜,美国首次使用F117A隐形战斗轰炸机,用激光制导炸弹对巴拿马实施了最大的“外科手术”轰炸。把巴拿马总统诺列加生擒到美国,按美国的法律判了145年的徒刑。

  海湾战争期间仅需l-2枚精确制导武器就能摧毁一个伊拉克的军事目标;科索沃战争以美国为首的北约对南联盟的重要目标实施精确打击,甚至不顾公认的国际关系准则,悍然轰炸我驻南联盟大使馆。

  (四)战略威慑

  空军已成为进行国际政治斗争的重要力量。现代战争仍然是一种流血的政治。在人力、物力,财力消耗空前巨大的现代化战争中,迫使政治家们不得不选择消耗少而获利大的手段,避免陷入旷日持久的战争。于是,我国古代孙子关于“不战而屈人之兵”的古训,便被众多国家领导人所奉行,军事威慑也就应运而生。军事威慑是以军事实力为后盾,对敌军显示威力使其慑服。现代军事威慑力量包括由陆基导弹构成的陆上威慑、由潜射导弹构成的海上威慑和由有人驾驶飞机构成的空中威慑。而空中威慑具有覆盖面广、精确打击能力强、可控性强、运用方式灵活等特点,在常规威慑力量的构成中占据着十分突出的地位。1994年美国武装干涉海地,就是用军事威慑迫使海地军事政变领导人塞德拉斯下台的,特别是当美军大批空军飞机飞往海地,准备对海地实施空中打击时,塞德拉斯慑于美国的空中武力,不得不无条件地在完全按美国人的意愿的协议书上签字。

  当前世界军事斗争的深刻变革和未来高技术战争的特点,空军在未来战争中具有极其重要的地位和作用。这就要求我们的民族和国家必须强化人民空军的建设。科技和人才是空军建设的两大支撑点,尤其是人才,谁抢占了制高点,谁就抢占了未来战场的制高点。作为高技术军种的空军,人才的数量、质量、结构状况,直接关系作战的胜负。第二次世界大战空战史昭示后人:40%被击落的飞机,是占总数4%的尖子飞行员打下来的。在空中,人才的作用比地面表现得更加重要。在高技术条件下,人才的决定作用比以往更为突出。空军飞行人才的建设不仅需要制度来保证,更需要有识有志的青年人的献身精神。飞行是一项光荣而神圣的事业,只有众多的青年人有志去探索天空的奥秘,去掌握我们自己的天空,我们的国家、民族和人民空军才能兴旺、强大。在20世纪上半叶之前,闯人我文明国度、欺我祖辈的外域强盗大都来自海上和陆地,后半叶乃至将来,其主要渠道来自天空。可以完全这样断言:天空宁,则国家宁。天空同土地和海洋一样,是一个民族的生命源、生存源和发展源。为了争得宁静的天空,我们的许多先辈浴血长空,驰骋疆场,他们的业绩将永远铭刻在人们的心中。如今,我们的祖国需要众多的有识有志青年去保卫属于我们自已的那片天空,去解决我们泱泱12亿人大国“头顶上”的麻烦。国家兴亡,匹夫有责。青年朋友们,未来保卫祖国领空的责任就在你们肩上,未来的空中较量将在你们身上开始,未来的胜利将由你们来完成,未来的人民空军将属于你们!

上一文章:空军飞行员的成长过程
下一文章:作战飞机简介