当前位置 :  > 内容

空军招飞心理选拔测评系统介绍

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-08

一平台
二平台

三平台(室外活动)
三平台(专家面试)
三平台(专家面试)

  空军招飞心理选拔测评系统是由空军招飞局、中科院心理所、北京大学心理系、第四军医大学等单位共同努力下,研制成功的具有世界先进水平的心理选拔系统,荣获军队科技进步二等奖。该系统通过基本智能、情绪水平、飞行动机、个性特征、飞行特殊能力、专家面试等几个方面检测,鉴别考生是否具备飞行所需的心理素质。检测技术手段先进,全部为计算机网络化管理,并通过多资源理论进行测评,可靠性和准确性都较高,实现了飞行员选拔的科学化、现代化。该系统不仅对于特种人员选拔的测量发展具有重要价值,而且对于提高飞行员整体素质,加强国防建设具有重要的实践意义。

  系统分三个检测平台,第一平台由DXC-Ⅲ型多项心理测评仪、投影设备、考生按键盒组成,可同时对36人施测,主要测试项目为包括感知能力、记忆、思维反应等的基本智能检查、飞行动机和情绪稳定性水平三项内容,需1小时20分。第二平台主要由模拟飞行座舱、计算机、操纵杆(舵、脚蹬)等组成,主要是飞行这一特殊职业的能力检查,单个考生独立测试,需时1小时20分;第三平台为专家面试系统,有两项检查项目:室外活动观察和心理会谈。室外活动检测通过体操、跳绳及游戏等方法对考生的运动能力、模仿能力、注意品质、反应能力、意志力、情绪水平及个性特征等心理素质进行检测。通过专家谈话,对考生的飞行动机、情绪水平、思维反应能力、个性等进行评定。