当前位置 :  > 内容

为银雁翱翔而造就人才——记陕西省咸阳中学苗子班建设

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-08

  陕西省咸阳中学空军飞行学员早期培训基地自1998年创办以来,已为空军飞行学院输送人才近20名,受到了上级领导的赞扬。四年来,他们从“原本没有路”的地上走出一条路;四年来,在一张白纸上画出了为人称道的图画。

  一、面对新课题认真研究精心布置

  成立苗子班,是个新事物,应该怎样授课,怎样管理,怎样训练等等一系列问题,在学校的知识领域里还是个空白地带,在困难和困惑之际首先得到各级领导高度重视。

  1、各级领导关怀备至,精心指导这项工作

  苗子班成立以后,省、市、区、兰空各级领导多次到学校,帮助出谋划策,及时指导,使苗子培训工作得以顺利的进行。咸阳市招办决定在咸阳中学校设立空飞班,渭城区政府,区教育局,区招生办高度重视,及时组织学校领导班子成员认真学习有关文件,决心办好这个班,不辜负各级领导的信任和厚望。首先成立了四级联合领导小组:副区长严宪文同志任组长,区教育局局长李克锋同志任副组长,区招办主任和我校校长是领导小组成员。领导小组从苗子班学员的学习训练到衣食住行,进行全面指导,这对苗子班的巩固和发展起了决定性的作用。

  3、树立“一关心、二速办、三了解、四深入”的办班思想:

  苗子班成立以后,学校领导号召全校教职工共同关心学员的培养工作,千方百计为学员解决后顾之忧,最大限度的为学员创造学习、生活、训练条件,使苗子班的各项工作尽早走上正轨。

  “一关心”,就是树立全体师生一心一意关心苗子苗子班成长的意识。这种关心,不只停留在与他们聊聊天,拉拉家常,交交朋友上,更重要的是要从学习上、思想上、健康成长上帮助他们。让这些来自四面八方的孩子们充分感受到学校这个大家庭的温暖,从而激励他们刻苦训练,奋发向上的勇气和信心,尽早走上成才之路。

  “二速办”,就是苗子班急需办理的事要速办,急需的教学设施要速办。这些学员来自咸阳不同的县区和一些企业子校。有的学籍档案不全,有的原籍学校刁难不放,再加上训练的设施,教材等一无所有,给组班带来极大的困难。对此,学校领导委派专人替这些学员办齐档案和各种入学手续;尽快自编教材,购买训练设备,解决燃眉之急。一时的工作重心明显向苗子班倾斜。想苗子班学员之所想,急苗子班学员之所争,解除他们的后顾之忧,使他们全身心尽快的投入到学习训练之中。

  “三了解”,就是了解苗子班学员的学习状况,了解他们的健康善,了解他们的思想状况。只有全面了解和掌握了他们的各种情况,才能因材施教,对症下药。

  “四深入”,就是领导小组深入课堂,深入食堂,深入宿舍,深入训练场地。深入课堂,掌握他们的学习状况;深入食堂,了解他们的饮食习惯;深入宿舍,了解他们的起居冷暧;深入训练场地,指导鼓励学员们要有坚强意志,发扬刻苦训练的精神。和教师学生打成一片,充分了解他们,熟悉他们,解决困难,指导工作。

  二、规范管理,精心培养

  每届苗子班,学校都对他们寄予很大的关注和希望,同时制定出一系列严格的规范管理措施,主要从四个方面进行规范化管理。

  1、规范档案

  规范档案管理。制作的档案包括学员的学籍,学习成绩,训练等级,心品素质等级,追踪管理记录等项目。两周一小结,一月一大评。对学员从入校到毕业的方方面面都有详实准确的记录。对于进步的学员提出表扬,落后的及时批评,并勉励其迎头赶上。整个档案记录了学员成长历程的全部轨迹。由于档案规范,内容细致详实,便于操作,多次受到上级领导的表扬。

  2、规范行为

  要求学员时刻以一个准军人的标准严求自己,严格遵守学校各项规章制度,做到“三统一”,即食宿统一、作息统一、着装统一,养成良好的学习和生活习惯。

  3、规范训练

  严格按照学校自编的教材和自拟的教程进度进行训练。早操时间进行速度、耐力、四肢、协调训练,为全面发展学员身体素质和心品素质奠定基础。利用课外活动时间开展跳绳,典型游戏,数字反复,反口令,知觉判断,模拟操作,即兴表演等二十余项训练活动。这些做法,极大地激发了学员的热情和兴趣,达到了预期的训练效果。学员们在短时间内不仅从记忆力、反映速度、准确性、感知能力到抽象思维能力和想象能力都有了显著提高,而且体能大大增强。

  4、规范学习

  教学管理委员会针对苗子学员的实际状况,制定了一整套规范的学习计划。首先要求所有课任老师摸清每一个学生的底子,然后对苗子班学员单独备课,因材施教。对成绩差的学生,班主任协同课任老师齐抓共管。还制定了专门的复课工作计划,分段实施。并组织课任老师利用下午自习进行辅导,晚上自习答疑解惑。做到每周测试一次,以备查漏补缺。学校要求高考五科每科成绩不低于70分。并制定相应的奖罚措施。

  学校的规范化管理体现一个“严”字,落实一个“爱”。要求管理人既是学员的严父,又是学员的慈母。用纪律法规严格要求他们,用博爱之心去感化他们。苗子班宿舍管理员陆师傅,初次面对学员们的种种不良习惯时,总是严厉批评,可效果不明显,学员们还跟她疏远了关系。后来,她改变了工作方法,主动接近这些学员,问寒问暧,帮他们打扫宿舍卫生、整理内务、提开水、倒垃圾,感情逐渐融洽起来。有个学员生病,陆师傅就主动把他接到自己家中调理,给他熬药,一勺子一勺子地喂他,还给他做可口的饭菜。不几天,这位学员病情得到好转,他感动地称陆师傅为干妈。陆师傅高兴地叫他干儿子。学员们星期天主动帮助陆师傅干些家务,都亲切地称她为“干妈妈”。彼此亲密无间,俨然一家人。这时候的陆师傅再批评学员的错误,学员再也没有反感的情绪了。这一切都说明了,只有把严格的要求和真诚的爱同时渗透于教育之中,才能收到良好的效果。

  相信通过咸阳中学领导和老师的辛勤努力,苗子班的建设会更上一层楼,也会为国防建设事业培养更多更优秀的人才。