当前位置 :  > 内容

严格的纪律

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-05

  俗话说:"没有规矩,不成方圆。"在社会生活中,大到国家、政党、军队,小至工厂、乡村、学校,为了维护共同的利益和保持正常的秩序,都需要制定相应的纪律。如:军队有《纪律条令》,学校有《小学生守则》、《中学生守则》。所谓纪律,是人们遵守秩序、执行命令和履行职责的一种规范。我们常见的命令、条例、章程、制度、规定等,就是纪律的具体内容。对于军队来说,严明的纪律是凝聚军人集体、提高战斗力的重要保证。毛泽东同志说:"这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人都具有自觉的纪律。"邓小平同志也指出:"军队非讲纪律不可,纪律松驰是不行的。"

  守纪律是军人必备的素质。这是因为:第一,纪律是军队集中统一的"粘合剂"。在战争中,一切战役和战斗,从兵力、武器的配备,进攻方向的选择,到进攻时间的发起等,都必须有严密的组织、计划部署,特别是现代化战争是立体的诸兵种严密协同的战争,追求整体作战效益,这就要求军人具有高度的组织纪律性。如果不是这样,命令向东他向西,势必会破坏军队的统一行动,造成战争的失利。第二,纪律是人民群众认识军队的"晴雨表"。由于纪律是军队素质最直观的表现,在人民心目中,纪律严明的军队才是可以依赖的队伍,反之,纪律涣散、草芥百姓的军队,必定会受到人民群众的反对和唾弃,而一支得不到人民群众拥护的军队是没有前途的,注定要失败的。

  对于飞行员来讲,严格的纪律尤其重要。空军的作战训练一向是以分秒来计算的,预警机要为其它飞机提供信息,歼击机不但要准确执行指挥员的口令,拦截歼灭来犯之敌,还要对轰炸机和陆、海军实施掩护,如果没有严密的组织指挥,准确的协同动作,严格的空中纪律,平时就完不成训练任务,战时就不能打胜仗,甚至可能对我军、友军造成误伤。五十年国庆阅兵,要求每批飞机通过天安门上空的时间误差为"0"秒,就是丝毫不差,准确无误,这个要求很高,但我们的飞行员却做到了。

  莎士比亚说:"纪律是达到一切雄图的阶梯。"我们克敌制胜离不开纪律,我们实现理想离不开纪律,我们要成长进步也离不开纪律。空军飞行学院的纪律相当严格,标准很高,要求雷厉风行、整齐划一、令行禁止。我们广大有志青年学生,要养成守纪律的良好习惯,努力做遵守纪律的模范,一旦被空军飞行学院录取,就能很快适应严格的军校生活。培养严格的纪律素质,应注意做到以下几点:

  ㈠正确认识纪律与自由的关系,增强严守纪律的自觉性。遵守纪律的自觉性,应当建立在对纪律和自由两者关系深刻认识的基础之上。邓小平同志指出:"纪律和自由是对立统一的关系,两者是不可分的,缺一不可。"首先,纪律是维护自由的保证。在市区平坦的马路上行走,如果不遵守交通规则,不听从交通警察的指挥,人人都想闯红灯,整个交通就会陷入混乱和瘫痪。科学技术的发展,对人们的素质,其中包括严守纪律的素质,提出了更高的要求。只有用纪律来统一步调,统一行动,才能保证人们顺利地从"必然王国"走向"自由王国"。其次,自由离不开严明的纪律。比如,在听讲课时,哪个同学不守纪律,大声喧哗吵闹,不仅妨碍别的同学的自由,而且连自己受教育的自由也受到影响。世界上从来没有绝对的自由,只有在纪律约束下,才能充分获得自由。

  严守纪律贵在自觉。具体应做到"三个一样":一是领导老师在和领导老师不在一个样;二是校内和校外一个样;三是集体行动和单独行动一个样。

  ㈡学法知法,提高辨别是非的能力。社会主义法律是每个公民的行为规范,遵纪守法是对每个公民的基本要求。要做到守法用法,学法知法是前提。一个连国家法律的基本常识都不知道的人,是谈不上遵纪守法的。只有认真学习法律知识,才能做到知法守法,正确地行使法律规定的公民的权利和履行公民的义务,依法鉴别是非,依法处理意外事情和矛盾纠纷(如家庭矛盾、邻里纠纷、亲人受害等),分清违法与犯罪的界限,协助司法机关维护社会主义法制,掌握和运用法律武器同一切犯罪行为作斗争。

  ㈢严格要求,服从管理。有的学生对学校领导和老师的严格管理很不理解,殊不知"严是爱,松是害"的道理。一个即将走向刑场的罪犯最后请求吃一口母奶。善良的母亲以为儿子留恋母爱,便应允了。不料儿子凶残地咬掉了母亲的乳头并责备道:"是你的溺爱害了我,我恨你!"原来,罪犯在童年时期偷回一个鸡蛋,母亲对儿子的偷盗行为不但不批评,反而夸其聪明,渐渐地他有恃无恐、偷盗成性,由小偷变为大盗。这是一个流传甚广的"慈母溺子"的故事。我们要从这个故事里得到启发,对待严格的管理要坚决服从。

  ㈣严格约束自己的一言一行。任何事物的发展都是由量变到质变,苹果是从针孔般的小黑点开始溃烂的,铁锅是从一斑锈蚀开始洞穿的,"千里之堤,溃于蚁穴",小错不断,终将铸成大错,无数事例说明:贪污盗窃犯罪往往是从小拿小摸开始的,流氓强奸犯罪往往是从追求低级趣味开始的。做人有条基本的道理,叫做"从善如登,从恶如崩",一个人只要做了一点犯法的事,就意味着他道德的堤坝、守法的良知有了缺口,如不及时堵漏、加固,任其发展的话,就会"全线崩溃",不可收拾。《元史·许衡传》上有这样一段记载,说的是许衡未做官时,有年夏天外出,天气炎热,口渴难忍,道旁刚好有棵梨树,众人争相摘梨吃,唯独许衡不为之所动。有人问他为什么不吃,他回答说:"不是自己的梨,岂能乱摘?"那人解释说:"乱世之时,这梨树是没有主人的。"许衡正色道:"梨无主,我的心难道也无'主'吗?"许衡日后的其他言行如何,这里暂且不论,但仅就这件不为一梨污清白的事而言,也着实令人钦佩。有人曾写诗称赞说:"许衡方渴时,不食道旁梨。一梨食细微,不义宁勿为。"

  还有的人认为,读一篇不健康的小说,看一场黄色录相,讲一句低级趣味的话没有什么大不了的,无需大惊小怪,这种想法同样是很危险的,对精神上的"病菌",我们也决不能低估它的危害。毛泽东同志在学生时代就立下"三不谈"的座右铭:不谈金钱,不谈身边琐事,不谈女人。他心忧天下,专心于研究救国救民的学问,终成一代伟人。因此,遵纪守法,必须从小事做起,要时时处处用法纪约束自己的一言一行。

上一文章:顽强的作风
下一文章:中学生招飞有关问题解答