当前位置 :  > 内容

宽广的胸怀

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-05

  所谓胸怀,是指人的抱负和气量。现实生活中,由于人们的性格差异,阅历不同,他们所具有的抱负和气量也不尽相同。有的目光短浅,斤斤计较个人得失,跳不出自我的小圈子,感情脆弱,图虚荣,讲面子;有的则胸怀大志,致力于民族的振兴,国家的富强,无私地奉献出自己的一切,宽宏大度,虚怀若谷,始终如一地为党和人民的事业奋斗不息。

  法国作家雨果说过:"世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。"胸怀是否宽广,决定了一个人能否正确处理人际关系,而人际关系的好坏,又直接影响到他的工作、学习、生活是否顺畅和谐。那么怎样才能做到胸怀宽广呢?

  ㈠要有团结的精神。团结就是战斗力,团结就是力量,团结就能战胜一切困难。大凡要办好一件事,一定要讲互相团结,互相配合,互相支持,只有这样才能做到众志成城。不论是在部队,还是在学校,也不论是生活在小团体中,还是生活在大集体中,都应讲团结。在空军有"千人一杆枪"之说,这枪指的就是飞机,飞机要飞上天,单靠空勤人员是不行的,还需要地勤、后勤、雷达等多类人员保障配合。飞行时双机是最小的编队单位,空战中,长机和僚机团结一致,就是一把"钢刀"。焦景文的事迹在部队里流传甚广,人们都亲切地称他为"英雄僚机"。因为无论是在什么情况下,他都能坚决履行一个僚机飞行员的光荣职责,顾全大局,不计荣誉,是一个讲团结的典范。在抗美援朝战争中,他担任大队长王海的僚机,为掩护长机安全,为全大队取得击落敌机14架、击伤1架的辉煌战果,做出了重要贡献。1952年12月3日的一次空战,焦景文为了掩护长机,把4架敌机引向自己,同敌机展开了一场搏斗,他的飞机负伤29处,座舱盖被掀掉一半,强大的气流压得他头发晕,透不过气来,耳机里什么也听不见,但他奋力操纵着飞机,返回机场。他常常对同志们说:"你要忠于祖国,就要忠于自己的职责;你要热爱祖国,就要热爱自己的长机。"简单朴素的语言,道出了他对祖国、对人民、对本职工作的无限忠诚,道出了他珍视战友之间团结的宽阔胸怀。

  ㈡要有容人的气度。常言道:"海纳百川,有容则大",古往今来,有所作为的人,无一不是有容人的海量。飞行员是叱咤蓝天的卫士,更应有云海般的胸襟,容天下事的气度。人生在世,不如意事常八九。人与人相处,有时发生矛盾,当何以处之?一种方法是小肚鸡肠,耿耿于怀;另一种方法则是识大体、顾大局,"度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇"。毫无疑问,这后一种态度是值得称道的。战国时期,老将廉颇忌恨蔺相如位尊权重,多次给蔺相如难堪,而蔺相如处之泰然,处处谦让。他说:"吾所以如此者,以先国家之急,而后私仇也。"廉颇闻讯后心生愧疚,登门负荆请罪,两人遂成刎颈之交。将相和的佳话至今为人们所传诵。我们经常说:"大事讲原则,小事讲风格。"容人既要容人之短,更要善于取人之长,补己之短。试想,整日自命非凡,盛气凌人,别人某些方面超过了自己就嫉妒生恨,那结果将会如何?这是缺乏自知之明、知人之明的愚蠢表现,非但不能克服自己的缺点、错误,还会影响和破坏团结。

  ㈢要待人以诚,有良好的人际关系。马克思曾经说过:"人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。"人生在世,无论是在学校,还是走上社会,人总是生活在群体之中的,谁都需要和别人打交道,也就要建立人际关系。在现实生活中,是否有良好的人际关系,情况大不相同。人际关系好,可同别人互相交流思想,切磋学习心得,生活上也可获得别人帮助。人际关系疏远甚至紧张,就会独学而无友,孤陋而寡闻,思想得不到交流,工作无人相助,结果不仅难有大的作为,就连在社会上立足都有困难。在人际关系问题上,有的同学由于处理不好,十分苦恼;而善处的同学则如鱼得水,游刃自如。处好人际关系的根本在内因。人是有感情的高级动物,要想处好人际关系,就要做到:诚实待人,肝胆相照,对同学有深厚的感情,认真处理好"你、我、他"。学校讲同窗友情,军队就讲战友之情,具体表现就是尊干爱兵,情同手足兄弟,这也是我军能够克敌制胜的光荣传统。在空军的飞行部队,飞行员经常要同机操纵飞机,还有大量的双机、四机、多机编机飞行,试想,如果不是平时建立了亲密的战友之情,没有和谐、携手并肩、团结战斗的团队精神,怎么可能配合默契、协调一致地完成作战训练任务呢?

  ㈣要听得进各种批评意见,做到"有则改之,无则加勉"。"人非圣贤,孰能无过"。十全十美,一生不犯任何的错误的人是没有的。但是,需要再进一步指出的是怎样去对待。有了缺点甚至错误,只要认真对待,及时改正,仍然是值得肯定的。相反,有了缺点和错误,既不认识,也不改正,对于领导老师和同学的批评充耳不闻,采取放任自流,听之任之,甚至错上加错的态度,那就危险了。列宁曾经说过:"聪明人并不是不犯错误的人。不犯错误的人是没有而且也不可能有的。聪明人是不犯重大错误,同时又能容易而又迅速地纠正错误的人。"

  将来学习飞行,听取批评的机会更多。因为飞行是动态的,只要一飞就可能出现这样或那样的问题。你初学飞行也好,成了尖子飞行员也好,有人给你指出飞行中的缺点是好事,只要指出它、认识它、重视它、研究它,才能很好地克服它。尤其是初学阶段,飞行教员为了使你掌握好每个动作,几乎是天上批、地上批,总结时批、甚至散步时还批。批评是人进步的基石,成长的阶梯。许多飞行员学习飞行的共同体会是:"要想学会飞行,首先要学会听进批评。掌握飞行技术的过程,就是不断听取批评的过程。"

上一文章:丰富的知识
下一文章:顽强的作风