当前位置 :  > 内容

丰富的知识

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2007-01-05

  一方面,在科技发展日新月异的信息时代,知识更新频率大大加快,不学习,不具备丰富的知识就无法适应社会。近些年来,各种新思想、新概念、新名词层出不穷,令人目不暇接。仅以电子信息技术为例,80年代初,"电子"属于绝对的高科技,"电脑"是理所当然的高精尖产品。到90年代中后期,PC(个人电脑)被冠之以"后"字,退居普通的制造业之列,而因特网则如日中天。一时间,各种各样以"I"打头的名词风行天下,大有一"网"打尽之势。又过了一些时候,电子商务蔚成风气,"E"(电子)卷土重来,成为最热门的词素,"E龙"、"E国"、"E周刊"……珠飞玉溅,被人戏称为"E江春水向东流"。面对这些,尽管乍一看稍感别扭,但细细想来,名词的演进不正代表着时代前进的步伐么?每个名词变化的背后,有多少知识在淘汰,又有多少知识在更新!美国新管理大师彼得·圣吉曾对年轻人提出警告说,一个人学习过的知识,如果每年不能更新7%的话,那么这个人便无法适应社会的变化。当然,若想走在社会发展的前列,7%是远远不够的。这里再说一组有关科学普及的数字:电灯发明于1873年,普及花了46年;电话发明于1876年,普及花了35年;电视发明于1926年,普及花了26年;电脑发明于1946年,普及花了16年;因特网应用于社会是1984年,普及仅花了7年。从这组数据里,我们不难看出,科学发明不仅越来越高难了,而且普及的时间越来越短了。应用科学如此,其他领域的科学又何尝不如此。事实再一次表明,我们如果不以时不我待的精神学习知识,不掌握丰富的知识,就会被社会无情地淘汰出局。

  另一方面,空军是一支知识密集、装备科技含量较高的军种,一架现代化战斗机的研制和生产几乎涉及到自然科学所有领域的最新科技成果,因而,对特殊人才的文化素质提出了更高要求。近些年,在国家财力还不宽裕的情况下,中央不断加大了对空军的投入,在加快国产新型飞机研制步伐的同时,下决心从国外引进了一批先进飞机,这使空军向现代化实现跨跃式发展有了坚实的物质基础。大家知道,我们空军从1993年起就已经引进了俄制苏二七飞机。苏二七是当今世界正在服役的最先进飞机之一,技术含量很高。俄方在移交给我们时,对飞机的许多重要技术和设备,既没有提供资料,也没有带教。很长时间某部才攻破了飞机的数码传输系统和干扰吊舱两大难点。为什么他们能够自行攻克这些难点?其中一个重要原因,就是该团的团长、副团长分别是空军工程学院和雷达学院毕业的大学生飞行员,具有丰富的科学文化知识和强烈的科技创新意识。当今世界,高、新技术的发展突飞猛进、日新月异,航空兵器已发展到第三代、第四代。因此,大力改善飞行员队伍的知识结构,不断提高飞行人员的科技知识文化水平,就成了事关空军建设全局和长远发展的重大战略任务。

  正如苏联宇航员加加林所说的:"如果你是飞行员,请不要怕数学和物理;如果你是航天员,请不要逃避生物和医学、天文学和航空学、测量学和计算技术……"作为立志飞行的广大青年学生,要想具备丰富的知识,必须解决好为么要学习、学习什么、怎样学习等方面问题。

  ㈠要充分认识文化知识的重要性。"当飞行员,只要身体好就行,文化成绩差点没关系",这种说法是极为片面的。当然,我们也承认,近几年为了完成一定数量的招飞任务,文化成绩的录取控制线不高。在录取的飞行学员中,文化成绩具备重点本科录取线的每年不超过3%,平均文化成绩远远低于其他本科院校的录取成绩。这种现状为空军飞行学院的教学带来许多困难。为了讲授好大学文化课程,有时不得不回头复习中学阶段所学的一些基本原理。即使在飞行专业教学中,航空理论成绩好的,掌握飞行技术要普遍优于成绩差的。有一些学员,尽管飞行愿望很强烈,但由于文化基础太差,入院后学习高等文化理论十分吃力,掌握不了复杂航空和飞行技术理论,只好转入其它院校,还有的学员因三次文化补考不及格而被退学处理,结果是望天兴叹,悔不当初。

  为了改善飞行队伍的知识结构,适应现代化飞机装备的需要,空军从2000年开始在军队大学本、专科毕业生中,选拔一定数量的飞行学员,符合条件的直接招到飞行学院学习飞行。实践证明,无论是在初教机阶段,还是在高教机阶段,其成才率均提高了20%以上。

  ㈡要努力扩大知识面。首先要扎扎实实地学好高中教学大纲的所有课程。我们知道,高中是基础教育的最后一个阶段,而基础教育又是人才成长的奠基教育。基础教育的重点是基础知识的学习和掌握。这里讲的基础知识,包括文化基础知识、科学基础知识和技术基础知识。这些基础知识不仅是飞行学院录取的一个条件也是日后成为各种人才的跳板,同时又是再学习各种知识的基础。同学们一定要学懂、学好、学扎实,知其然,也知其所以然。在学好各学科的同时,还要注意各学科知识的互相贯通。

  其次在学好各科的基础上,力争把数学、物理、外语学的更好。因为数学、物理和外语是掌握航空理论、飞行技术,进行国际交流的基础。学习飞行的实践证明,中学时期学习的许多数学原理、物理定律,同航空理论存在着密切联系,如果没有数学和物理的扎实基础,就难以理解更为复杂的航空理论,并直接影响操作技术的学习和掌握。同时,国外先进机种的不断引进,国际间的飞行技术交流更为广泛,外语水平也是至关重要的。

  此外,要在学好规定文化课的基础上,结合自己的爱好,有选择地学习其它方面的知识。如现代战争知识、航空航天知识、计算机知识、天文气象知识、历史地理知识,以及教育学、伦理学、心理学、逻辑学、美学等等。丰富的知识要靠积累,古人云:"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"列宁也曾教导我们:"用人类创造的全部知识来丰富自己的头脑。"在知识的海洋里,"涉浅水者得鱼虾,探深海者得蛟龙"。军事家、《战争论》的作者克劳塞维茨,少年时期就"如饥似渴地博览群书,读了大量的战史和最新出版的军事著作"。21岁进入柏林军校深造,"得到了在知识的海洋中遨游的新天地。他比周围的任何人都善于利用时间,不仅潜心钻研军事理论,而且孜孜不倦地读数学、逻辑学、地理和历史等学科"。克劳塞维茨军旅生涯平淡无奇,没有赫赫战功,然而作为一个伟大的军事理论家,却名扬四海,举世公认。

  ㈢要掌握科学的学习方法。知道怎么学习比知道学习什么更重要,我们一定要在学习方法上有所创新。因为,迅速变化是知识的基本性质,我们今天知道的东西,到明天就可能过时,如果不注重创新学习,不掌握一套适合于自己的创新方法,就有可能落伍甚至被淘汰。过去我们常说,不学习就会落在时代后面,落在别人后面。现在我们要说,学习的方法不对路或学习的速度不快,也同样会落在时代和别人后面。只有学会怎么学习,学会怎么思考,掌握快速的学习方法,新的知识和新的见识才能快速积累,才能与知识和信息爆炸的新时代相适应。正如一位哲人所说:"比你的竞争者学得快的能力,也许是你惟一保持的竞争优势。"创新学习,一是取决于一种全新的积极的学习态度。"在学习方面你的最有价值的财富是一种积极的态度。"即变"被动学习"为"主动学习",变"要我学"为"我要学",变"占有真理"为"追求真理"。这样,学习就有了原动力。实践证明,当学习成为一种自觉行动并充满乐趣时,才更为有效。二是取决于一种适合于自己的有效的学习方法。只要找到正确的按钮,学习就会一点而通。知识时代要求每个有理想、有抱负的人,都要学会如何学习,学会如何思考,学会使用各种帮助自己提高的工具,努力延伸我们的手和脑,掌握快捷的学习方法,将大脑调整到最有接受性和创造性的状态中。

  ㈣要有恒心和毅力。学习是艰苦的脑力劳动。古人"头悬梁,锥刺骨",主要目的是为了求取个人功名,而我们现在学习则主要是为了掌握更多知识,将来更好地为人民服务,为社会创造价值。学习贵在有恒心和毅力。青年时期的毛泽东,为了激励自己的学习,在床头贴了一张择录对联和自勉对联。

  择录对联是:有志者,事竞成,破釜沉舟,二百秦关均属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  自勉联:贵有恒何必三更起五更睡;最无益只怕一日曝十日寒。

  有学生问大哲学家苏格拉底,怎样才能修学到他那般博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,只是说:"今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。"苏格拉底示范了一遍说:"从今天起,每天做300下,大家能做到吗?"学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:"哪些同学坚持了?"有九成同学骄傲地举起了手。一年后,苏格拉底再一次问大家:"请告诉我,最简单的甩手动作还有哪几位同学坚持了?"这时整个教室里,只有一人举了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

  人人都渴望成功,人人都想得到成功的秘诀,然而成功并非唾手可得。我们常常忘记,即使最简单最容易的事,如果不能坚持下去,成功的大门绝不会轻易地开启。成功并没有秘诀,但坚持是它的过程。

上一文章:飞行职业的基本特点
下一文章:宽广的胸怀