当前位置 :  > 内容

致中学校长的一封信

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2006-12-31

尊敬的校长:


  您好!

  历史的车轮已驶进21世纪,笼罩在新世纪人类身上的战争阴影并未消除。担当保卫祖国、维护世界和平使命的中国空军面临着挑战和机遇,打赢未来战争将寄希望于新一代有志有识青年。

  当今世界军事斗争的深刻变革和未来高技术战争的特点,要求我们的民族和国家必须强化人民空军的建设。空军是一支知识密集、装备科技含量较高的军种,在现代化战争中将首当其冲,谁能掌握制空权,谁就能决定这场战争的胜败。近些年来,党中央、国务院、中央军委对空军的现代化建设十分重视。在国家财力还不宽裕的情况下,国家不断加大了对空军的投入,空军的武器装备、战斗力有了很大的提高,这使空军向现代化实现跨跃式发展有了坚实的物质基础。但是,武器装备的现代化并不是战斗力的全部因素,在人与武器的关系中,人始终居于主导地位,是战斗力中最关键的因素。现代战争从一定意义上讲,既是高科技装备的较量,更是高素质人才的较量。

  航空兵器的发展突飞猛进,日新月异,已发展到第三代、第四代,一架现代化的高性能战斗机集高科技于一身,需要具有丰富科学文化知识的人才能驾驭。因此,我们需要在确保政治、身体、心理品质合格的基础上,大力提高飞行员队伍的科学文化知识水平,这是一件事关空军建设全局和长远发展的重大战略任务。而我们所进行的为空军招收飞行学员工作,正是这项战略任务中最重要的一步。从2002年开始,国家设立了招飞奖金,凡高考分数线达到本省(直辖市、自治区)一、二批录取本科控制分数线的正式飞行学员,国家分别奖励飞行学员本人5000元和3000元。而华北地区招收的飞行学员的文化成绩,与全国其它地区相比,差距很大。另外,每年空军从高三年级开始,就对报考空军飞行学院的所有应招对象进行三次身体、心理品质检查和一次政治审查,有60%的应招对象是因高考成绩不合格而未被录取的,从而造成了国家人力、财力、物力的大量浪费。

  飞行人员是党和国家的宝贵财富,党和国家给予了极高的政治福利待遇和社会荣誉。由于飞行职业的特殊需要,飞行人员除享受现役军官的待遇外,还按照有关规定享受飞行人员特有的待遇,包括飞行人员飞行津贴、配偶子女特殊安置和其他特有待遇。而这种政治福利待遇和社会荣誉是清华、北大学生所无法比拟的。飞行学员取得学籍后,从开学之日起计算军龄,家庭享受军属待遇,学习期间一切费用由国家提供,同地方院校和部分军队院校比较,家庭可节省6-7万元学费。飞行学员毕业后,由空军统一分配到各自的工作岗位,任命为副连职(优秀学员可任命为正连职)飞行军官,授予空军中尉军衔,享受优厚的工资待遇,不需要考虑就业问题,解决了后顾之忧。

  在这里,我们真诚的希望贵校能在高中年级中加大争当"蓝天骄子"的国防教育,鼓励那些政治合格、身体过硬、心理素质高、文化成绩优秀的应届高中毕业生踊跃报考空军飞行学院。只有更多的有志有识青年去探索天空的奥秘,去捍卫我们自己的领空,我们的国家、民族和人民空军才能更加兴旺、强大。

  最后,再一次感谢您对空军招收飞行学员工作的大力支持!对国防建设的大力支持!

  此致

           军礼

  

  空军招收飞行学员工作局北京选拔中心