当前位置 :  > 内容

献身飞行我无怨无悔

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2006-12-31

  2002年,我以高出录取分数线百分的成绩考入了飞行学院,这里是天之骄子的摇篮,英雄的摇篮,将军的摇篮,我为我即将从事一项神圣而伟大的事业而感到骄傲和自豪。

  回想当初招飞的每一步过程都令我今生难忘,一次又一次的检查身体、体能测试和最后的政审、高考,可以说在这期间,每一件事我都怀着对飞行事业的无比憧憬和至爱,最终如愿以偿地成为了人民空军中的一员,圆了我的蓝天梦。

  说心理话,当时我选择飞行学院,除了有立志飞行、献身国防的远大理想外,军校也是蛮有诱惑力的,吃、穿、住不用花钱,一入学每月还有100元的津贴费,随着时间的推移将不断增加,而且毕业不必为分配烦恼,更何况我们从事的是飞行事业,各方面的待遇远远高于其他人。同时,因为自己的军人,政府还为家里给予一定的照顾,从这个角度上讲,的确给家里减轻了很大的经济负担。

  我的高中同学,有在北大、清华读书,对于各自的前景,他们是比较乐观的。但去年寒假,我们同学聚会,我是穿军装去的,与同学们长谈了好几个小时,不能说我语惊四座,但广博的知识却赢得了同学们崇敬羡慕的目光,我的腰板挺得直了,父母也为我能取得这样的成绩而感到欣慰。

  我庆幸我的选择,我也会珍惜军校的学习机会,我暗自为自己定下了奋斗目标,努力学习专业知识,练就过硬的本领,使自己早日成为一名合格的飞行员。

  一年来,我的收获很大,进步也很快。首先我的人生价值观得到了进一步的升华,看待问题和分析问题的能力有了明显的提高,少了地方大学的自由,多了集体观念,团结意识;少了花前月下的浪漫,多了经历血汗考验的男人间的纯真友谊;少了许多与亲人团聚的机会,却收获了坚强和刚毅的性格。乡思家书蕴含的感情感人至深,而却把它连同自己的梦想一起献给了蓝天,我无怨无悔。学院的领导和队干部都非常敬业,像严父慈母一样关爱着我们,虽然我们预校仅有一年零八个月,剩余的时间也不是很多,但我相信,在飞行学院这段军校生活中,学到了地方一生可能都学不到的东西。

  "鲢大了,要进汪洋博激浪,鹏大了,欲入苍天展劲翅,此来求学筹壮志,戍国防,射天狼……"这是我军校生活的"宣言"。

  如果有人问我选择军校后不后悔,我记得一位哲人说过:并不是所有开花的树都能结果。既然如此,我愿做沙漠中的一棵抗沙树,我不能成为一棵参天大树,但我满身的刺可以保卫国家,任何一个有志男人,我认为军营是他的宿营地,可以展示男人的魄力。飞行更是男人的事业,驾驭着银鹰战机,翱翔祖国蓝天,保卫祖国每一寸领空的祥和与安定,将自己的聪明才智贡献给国防事业,更能体现我的人生价值,我可以在我的军校日记中牢记一笔。现在所做的一切都是一名合格飞行员所要求的,因为我的目标就是成为一名合格的飞行员。


  (该生为北京市2002届考生)


北京选拔中心推荐