当前位置 :  > 内容

空军飞行员早期培训基地建立的条件

来源:中国国防报 责编:红豆 作者: 时间:2006-12-31

 一、申办预备班

  建立"基地"之前,学校要申办预备班,办班的条件为:

  1.所在地(市)、县(市、区)政府及教育行政部门,高度重视招收飞行学员工作,有专门的领导小组和明确的责任分工。

  2. 应是地处空军常年招收飞行学员区域内,生源充足、出飞率高的普通高中或完全中学。

  3. 具备较强的师资力量、良好的教学环境、相应的体育训练场所和集中食宿条件。预备班授课教师应具备大学专科以上学历、中教一级以上任职资格,并为本校教学骨干;教育、教学设施齐备,教学秩序良好,教室宽敞,照度适宜;有田径、球类运动场地和通用体育锻炼器材。

  4. 有专业校医、规范的医务室和常用的体检医疗设备。胜任定期体检、身体保健和招飞身体"五查"把关工作。

  5. 学校积极性高,自愿承担早期培训任务,并有一套完整的实施方案。

  学校只有具备了上述条件,并主动提出申办请求,经所在地(市)或县(市、区)教育招生部门逐级上报,由省教育招生部门与军区空军招飞中心协商,联合考察同意后,方可组建飞行学员预备班(组班时间通常从高中一年级开始)。

  二、确立"基地"

   成功组建预备班的学校,要确立为"基地",还须具备下列条件:

  1. 领导班子健全。有由校领导任组长,政教主任、教务主任、班主任、体育教师、心理学教师、校医为组员的空军飞行学员早期培训工作领导小组。

  2. 能够按照空军飞行学员培训目标,指定优秀教师实施政治、文化、体育、心理等教学和训练工作。

  3. 培训基地每个年级学生员额应在40名以上,预备班学生思想、文化、体育、心理、身体档案齐全。

  4. 积极开展思想政治工作,实行准军事化管理,日常工作扎实细致,无重大违纪;会考合格率达95%以上;卫生保健工作做得好,无传染病和重大体育外伤发生;心理品质训练抓得紧,学生心理素质明显提高,阶段性抽查5分率在70%以上。

  5. 学校对考生身体"五查"把关的符合率应达到85%;参加空军招飞全面检测,体检、心品双合格学生高考成绩达到空军招飞年度录取控制线65%以上。

  6. 每年向空军输送合格飞行学员数不低于预备班毕业生人数的30%。经飞行学院验收,没有因思想、文化原因退学的。

  学校授牌条件具备后,由县(市、区)、地(市)教育招生部门逐级向省教育招生部门和所在军区空军招收飞行学员中心申报,由省教育招生部门和军区空军招收飞行学员中心对地(市)上报的学校,共同进行审核,符合条件者上报空军招收飞行学员工作办公室,经空军审核批准后,才能确立为"空军飞行学员早期培训基地",并授予牌匾。