当前位置 :  > 内容

中国不高兴不等于中国不合作

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2009-04-08

近来一本《中国不高兴》的书在中国引起了强烈的反响,究其书的核心内容是中国应该不仅对西方说不,而且对国内所谓精英阶层也说不。但书的主要内容由于更多侧重外交考量,因此我就此谈点个人看法。

    中国之所以不高兴,是中国在国际政治格局中由于自身力量的孱弱而长期受制于人的压抑心理的反映。这种心理随着中国实力的不断增强而自然而然的释放。很显然这种心理是一种民族主义情绪的显露,是对国家在国际政治事务中应该发挥更多主导作用的渴望。其出发点是好的,尤其在中国国力增强而又不知道如何去使用的情况下。但是这种情绪也存在着相当的危险性。为什么如是说?就是因为民族主义在人类历史发展的长河中,往往它是伴随着极端政治形式出现的。譬如说二战的始作俑者-德意志。由于一战的失败和长期的受战胜国的勒索,二三十年代的德国就始终处于极端民族主义的癫狂之中,也为德国最终的战败埋下了祸根。

    中国人从来不缺乏民族主义情节,但是中国的民族主义始终处在一个理性的范围之内,这是一个理性民族应该具有的本性。但是现在由于西方经济出现了问题,相应出现中国可以主导世界的想法其实是极其幼稚的,因为这种想法与中国目前的能力仍然相去甚远。中国近年来的成长是有目共睹的,这一点一点没错;但是让中国这样一个既强大又仍然十分贫穷的国家对西方富足的世界说不,是有点实力不佳,勇气有余!中国的不高兴可以是一种情绪的宣泄,但不可能上升为行动,因为这样的行动的后果就是与西方世界的对抗,这对于发展中的中国来说是极其危险的。可以说在这方面我们也是存在教训的。刚刚成立的新中国由于自己的国家曾经遭受帝国主义长期的凌辱而几乎对所有西方国家说不。这种不计后果的极端民族主义导致的后果是西方对中国长达几十年的封锁,中国人民也为此付出了沉重代价。

    改革开放从某种意义上说是中国及时纠正了国内在国际关系中存在的极端民族主义的倾向。也是属于一种被迫的承认现实。中国不高兴的底气来源于自身力量的不断增强,而不是民族主义自身发酵的结果。而中国之所以今日国力增强,恰恰是积极参与广泛国际合作的结果,是中国成为了国际分工中的一个重要环节。如果中国为了显现自己的民族主义情节而脱离国际分工的环节,最终是中国自绝于国际社会,最终回到闭关自守的落后时代。尽管我们现在国力增强了,但中国的实力还远远没有自己主导建立新型国际政治格局的时候,心浮气躁的极端民族主义的代价就是中国可能走上与世界背道而驰的道路,最终受到国际社会的一致反对。中国希冀成为扬眉吐气的大国的目的,不是去征服世界,而是为人类文明创造更多的物质与文化财富,一个极端民族主义泛滥的国家最终会被自己的自私蒙蔽双眼,也最终是害人害己。

    中国的民族主义应该是一种泛民族主义,这种泛民族主义是基于现代国际关系准则和与其他民族和平共处的实际需要,最大限度地主张自身的合理要求与主张,让国际社会既看到你强悍的一面,也认知你善意的一面。中国今后可以抛弃所谓的韬光养晦,但也不能张牙舞爪,理性是我们这样一个既有强烈发展前途而又仍然十分落后国家的首要考量,我们不能因自己的一时意气用事,而葬送大好前程。目前中国社会仍然处于一个社会转型期,在这个时期出现各种各样千奇百怪的思潮是很正常的,问题是我们要有一颗冷静的大脑,辨清事实原委,从俱下的泥沙中淘出真理的黄金。因此从这个意义上说,中国不高兴是由于压抑,但不代表不合作是由于中国的实力和未来发展需要所决定的。因为真正不高兴是要实力说话的!

    就以一个中国普通人真实的思想去解读国内外热点,也是亿万世界华人应该关注的焦点。