当前位置 : 首页 > 防务观察 > 军事译文 > 内容

奥巴马---以人为先,而不是以科技为先

来源:本站稿件 责编:大嘴 作者:知远/天火 时间:2009-03-01

译自:海军技术网2009年2月24日
作者:Richard B Gasparre
翻译:知远/天火

对于美国国防市场中的军事科技供应商来说,奥巴马总统的政策即是好消息也是坏消息。在三军当中陆军人数最多,跟最多的人有联系,所以奥巴马的以人为先为前提的的国防主题是个好消息。但由于人员第一,科技,甚至是军事科技也被列为第二,这样就是个坏消息。
同其在基层动员和新媒体上的政治强调一致,奥巴马的竞选团队在其网站发布了大量的国防相关内容页面。为了同奥巴马作为一个以有改变的候选人的宣传适应,国防页面的主题简单叙述为使军队为“21世纪挑战”进行设置。“21世纪”这个词汇是个关键:它在5个副标题中出现,并且是整个网页的主标题。
“在三军之中陆军拥有为数最多的人员而且跟最多的人员有关联。”
根据具体内容判断,奥巴马的系统性的改变将会重新强调对美国军队人员的关注。这个政策有几个目标,从提高征募到退役整个期间军人的待遇到培养不论来自现有盟友还是潜在对手的一般性和机构性的海外支持。
然而,从科技的角度来看,最重要的因素是奥巴马对非常规战争的强调,这个预示了对那些科技程度低但是“高接触”性的任务如镇压叛乱等任务的强调。
这个注重是更广的国家安全思维的一部分,对地面部队结构有着重要意义。
向“软实力”的倾斜预示了对传统“牙齿/尾巴”比率(作战部队和后勤部队比率)的转变。如果军事重点对对手的主动兵力少关注一些,而对自身人员多关注一些—作为一个目标---“尾巴”可能会比‘牙齿’产生更长远的进展。确实,“牙齿”的主要任务可能是支援“尾巴”---工程部队,市民组织,宪兵,心理战人员,等等---而不是传统的“尾巴”支援“牙齿”。
虽然传统战争和非常规冲突的频率之间不存在固定的关系,但是近期的历史却具备更多后者的特色。考虑到游击战或恐怖注意低强度的性质,非常规冲突的频率显示对更多但规模更小的单位的需要,这需要那些更少的资源密集型科技,而需要更多可以迅速部署的科技。
虽然机器人和生物科技上具有重大科技发展前景,但是还没有一个人设计出一个让人满意的机械。就算是有,它也可能是一个创新的水源净化器或者风车之类,而不会是新型坦克或无人机之类。
如果实验室和资金是一个企业的两大投入,而且人力资源是首要资产,那么不仅仅科技会作为第二位,而且不同的设施也会同首要资产直接起支持作用。意料之中,奥巴马网站中提到的几个关注人员保护的军事科技。例如“我们不能一再重复在研发装甲车,人员防护和无人机等在前线上挽救生命等设备上的失败。”
“如果人员第一,那么科技,甚至是军事科技也要放在第二位。”