当前位置 : 首页 > 防务观察 > 媒体观点 > 内容

美国用东突疑犯遣返问题制约中国

来源:新浪军事 责编:红豆 作者:佚名 时间:2008-12-26

最近围绕关塔那摩美军监狱关闭一事已经闹得沸沸扬扬,奥巴马和现任国防部长盖茨多次表态,尽早完成此项让美国和美军一再蒙羞的不光彩工作。

关塔那摩监狱是美军于2002年1月在关塔那摩基地内建立了一座监狱,该基地由于基地三面临海,一面有重兵把守,并且有仙人掌和灌木形成的天然屏障,囚犯脱逃和外来者闯入的可能性很小。阿富汗战争后,美国将大批“基地”组织和塔利班成员关押于此,并把他们列为“敌方战斗人员”,拒绝给予他们《日内瓦公约》规定的战俘权利。美国虽已释放或引渡了272名囚犯,但目前仍有约480名犯人在押。

盖茨希望在当选总统奥巴马就任后作出相关决策时,国防部已准备好现成的执行方案。这份计划的重点是以何种方式关闭这一监狱、狱中关押的重要恐怖犯罪嫌疑人的处置办法,以及如何处理相关法律问题。其中事关中国的就是17名东突恐怖分子的去留问题。中国希望美国能引渡他们回国接受审判,但美国人以受虐待为由不同意将其遣返中国,但自己也“不愿意”接受这批人,希望其他国家能予以接纳。针对此事宣布后,包括德国在内的一些欧洲国家纷纷表态愿意接受并妥善安置这批东突嫌犯。中国外交部发言人立即表示,中国政府一贯要求尽快遣返在关塔那摩基地关押的中国籍恐怖嫌犯,坚决反对任何国家接收上述人员。

美国这一招看似简单,但完全是遏制中国和破坏中国形象和与第三国关系的一种卑劣手段。按理来说,本来作为“移民大国”的美国接纳几个人无可厚非,也不是什么难事,但美国人也担心他们是真的恐怖分子,危及美国国家安全,于是希望把他们转送第三国,并通过转移视线不将这坛脏水泼在自家身上,其最佳手段就是将这批人的矛盾转嫁到第三国,旨在破坏和恶化中国与接纳第三国的关系,实现一石二鸟的效果。在如今中欧关系持续低迷的状态下,美国人这种手段实在是落井下石之举,我们必须保持警惕和尽早防范!