当前位置 :  > 内容

法国 别轻视中国的高调怠慢

来源:新浪军事 责编:大嘴 作者:军事金雕 时间:2008-11-29

在这段时间峰会多得很,显得太平常了。因此,当中国在距离欧中峰会预定召开日期不到一个星期的时候宣布退出,人们很容易忽视其中的重要性。但中国高调怠慢欧盟方面的东道主、法国总统萨科奇,此事不能轻易忽略。 

    取消这样这样一次高层会晤是罕有的、有违外交礼仪的做法。萨科奇因计划在12月6日于波兰会见前诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛而触怒中国。他原本预定在法国城市里昂、以欧盟轮值主席的身份接待中国总理温家宝。欧盟和中国之间的一些定期峰会非常无趣。不过这次峰会却是有要事讨论的,例如联合行动应对全球金融危机。在官方声明中,欧盟对峰会的推迟感到遗憾,“特别是”如今正值世界局势呼吁“非常密切合作”的时期。

    萨科奇似乎被选中作为特殊惩罚的对象。德国总理默克尔和英国首相布朗都曾在不久前与达赖喇嘛会面,但没有引起这样的外交火花。外交人士认为,善变的萨科奇要会晤达赖喇嘛向默克尔和布朗看齐,却没有准备好条件。而且,法国与中国今年还发生其他一些口角:萨科奇批评中国对西藏事件的处理;奥运火炬在巴黎的传递受到示威者的破坏(在伦敦也是);萨科奇曾暗示,除非北京开始与达赖喇嘛谈判,否则就不参加北京奥运的开幕式。中国发起报复,特别是暂时抵制到法国旅游这点尤其明显。

    但其他事务并没有停顿。将在12月底移交欧盟轮值主席国之位的法国最近出人意料地试探,看其他欧盟国家是否愿意推动拖延已久的、对中国军售的准则。法国早就提出这套准则,这是给中国大礼的关键:取消欧盟对中国的武器禁运。据说,法国发现大家对此没有什么热情。美国不喜欢欧洲武器帮助中国军队现代化,因为在台海战争中,美国军队可能成为这些致命玩具的打击对象。欧洲领导人不想为了讨好中国而惹恼新总统奥巴马。