当前位置 : 首页 > 防务观察 > 民间观点 > 内容

中俄乌联合启动新一代航母建造计划

来源:新浪军事 责编:大嘴 作者:提营首总将军 时间:2008-11-29

近期中国军方释出心理战信号,被外界解读为中国有权建造航母。政策绿灯大开,各项相关准备工作正暗中紧锣密鼓进行。造不造,为什么造的争论该到此为止了,起码军方已经正式将航母列入造舰计划,可谓可喜可贺。

    回顾中国航母漫长的发展历程,90年代中期几次直接引进航母的尝试均铩羽而归。在引进两艘基辅级及“瓦良格”号的基础上,通过整修改装中国对现代化航母结构及内部构造设计标准有了新一层理性认识,积累了宝贵的经验。在此基础上2000年中国军方正式启动了航母建造可行性研究,已经完成了理论研究及论证工作。目前已进入建造前期准备阶段。前期可行性研究的重要成果是在当前国内外形势下,外购航母行不通,先租后买不划算,只有在引进国外先进技术的基础上自建才是正道”。

    既然要引起国外先进技术,引进谁的呢?航母是一个系统工程。包括舰体、舰载机联队、基地及后勤保障体系、护航舰队四大部分。必须引入美国的“全寿期”概念。绝不是花几亿美元采用国际招标让外国船厂承建,造好开回国那么简单。泰国90年代初便是有两个闲钱就得瑟,结果轻型航母买回来了,二手海鹞(AV-8B)舰载机淘回来了,没钱维护开不出去,护航舰队都凑不齐,花4亿美元只能停在军港里卖票供民众参观,缺乏系统长远规划沦为旅游景点,实在是殷鉴不远。

    中国造航母过去面临很多困难及障碍,目前正一一破除。首先,从国家发展的战略层面,破除了苏联政治迷信,航母并不是专属于“霸权主义对外干涉”的工具,也可以服务于“近海防御”。“如果中国建造一艘航空母舰,世界不应感到意外”,“近海防御”与“走向蓝水”并不冲突。俄罗斯也是采取近海防御战略,难道就不造航母了吗?维护国家主权、海洋权益、海外权益,航母是必不可少的护国利器,并非国际法所限制或禁止,绝不能因为腐朽落后的单纯防御理念束缚军备发展,否则将是误国误军。

    今天中国在船舶制造特别是大型和超大型船舶的制造(包括船用发动机)方面,已接近先进国家的水平;在航母的关键技术方面,中国或仍有不足,但决不是无法研发,以中国的举国体制与现在的综合国力,建造航空母舰所需要的资金应无问题,关键技术也应可攻克。只要解放思想,下定决心,举国一致,只争朝夕,下一个十年中国航母必将盛装出世。

    关于中国航母选型问题,目前已经基本确定,改装“瓦良格”作为训练舰便是最好的答案。中国航母将采取滑跃起飞/阻拦降落方式。由于中国无法从拥有弹射器技术的西方国家(仅美国一家)得到该技术,自行研制困难重重即便中国蒸汽弹射器研制成功,美国也已经普及电磁弹射器,蒸汽弹射器不久将落后时代,没必要费时费力重新研制。中国研制电磁弹射器可列入长远规划,但短期内弹射器可暂时放弃。因此,才会选用俄罗斯制造的滑跃起飞技术的苏-33重型舰载机。而且从安全的角度来讲,只有先具备了在甲板上常规动力起降飞行技术后,再进行更为复杂的磁动力弹射起飞才会更好。况且即使采购苏-33这样的世界最先进的滑跃式起飞舰载战斗机,中国也是耗费了无穷的周折才获得谈判成功的,毕竟老毛子是我们唯一的不可替代的供货商。

    中国国产第一代航母,无疑将采用俄罗斯瓦良格模式,造一艘常规中型航母(造大型核动力航母承受不起)。舰载机暂时引进俄罗斯苏-33改进型锻炼队伍,等待歼10舰载型接班(歼10-C型)。宁可人和飞机等船,不能船等飞机和人,无疑是当前最稳妥的方式。

    既然航母舰载机选型都已确定,各类新一代护航舰队舰种齐全,陆续服役。船厂及后劲基地维护设施已经竣工,下面就是开建了。中国海军不仅在建造航空母舰的硬件设施、基地等方面已经做好相应准备,而且在有关人员训练、航母队伍建设等方面也拟妥进度安排。

    目前中国建造前期训练准备工作已经全面启动,列举如下:

    1采购苏-33舰载机。

    中国已就航母舰载机采购一事接近与俄方达成协议。由俄罗斯阿穆尔共青城飞机生产联合体(KnAAPO)承建,重启苏-33M舰载机的生产线,中方将首批采购14架苏-33M新型舰载战斗机用来先期训练舰载机种子飞行员。俄方将为中国后续的购买计划中的苏-33M进行升级改造,这第二批数量在36-50架之间,具体数量要取决于解放军海军规划航母规模,并有可能要看中国自行开发的国产舰载战斗机的进度而决定。

    2、启动歼10舰载型——-10C研制计划

    中国海军通过采购有限的苏-33用于研究,之后就会抛弃掉苏式舰载机转而全力发展自己的国产舰载战斗机。以歼 -10飞机的技术水平,只要经过进一步的机体加固改装并增加着舰尾钩系统,就能成为一款不错的舰载飞机。如果中国短时间内无法解决飞机弹射器的问题,也可以考虑为歼-10战斗机舰载起飞时加装固体火箭发动机助飞,就可能实现大载荷起飞的目标,但是这要给飞机维护和补给带来一定程度的复杂性。

    3建立陆海两期训练基地

    中国海军航母舰载机飞行员的训练将在陆上模拟飞行甲板(第一期)和中国改造中的瓦良格号航母甲板上(第二期)进行(该航母于1998年从乌克兰购入,在大连已经被漆成中国海军舰艇惯用的灰白色涂装)。从瓦良格号的改装进度来判断,该航母估计只用作训练平台并担负为中国海军培养第一代舰载机飞行员的重任。

    其中一期陆上模拟训练基地将从乌克兰引进,由俄罗斯负责培训。中国海军军人近期频繁访问了乌克兰克里米亚的航母舰载机飞行员训练中心,对于乌克兰航母飞行员模拟训练技术、陆地建设滑跳起降甲板仿真器的技术表示了浓厚兴趣,将引进建设自己的陆上航母飞行员仿真训练基地。这些模拟中心不仅要具备完善的飞行甲板、滑跳起降装置、阻拦网等装备设计,而且还必须包括模拟起降、紧急情况处理等高度计算机化的仿真器。

    二期便是完成大连造船厂瓦良格训练舰改装工作,作为海上实战训练基地。作中国改造的瓦良格号航空母舰至少已经开始试航了。根据中国方面的订购苏-33M数量来看,首批只订购14架,似乎有些偏少。但是,瓦良格号主要是用于训练的航母,不可能会用于实战(特殊情况例外,比如台海战争迫在眉睫),

    4成立副军级指挥机构全面统筹

    中国解放军总装备部内部已成立了相当于副军级的“048工程办公室,负责航母人员整训等事宜。

    既然开建,便要洋为中用,说白了还是以苏俄为师。中国出钱、俄罗斯出技术、乌克兰出船厂,各取所长,互相弥补,联合建造不失为良策。英法已经有合建航母CVF的成功经验,(英国“伊丽莎白女王二世级”、法国PA2),在舰型基本一致的情况下实行模块化搭配。

    中俄本身都有航母建造计划。现在连俄罗斯都建议乌克兰利用其造船厂为俄海军建造航空母舰。苏联解体时,给乌克兰留下了庞大的军工科研体系,此次俄罗斯请乌克兰帮忙制造航空母舰,更突显了其在军事造船业上的成熟技术和优势。乌克兰的造船业特别是军舰制造业,具有很高的水平,有能力建造包括航空母舰在内的一切舰艇。前苏联6个建造大型水面舰只的造船厂中,有3个位于乌克兰的黑海沿岸。

    苏联解体后,乌克兰经济不景气,大型工厂拆分整治,技术人员大量流失。后来得益于乌克兰政府的免税政策扶持,造船厂的生产规模和技术水平近年来都得到了很大发展。如果中俄乌三方互有诚意,可让那些船坞重振雄风恢复生产。中国出钱,老毛子出力,乌克兰出厂子,何乐而不为?