当前位置 : 首页 > 防务观察 > 防务专家 > 金一南 > 内容

由美俄增加军费想到的

来源:解放军报 责编:大嘴 作者:金一南 时间:2008-04-04

10月13日,美参院否决核禁试条约,这是半个世纪以来,美参院首次拒绝接受一项军控条约。此事震动了美国乃至全世界。
  此前,10月2日,一枚在外层空间飞行的弹道导弹于太平洋上空遭到拦截并被摧毁,美国的“国家导弹防御系统”取得重大进展。
  10月5日,俄罗斯安全会议批准新版本《俄罗斯联邦国家安全构想》,指出针对俄罗斯的威胁不但没有减弱,反而还在加大,增强核战力和常规战力是当务之急。
  同一天,美国总统克林顿签署2889亿美元的下一财政年度国防预算,比本年度高出127亿美元,主要用于发展高技术装备,并使军队保持满员。
  10月6日,俄罗斯政府总理普京也表示要大幅度提升军费。
  10月7日,美国防部宣布调整军事指挥结构,重新规定9大作战司令部的作用任务;新成立的“联合部队司令部”在试验战法和训练部队方面被赋予很大职责。
   ……
  读着这些消息,使人不禁想起10年前的报纸。冷战结束将近10年,人们眼前飞翔的仍然不是毕加索的和平鸽,黑鸦一般的隐形战斗机在代替它。代替橄榄枝的则是精确制导炸弹。风萧萧,路迢迢,难道这真是人类自身的不归之程?
  对于重整军备,不能一概而论。有人是事出有因,譬如俄罗斯。从1993年到1999年,俄罗斯经历了一个相当痛苦的调整过程。它以为北约是“和平伙伴”,大幅度削减西部驻军,北约却利用这个机会,大踏步扩张到了它的家门口;它以为通过集体安全合作和限制大规模进攻能力,就能使军队变成防御性集团,美国却在单方面发展技术优势,力图在各类冲突中占据压倒性地位,打赢两场大规模战区战争。“天真”的俄罗斯曾将军费一减再减,几乎准备化剑为犁,以至远东战略核部队因为交不起电费被电力公司断电,连边疆的警戒雷达都因交不起电费开不了机;同一时间美国空军却在世界各地频频出动,空中作战次数比冷战时期增加100%。
  这种反差极大的事态,使俄罗斯终于清醒。如果说俄罗斯调整国家安全战略,重整军备,不过是从理想世界回到现实世界的话,那么美国调整指挥结构,增加军费,就绝对不是想去做与风车搏斗的堂·吉诃德。美国的目的非常明确:保证在下个世纪“独一无二的领导地位”。它的手段也非常明确:“武力以及使人相信可能使用武力,对保卫美国重大利益至关重要”。
  这就是为什么天下本无事,美国陆军也要以“力量投送”为纲领,向远程投送型部队转变;美国空军也要以“全球到达”为纲领,向空天综合型部队转变;美国海军也要以“前沿交战、由海向陆”为纲领,由深海作战的“蓝色海军”向逼近对方海岸作战的“棕色海军”转变。这也就是为什么苏联垮台了,针对苏联的星球大战计划改换成“国家导弹防御系统”,仍然进行得如火如荼;这也就是为什么美国的防务开支已经相当于英国、法国、德国、俄罗斯、日本、中国6个国家国防开支总和的1.6倍,武器装备数量和质量不但远远甩下了对手,也远远甩下了盟友,国防经费仍然有增无减。1999年美国国会尤其大方,批准的国防预算甚至比克林顿提交的数字还多出了83亿美元。
  西方流行一句名言:战争是人类的不幸,但没有战争又是军人的不幸。西方的名言用在西方最合适。美国哈佛大学流行的一则故事为这句名言提供了注脚:半夜总统被人叫醒,告之美国利益在某处遇到挑战,该总统不管来自共和党还是民主党,第一个反应必定是:“我们的航空母舰在哪里?”
  人们很难相信美国人的反复表白,说他们很快要陷入孤立主义。它花了那么多钱,养护着那么多装备,拥有那么多海外驻军,什么时候变成了一个不愿多管闲事的孤独者?人们倒是通过其全球性扩张领悟出了另一面:当今世界,主权国家必须强固国防。一支军队若失去军威,一个国家必失去国威。
  (来源:解放军报第 05 版 发布时间:1999.10.18 )