当前位置 :  > 内容

专家:解放军武器研制期长 未装备就过时

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-06-12

歼-10战斗机空中加油试验。
资料图:歼-10战斗机空中加油试验。

  防务技术网2010年6月9日刊发文章对中国舰载机以及中国军工做了一番评析。

  文章说,俄罗斯官员对歼-15d 评论是非常有意思的,这种飞机可推向全球军备市场。当然这也可以仅仅被视为揭露中国从俄罗斯飞机制造商苏霍伊公司那里复制产品。但是需要指出的是,航母舰载战斗机的全球市场并不大。

  文章写道,美国兰德公司2005年的报告《中国的军事现代化》,可能有些过时,但是却是所见到的关于中国国防工业最为慎密的分析评估报告之一。其关键部分指出:“中国国防工业的局限体现在其主要防务系统的长生产周期上。中国的歼轰-7战斗轰炸机和歼-10多用途战斗机的发展过程都经历了20年。后者是中国最先进的国产军用飞机。尽管歼轰-7是在20世纪70年代初期设计的,但是它直到最近才进入解放军海军服役。这种飞机除了发展时间非常长外,它有依赖于从英国进口的喷气式发动机。歼-10战斗机已经服役,但我们不能忘记它是从20世纪80年代初就开始发展了。

  中国国防工业的其它部分存在类似问题,从20世纪80年代到20世纪90年代,中国并没有建造大型的装备了先进防空和反潜系统的巡洋舰或者多用途的驱逐舰。直到最近,中国最新一级的水面舰艇才以很少的数量在建造,而且没有多少设计创新,在关键子系统、武器和传感器组织上依赖进口。即使是被认为非常卓越的中国导弹工业,也没有什么惊奇出现。为其赢得声誉的固体燃料弹道导弹和反舰巡航导弹只相当于西方在20世纪60年代和70年代的发展水平。”

  原作者:格雷格-格兰特

  编译:知远

  来源:环球网

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:刘峰)