当前位置 :  > 内容

解放军歼-11B身世扑朔迷离 外媒争论不休

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-06-02

歼-11进行静态展示。
资料图:空军60周年庆典歼-11进行静态展示。摄影:刘峰

  被海外媒体密切关注的中国新一代战机,一直是国际军事评论家们争论的对象,这次的“主角”是中国沈阳飞机制造公司开发的歼-11B战斗机。据中央电视台网站图文资料,去年国庆60周年阅兵式上的战机第八编队,正是歼-11B。近段时间,加拿大《汉和防务评论》与美国“环球战略网”,竟为该机服役情况打起了“嘴仗”。

  事情源于《汉和防务评论》6月号(提前出版)的一则报道。该刊称,沈阳飞机制造公司生产的16架歼-11B战斗机被退货。而美国“环球战略网”日前的报道与《汉和》的说法大相径庭。报道称,卫星照片显示,中国空军和海军航空兵陆续接收一批歼-11B战斗机,这说明该机不但形成战斗力,而且性能令军方满意。此外,中国第一航空工业集团下属的《航空世界》杂志,以及《解放军报》所属的《中国国防报》都曾报道,歼-11B型战机已经陆续列装。

  目前,国外媒体对歼-11B的关注已超过对歼-10的关注,之所以如此,主要原因是歼-11B比之前曝光的歼-10综合性能更强。据英国“今日中国防务”网站介绍,歼-11B比歼-10的载弹量多一倍,且能携带射程更远的精确制导武器,这是歼-10不具备的能力。更重要的是,歼-11B本身就拥有优异的空战能力,执行攻击任务时不需要友机护航,还因其速度快而增加了攻击的突然性。此外,歼-11B的航程也比歼-10远,即使不依靠空中加油,作战范围也能覆盖整个东海和南海。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘峰)