当前位置 : 首页 > 防务观察 > 媒体观点 > 内容

联合国敦促索马里各派立即停止招募使用儿童兵

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

   中新网电 据联合国网站报道,联合国儿童基金会执行主任雷克(Anthony Lake)和秘书长儿童与武装冲突问题特别代表库马拉斯瓦米(Radhika Coomaraswamy)5月4日联合发表声明,对索马里儿童兵的招募和使用呈上升趋势表示震惊,并且敦促索马里所有各派立即停止招募和使用儿童兵。

  儿基会执行主任雷克和秘书长儿童与武装冲突问题特别代表库马拉斯瓦米在声明中指出,索马里冲突的所有各派都存在招募和使用儿童兵的行为,被招募的儿童兵中最小的才九岁。

  声明表示,最近有报道称,学校被用作儿童兵的招募中心;儿童兵逃跑被抓到后常常遭受毒打甚至处决。

  声明强调,使用儿童兵是一种战争罪行,必须立即停止;索马里各派必须立即释放其控制的儿童兵;有罪不法现象必须得到制止,肇事者必须被绳之以法。声明呼吁国际社会,包括那些为索马里各派提供支持的方面运用他们的影响力制止这种行为。

  雷克和库马拉斯瓦米表示,儿童兵是受害者,必须得到相应地对待。儿基会和秘书长儿童与武装冲突问题特别代表办公室准备好为索马里儿童兵的复原提供帮助,帮助他们找回失落的童年,并且重新融入社会。

  他们强调,儿童兵会遭受心理创伤并且常常蒙受身体伤残,如果得不到帮助,容易发展成为施暴者。索马里大部分人口是儿童与年轻人,使用儿童兵是该国的一个悲剧,除非得到遏制,这种状况有可能危及该国未来的稳定。