当前位置 : 首页 > 防务观察 > 媒体观点 > 内容

俄专家:防空导弹是中俄军事技术合作主体

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-05-03

S-300导弹发射筒和雷达。
资料图:S-300导弹发射筒和雷达。

  中国引进先进武器的消息总是能够吸引国际的关注。俄罗斯国际文传电讯社2日披露,俄阿尔马兹-安泰公司已向中国交付全部15个营的S-300PMU2“骄子”防空导弹系统和4套先进的指挥控制系统。俄方猜测,这些先进的防空导弹将担负起保护中国大城市的重任。尽管是否对中国出口先进武器依然存在争议,但俄专家认为,两国军事交易并不会因此停止。

  该报道透露,俄中有关出口S-300PMU2防空导弹系统的谈判最早始于2005年。2007年8月,俄中两国最终签订有关该防空导弹的合同。随后中国对该导弹的两次系统测试也都取得成功。尽管阿尔马兹-安泰公司的新闻发言人霍达廖诺克没有透露采购的这批防空导弹的具体金额,但他提到,由于这次为中国生产防空导弹任务急、数量大,阿尔马兹-安泰公司不得不为此忙碌赶工,“这在该公司历史上是没有先例的”。据透露,此前中国还从俄罗斯购买过一批老式S-300防空导弹系统。

  S-300PMU2防空导弹系统是目前俄罗斯现役最先进的防空导弹之一,它在1997年才首次出现在俄军战斗序列中。相比中国早先从俄罗斯引进的老式S-300PMU1防空导弹系统,改进后的S-300PMU2防空导弹增大了对飞行目标的杀伤范围,最大攻击距离达到约200公里。同时它还提高了对来袭空中目标的杀伤效能,特别是提高在超低空和复杂干扰环境中的发现、跟踪及攻击来袭空中目标能力。最为重要的是,改进后的S-300PMU2防空导弹还具备一定反弹道导弹的能力,反导能力大致与美国的“爱国者-2”型反导系统相当。因此国际文传电讯社分析,中国引进S-300PMU2防空导弹系统后,将很可能优先部署在北京、上海以及其他重要大城市的周边,以提高这些大城市应对中程弹道导弹等远距离武器袭击的能力。台湾《中国时报》3月则说,卫星图片显示解放军的S-300PMU2导弹已经部署在福建沿海,大幅提高的射程使它“几乎可以攻击整个台北上空飞行的战机”,“共军部署新飞弹控制北台空域”。

  不过这笔交易在俄国内一直充满争议。2008年,俄政治与军事分析研究所分析部主任亚历山大•阿纳托利耶维奇•赫拉姆奇辛在一篇名为《中国对俄罗斯:胜利者不可能是我们》的文章中还宣称,由于中国总是在没有俄方许可的情况下仿制俄制武器,大大挤压了俄制武器在国际武器市场的出口份额。赫拉姆奇辛极力反对俄向中国出售S-300PMU2防空导弹系统,他甚至批评称阿尔马兹-安泰公司的这项军售是“十分短视的行为”。反对者还认为,不仅从2007年起俄中之间的军火交易规模在不断萎缩,而且中国增强的军事实力也对俄罗斯自身安全造成威胁。

  不过对于S-300这种防御性武器,霍达廖诺克在记者会上说,俄阿尔马兹-安泰公司并不打算在中国仿制武器的问题上向中国表达不满,他的公司期望未来能继续同中国合作。他还表示,阿尔马兹-安泰公司在不久的将来可能会同中国讨论出售更加先进的S-400防空导弹系统事宜。

  此外,俄军事分析人士也认为防空导弹系统仍将会在两国军火交易中占据相当大的份额。俄罗斯军备问题专家皮亚图什金专门撰文说,中国的防空导弹订货是目前两国军事技术合作中的主要组成部分。皮亚图什金强调说,由于中国从俄罗斯购买的S-300防空导弹系统都是陆基型防空导弹,虽然这批导弹系统已交货完毕,但中国仍然需要继续购买俄制舰载型S-300防空导弹系统,即“里夫”防空导弹系统,而这种舰载型的导弹系统将主要用于装备中国的新一代大型驱逐舰,以提高中国舰队的海上区域防空作战能力。