当前位置 : 首页 > 防务观察 > 媒体观点 > 内容

美借太空战机欲两小时打遍全球 太空将成新战场

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-05-03

X-37B返回大气层示意图
X-37B返回大气层示意图

X-37B太空战机测试
X-37B太空战机测试

  太空战机将助美构建“两小时全球打击圈”。其高度机动性和变轨特性,使得其他国家现有的地基反卫星武器不能够对其造成威胁

  文/李大光

  美国用10年时间研制的世界第一架太空飞机X-37B在4月23日首次成功发射升空,引起国际媒体的不小关注,被冠以“太空战斗机”、“空天飞机”等称谓。

  X-37B是美国国防部与宇航局共同制定的“FALCON”计划、为实现“快速全球打击”的构想而研制的一种航天器。它要验证美国国家航空航天局轨道太空飞机项目中25项创新的航天技术。

  人类首架太空战斗机

  可重复使用的X-37B的尺寸,只有美国现役航天飞机的1/4。它被视为美国空军真正太空战斗机SMV的技术验证机。对于它来说,更需要关注的是它各项新技术的进展,等到这些新技术逐步成熟之日,太空战斗机才会登上历史舞台。

  有分析认为,X-37B有发展为美国第一个实用的军事太空飞机的潜力,从快速反应能力办公室的论文看,太空战斗机基本就是以其为基础的。X-37B长约8.8米,翼展约4.6米,起飞重量超过5吨。飞机减速离开太空,可使用空军基地长4600米、宽61米的跑道着陆。X-37B能用火箭送入,用太阳能电池控制滑翔返回地面,可重复使用多次。

  由于X-37B的高度机动性和变轨特性,使得其他国家现有的地基反卫星武器不能够对其造成威胁,未来可能对其他国家地面重要目标、航天产业和太空资产的安全形成重大威胁。

  美军对披露X-37B表现得十分谨慎。据悉,在轨道上,此航天飞机可以从事情报收集、发射小卫星、测试太空设备等工作。一些航天业内人士认为,X-37B实际上是一种先进的太空作战航天器,可在距离地面几百公里的低轨道以每秒7.8公里的宇宙速度环绕地球飞行,在轨道上可以运行270天,承担侦察、导航、控制、红外探测任务。在平时,X-37B以较低成本机动执行卫星的任务;并可干扰威慑敌国太空计划的实施。投入实战后,可以对近地、远地轨道乃至机动飞行的航天器进行直接攻击。因此,X-37B很可能将是人类首架太空战斗机。

  俄国、印度、德国、日本等国也正在研制空间战机。这是太空军事化的一次重大变故,也与联合国相关法律条文相违背,使得宁静的地月轨道乃至整个太空变成人类未来战争的新领域。

  美国还同时研发空天轰炸机,宣称2025年或其后部署的空天轰炸机,能在2小时以内飞行1.6万公里、携带约5吨炸弹或巡航导弹,从美国本土出发轰炸全球任何一个地方的敌对目标。另一种是空天侦察—反侦察机,能在太空侦察敌情、攻击敌方卫星及其他航天飞行器和维修本国卫星。专家普遍认为,空天飞机能否实现快速轰炸打击能力仍有待观察。其中,美军空天飞机达到太空作战的能力至少还需要10到20年时间。

  将使太空战成为现实

  在冷战时期,苏联和美国曾竞相研制“空天战机”,但都没有成功。

  对于X-37B的最终目的,国际专家都猜测纷纷。美国兰德公司防务分析专家彼特·威尔逊认为,“X-37B被认为是能将少量的有效载荷送入轨道,执行一系列的军事任务,然后再返回地球的飞行器的雏形。”他说,该计划4年前由美国空军“应急反应能力办公室”秘密接管,这个办公室负责评估美国应付恐怖分子和一些国家袭击的快反能力等。

  有国际专家认为,X-37B这样的空天飞机,既能在外太空巡航,又能进入大气层直接执行打击任务,将使美国真正建成一个“两小时全球打击圈”。

  位于瑞士日内瓦的联合国裁军研究所所长、美国国防信息中心太空安全计划前主任特雷莎-希金斯说:“接下来的问题是,X-37B会成为一个全球打击平台。”他表示,美国的竞争对手肯定不会降低对这一计划被用于太空武器的警惕,相应地会以反卫星武器作为回应。他认为,“如果它用于军事用途,也就成为其他国家研制危险的反卫星武器的理由。”

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所美籍专家香农·凯利在接受采访时表示,空天战机在美军的规划里并不属于新事物,早在里根政府时期推出的“星球大战”计划里,就包括发展空天飞机的构想。此后,这一项目被转到美国国家航空航天局,最主要的目的是使该项目能最大程度地吸收航天飞机的科研成果,随着航天飞机将逐步停飞,空天飞机再回到五角大楼,只能说是“回归”而已。凯利说,从严格意义上说,空天飞机可以称是美国的“第六代”或者“第七代”战机。因为目前美军所配备的最先进的战机,已经能够实现隐身、远程打击及超音速巡航等功能,可以说已经到达了“极限”。所以,未来的战机一定是空天战机。

  美军宣布X-37B首飞的时间点也非常耐人寻味。此前美俄刚决定签署削减进攻性战略武器条约,不久后核安全峰会将在美国举行。美军开发空天战机表明人类将进入“太空武器时代”,这比核武器可能更危险。奥巴马政府正在推进国际社会的无核化。一旦到了无核时代,那么谁的“常规武器”最先进、最霸道,谁就能赢得战争的胜利。从目前看,美军在这些方面无疑走到了所有国家的前面,而这正是美国的如意算盘。□

  (作者为中国人民解放军国防大学教授)