当前位置 :  > 内容

美海军潜艇艇员心理选拔量表的应用

来源:首席医学网 责编:ldzldz 作者:王映红, 仇顺海, 余浩, 王秀平,彭润 时间:2009-11-03

【关键词】  海军;潜艇艇员;心理学选拔;选拔量表

  [关键词]  海军;潜艇艇员;心理学选拔;选拔量表
   
  1  美海军潜艇艇员的心理选拔历史
   
  潜艇是一个密闭环境,在长期的巡航期间与外界的接触几乎被隔断。艇上提供的医疗只能治疗普通疾病,不提供心理治疗。在潜艇巡潜期间,环境狭小,没有个人空间,无法摆脱工作场所的冲突,长期不见阳光。处在这些应激环境中时,艇员的心理卫生是很重要的,不论是预期的心理素质还是实际的素质都应该是高水平的。据统计,美海军新兵的淘汰率高达40%,心理障碍是服役期前2年淘汰的主要原因。只有将有心理障碍以及动机不当者从不适宜在潜艇上服役的新兵中尽早鉴别出来,才能确保艇员服役期间的安全,提高海军的总体作战水平。因此,潜艇艇员的心理选拔在潜艇部队建设中占有重要位置,美海军在潜艇部队发展之初便已经开始此项工作。

  在20世纪40年代,对艇员的心理学测试内容包括:休克融合时间测试(shock fusion time test)、新伦敦NDRC机密调查表、NRC神经调查表以及个人调查表。前3个调查表由于表述长度不够、缺乏专指性、可靠性低而被取消。个人调查表在适宜与不适宜潜艇服役人员之间的分辨率低。1959年,WEYBREW  与YOUNISS 研制了个人调查表(PIB),作为心理学筛选工具。

  60年代起,PIB成为美海军潜艇学校心理学选拔学员的唯一工具。该工具一直使用了25年。由于人口统计学、伦理学以及社会特征一直在不断变化,心理卫生的概念也在发生变化。到80年代,由于该表使用年限过久,美海军认为PIB已经不能有效测量候选潜艇学员,开始研制新的筛选测试工具。

  1986年,海军潜艇医学研究所(NSMRL)的BRYANT 与 NODDIN 研制了潜艇艇员心理学选拔的新量表――SUBSCREEN。测试结果表明,SUBSCREEN适用性好,因而PIB被终止使用。

  目前,美海军利用NEO个性量表作为新兵入伍后筛选的第2个步骤。此后,被分配到潜艇部队的新兵将在潜艇学校接受培训。在进入潜艇学校第1周,首先进行SUBSCREEN测试。

  2  SUBSCREEN 量表内容简介
   
  SUBSCREEN包含5大类别,27个独立的分量表与程序计分,共计240个条目,用于测试学员的环境适应能力。各个条目之间具有高度的关联性并且用于评估特定的心理特质功能。SUBSCREEN的各分量表如下:。

  2.1  程序分量表
 
  程序分量表用于测试候选艇员的诚信或虚假特质,共4个分量表。

  2.1.1  GDS分类  是一个转换分数,来自以下各分量表:力图给人好印象、极端分值、矫饰、对潜艇服役的态度不确定、潜艇学校的问题、事态控制能力低、沮丧情绪、社会性孤独、自杀意念、幽闭综合征。在计算这个分值时,对这些分量表要加不同的加权值。

  2.1.2  极端分值  按回答“坚决同意”、“坚决反对”的数量计分。

  2.1.3  掩饰  共有8个相关条目,表述一个人渴望拥有、但在统计学上几乎是不可能的特质,比如,“我永远诚实”、“我从不捉弄任何人” 。

  2.1.4  给人好印象  共12个条目,表述社会上可接受的、可能被其他人认可的、试图给别人留下一个好印象的特质。例如,“我喜欢着眼于生活的积极向上的一面”、“我在自己的工作中非常仔细小心”。

  2.2  潜艇服役专项动机分量表

  潜艇服役专项动机分量表用于测试学员对潜艇服役的态度,共分6个分量表。

  2.2.1  到潜艇服役是个错误  共8个条目,表述对潜艇以及/或者对海军的不满。例如,“假使我离开潜艇,我的生活几乎不会有任何变化”、“对我来说,参加海军是一个明显的错误”。

  2.2.2  对潜艇服役的态度不确定  共6个条目,用于反映对在潜艇服役的暧昧态度。例如,“我有时不能肯定我是否应该志愿参加潜艇部队”、“我确实不知道我为什么对潜艇感兴趣”。

  2.2.3  有条件地接受潜艇  共5个条目,表述如果某些条件能够满足的话,潜艇服役的可接受性。例如,“如果我的潜艇长期驻扎在海外,我将有可能退役”、“如果我不能到我选择的船籍港,我将有可能退役”。

  2.2.4  无条件地接受潜艇  共8个条目,表述即使在对己不利条件下,也接受潜艇服役。例如,“我坚信,即使潜艇服役不能得到额外的津贴,我仍然是一名自愿者”、“为了分配到潜艇上服役,我可以接受任何类型的工作岗位”。

  2.2.5  潜艇下潜问题  共4个条目,表达在潜艇下潜的情况下对工作/生活的态度。例如,“与相同的人在相同的条件下长期潜航对我没有吸引力”。

  2.2.6  潜艇学校问题  共6个条目,表述在潜艇学校的学习能力以及对完成学业的自我感觉。例如,“我相信,对我来说潜艇学校培训很容易”。

  2.3  情感分量表

  2.3.1  身体状况  共9个条目,用于表述个人对其健康或精力的理解,例如,“我的身体棒极了”或“我很容易感到疲倦”。

  2.3.2  对事态控制能力低  共10个条目,表述烦恼的各个方面以及对事态难以控制的感觉。例如,“我对我无力改变的很多事情感到忧虑”、“有时候感到计划要做的事情似乎是不可能的”。

  2.3.3  神经质或焦虑不安  共11个条目,表述焦虑与神经质,例如,“我是一个神经质的人”、“我由于难以入睡而经常感到心烦”。

  2.3.4  沮丧情绪  共有8个与沮丧情绪相关的条目,例如,“很多时候我感到忧郁和沮丧”、“我只是感到不舒服并且对生活厌倦”。

  2.4  社会化分量表 

  社会化分量表用于测量学员与人交往的能力。共有6个分量表。

  2.4.1  强制性态度  共14个条目,表述大部分人不能接受的行为以及常见的个性障碍。例如,“当我想这么做时,我知道怎样让人感到不自在”、“只要我想这么做,我可以为了任何一件事情而离队”。

  2.4.2  攻击性/破坏性特质  共8个条目,表述爱争辩、打斗以及易激怒的特质。例如,“我想试一试,在别人反抗以前我能把他们推出多远”、“我在争斗中从不认输投降”。

  2.4.3  家庭/学校问题  共11个条目,表述过去经历的消极行为或情景。例如,“我参军是因为我不喜欢我的家庭生活”、“我上学时经常逃学”。

  2.4.4  社会性孤独  共10个条目,表述与他人相处的问题。例如,“我几乎与其他人或其他地方没有联系”、“我的亲密朋友不很多”。

  2.4.5  性情冲动  共11个条目,表述性情冲动的行为。例如,“我经常在受刺激的那一刻采取行动而不会先想一想”、“在受到挑战时,我什么事都敢做”。

  2.4.6  社会支援  共10个条目,表述来自家庭或朋友的情绪支持。例如,“我的家庭生活曾经很幸福”、“有很多人关心我”。

  2.5  附加分量表 

  2.5.1  反常思想  共7个条目,表述大部分人不赞同的想法。例如,“我认为,人们经常在背后议论我”、“我惧怕黑暗”。

  2.5.2  反常的身体抱怨  共6个条目,表述大多数人很少认可的身体抱怨。例如,“我几乎总是感到太热或太冷”、“我经常梦游”。

  2.5.3  自杀的意念  共7个条目,表述死亡或自杀的意念。例如,“我有自杀的想法”、“我感到这个世界不值得继续生活在其中”。

  2.5.4  幽闭综合征的感觉  共6个条目,表述在密闭空间或拥挤人群中的不适感。例如,“在人群中我常感到不自在”、“当我在一个狭小的空间时,我常感到似被铁箍紧箍与被包围”。

  2.5.5  核问题  共6个条目,表述惧怕或不喜欢核武器或核辐射。例如,“当在潜艇上时,我担心可能会接受辐射暴露”、“考虑到我自己对核武器的惧怕感觉,我有可能违背发射一个核武器的命令”。

  2.5.6  依赖性  共11个条目,表述需要社会支援的特质。例如,“当我独自一人时,我感到惧怕”、“我对有可能被别人拒绝的迹象很敏感”。

  2.5.7  自我评价  共9个条目,表述自尊特质。例如,“不论我成功与否,我的自我感觉良好”。

  2.5.8  能力  共7个条目,表述责任感、确立目标以及自我形象。例如,“我将个人目标与标准定得尽可能高”。

  2.6  单独计算因素

  这些因素作为测试评价的参考,单独计算因子分值。

  2.6.1  脆弱性  共33个条目,表述自我控制、神经性焦虑、沮丧及自杀的潜在可能性。

  2.6.2  消极的动机  共19个条目,表述对参军及潜艇服役的态度。

  2.6.3  沮丧/自杀  共24个条目,表述自我报告的沮丧和自杀意念与态度。

  2.6.4  能力  共20个条目,表述测量一般的能力与功效。

  2.6.5  操纵能力  共18个条目,表述操纵能力。

  2.6.6  隔离/社会支援  共19个条目,测量社会隔离与社会支援。

  3  SUBSCREEN量表的信度分析

  研制并维护任何一个筛选工具时,该工具的信度是基础,并且计分标准要经得起时间的检验。

  自1986年 SUBSCREEN量表研制成功并投入使用以来,至2003年已经测量并积累了34 400份个人数据,其中新兵30 000份,军官4 400份。NSMRL对此量表进行过多次评价,公开发表的评价报告有1993、1997、2003年3次。

  1993年的分析报告披露,1986~1990年共测试潜艇学校的新学员6 000人,信度达0.70(最大值为1)。评价结论是:SUBSCREEN的各个分量表的内部一致性好,平均信度达0.70,该量表的敏感性为75%,特异性为92%。其中有3个分量表的信度不足,它们是自我评价、潜艇学校的问题、对潜艇服役态度的不确定性。发现SUBSCREEN量表存在2个问题:某些条目的分值计算不准确,有些条目产生数量反常的回避回答或中性回答。为此,对前一类的问题条目研制了更准确的计分程序,对产生回避回答或中性回答的条目进行了重新评价与删减。经验证,3个可靠性低的分量表在计分程序修改之后,其可靠性得以提升。

  1991~1992年共测试新学员5 526名,少于10%的学员被送交医院心理学专家再评价。医院评价后推荐结果如下:其中75%的学员重返潜艇学校,9.1%的学员转到水面舰艇部队,15.9%的学员从海军淘汰。通过使用SUBSCREEN 量表降低了因心理问题需要再评价学员的人数。为适应数据更大的学员计分,修改平均值与标准偏差,再次分析评价了1986~1999年的19 517个测试数据。结论是:25个分量表中有22个的信度在中度至高度之间,另外3个分量表的信度不足,它们分别是:自我评价、潜艇学校的问题、对潜艇服役态度的不确定性。

  至2003年再度评价时,数据已经积累至34 400人。总体结论是:潜艇学校新学员的10%被SUBSCREEN筛选出来,推荐给临床心理医师进行再评价。这10%人员的再评价结果是:70%重新返回潜艇学校学习,10%被重新分配到水面舰艇部队,20%被海军淘汰。目前,SUBSCREEN剔除3%的不适合潜艇服役的学员。

  NSMRL的研究人员建议:SUBSCREEN应该每2年修改一次,以确保量表在鉴别有心理问题新兵上的准确性。

  4  SUBSCREEN 的测试方法

  美海军新兵经过基础培训后,分配到潜艇部队,到潜艇服役前首先在潜艇学校接受进一步培训。SUBSCREEN测试在进入潜艇学校的第1周进行。由NSMRL的研究人员向学员说明SUBSCREEN的目的与填写方法。答卷需要1 h,每个条目有5种答案供选择:坚决同意、同意、中性、不同意、坚决不同意。中性回答单独计分。分值还包括了非常规回答、回避回答、对自杀问题的肯定回答以及对使用核武器的否定态度等信息。同时为脆弱性、动机、沮丧-自杀、效能、被操纵性与社会性孤独计算了因子分值。还使用了测量反常思想的量表、对身体反常抱怨量表、幽闭综合征量表。由于情感与社会性量表具有最高的预测值,这2个表为基本量表。动机量表的预测值最低,它不是基本量表。根据27个量表中的14个分量表的计分,自动产生推荐再评价名单。这14个量表是关于心理学维度的或不适宜潜艇服役条件的(幽闭综合征、自杀意念、梦游等)。其余的13个分量表与不可分类的维度(主要指动机)有关,不用于自动产生推荐名单,仅供NSMRL的研究人员在决定推荐名单时参考。

  将学员的答卷数据扫描进入计算机,按设定的计分程序计分,凡测试分值高于既定限度的学员,就归入提交临床心理医师作进一步评价的名单。然后将该名单送临床心理医师。临床心理医师评价后再将名单与处理意见返回到潜艇学校。对返回的学员有3种处理方法:重返潜艇学校、转送水面舰艇部队、淘汰。

  5  SUBSCREEN量表的扩展

  为了对服役期间的艇员进行跟踪调查,NSMRL研制了“艇员有可能被淘汰量表”,作为SUBSCREEN的一个分量表。  

  从潜艇学校毕业的学员被分配到各个潜艇服役。在此期间,由于心理原因被淘汰的比率仍比较高。据统计,2001年太平洋舰队离队的人员中37%是由于心理障碍,住院治疗人数的14%是心理问题。为此,NSMRL于2003年研制了“艇员有可能被淘汰量表”(SARS),作为SUBSCREEN的一个分量表。量化有可能被淘汰的指标,用于鉴别有可能被淘汰的艇员。已经建立了包括经过SUBSCREEN测试的所有学员(成功服役与淘汰的艇员)的数据库。NSMRL根据艇员服役的实际情况,限定了成功与不成功艇员的定义。成功艇员定义为服役年限为4.25~22年(一期服役期限为48个月),所有人都延长服役。军阶等级为E4-E9。失败艇员定义为由于药物滥用、行为不轨或心理障碍而离队人员。服役年限少于14个月,不延长服役,军阶等级平均为E2。

  SARS的信度为70%,凡是被“艇员有可能被淘汰量表”圈定为有淘汰危险的艇员,其中的70%被早期淘汰或由于消极原因被淘汰。