当前位置 :  > 内容

现代军事评论:用标准化助推信息化建设

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:孙彦良 时间:2009-05-23

旨在保证军事实践活动最佳秩序和最大效益的标准化工作,在军队信息化建设中的作用,主要体现在三个方面:一是在信息化武器装备的总体筹划中,根据军事需求制定武器发展规划,使信息化武器装备形成科学的装备型号标准体系。在武器装备科研上,采用标准化的构件,有利于复杂系统的精确和统一,提高设计的工作效率。在武器生产中,通过标准化,使生产模块化、系列化,提高装备建设通用程度和保障水平。二是在信息化软件建设中,根据军队建设的实际,运用标准化统一软件设计标准,可以消除技术壁垒,减少重复开发,提高软件的通用性和兼容性,使得一家开发,共同受益,提高信息化软件建设的速度和效益。三是在后勤信息化建设中,搞好标准化可以科学、合理、最大限度地减少物资品种。通过进行标准化顶层设计,使后勤保障物资实现互换性和通用化,可以简化品种规格,提高后勤保障的效率;通过标准化工作,建立物资编码识别系统,构建精确保障的基础,提高后勤物资管理的科学性和信息化后勤保障能力。

  推进中国特色军事变革,迫切需要加强标准化工作。我军要发挥后发优势,就要认清标准化建设是信息化建设一系列实践活动的逻辑起点。首先必须培养标准化意识。就是面向全局,面向未来发展,以统一的可兼容的规则统筹军队建设思想观念。面向全局,就是面向诸兵种联合作战。面向未来,是面向未来战争的发展趋势,在这种前提下考虑各军兵种互联互通的规则。其次是要加强标准化组织机构建设。强化标准化组织在军队技术创新、技术改造和重大工程立项审批方面的先期介入职能,给予标准化组织以参与和决策权。加强标准化组织建设,同时也要加强学习借鉴外军的经验,注重用先进的标准引导和统一军队建设。我军当前的标准化体系,不利于吸收地方先进的标准,且由于军队标准化人才力量薄弱,势必形成标准时间比较长,很难保证标准的先进性。因此,建立军用标准化体系,应借鉴地方先进的技术标准,建立军地标准化的横向联系机构,增加军队在标准化工作方面的投入,加快完善我军技术标准体系。