当前位置 :  > 内容

军事气象情报面面观

来源:中国天气网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-05-17

军事气象情报,为保障军事活动需要所获取的各种气象信息。它是军队制订和实施作战、训练和兵器试验计划的依据之一,也是气象勤务部门组织实施气象保障的必要条件。军事气象情报的内容,通常包括天气实况、天气预报、危险天气警报及其它说明大气状况的各种气象资料和报告。

获取军事气象情报的手段和方法主要有,利用各种常规气象仪器进行地面观测和空中探测,利用飞机、舰船、气象卫星、气象雷达和平移气球等实施天气侦察;派遣气象侦察分队或布设自动气象站;开展气象侦听或组织侦收活动等。气象勤务部门综合运用上述手段和方法,可以及时、准确而又不间断地获得地面和空中的气象情报。

军事气象情报组织

军事气象情报组织为完成军事气象保障任务而建立的气象保障勤务机构。其组织形式通常有气象室、台和站。气象室(或区台)一般设在集团军以上单位;气象台一般设在机场、海港,气象站一般根据保障任务和组织气象情报网的需要设置或临时派出。军事气象勤务组织的主要任务是:进行气象观测、气象情报的收集和传递,天气预报,整理编写气象资料,发布灾害性天气和危险天气的通报与警报。由于天气变化迅速、复杂,军事行动快速、突然,范围广宽,气象保障要求准确、及时、连续、主动。因此,军事气象保障勤务组织必须形成严密的气象保障体系,分工协作,以随时进行有效的气象保障工作。

军事气象条件

进行某种军事活动对气候条件的要求。是根据部队作战、训练、国防科学试验等任务的性质、规模、样式和武器装备性能、人员训练水平以及自然地理条件等因素而定。不同军种、兵种部队和不同军事行动,对气象条件的要求也各不相同。通常是指最低要求,如对飞机起飞、着陆所规定的风、云和能见度条件等。但对兵器试风、云和能见度条件等。但对兵器试验等则常选样有利或最佳条件。在诸军兵种合同作战时,还需根据作战意图和各军兵种要求,确定综合气象条件。作战气象条件特指作战行动对气象情祝的要求,是气象勤务部门在作战时实施气象保障的依据,也是各级指挥员指挥作战必须考虑的因素之一。

军事气象勤务

为遂行军事气象保障而组织的气象专业工作。包括:实施地面、海上、空中气象观测、探测和大气侦察;建立气象情报传递网,收集、传递气象情报;分析、绘制气象图表,整理军事气候资料;提供军事活动地区的气候情况;制作发送天气预报,发布危险天气警报、通报;提出利用气象条件的建议,必要时在有限范围内实施人工影响天气,以改变局部天气状况。

军事气象保障

军事气象保障为军事活动获取、提供气象情报和提出利用气象条件建议的专业勤务。它是军队作战保障的组成部分。由各级司令部根据指挥员的意图组织实施。目的是保障军队正确利用气象条件,预防和减少危险天气的危害,提高武器装备的使用效率,顺利进行作战、训练和国防科学试验等任务。通常分海军、空军、炮兵、导弹部队、合成军队和兵器试验等气象保随。

为提高军事气象保障能力,不少国家非常重视气象网和机动气象力量的建肚,采用运算学和电子、计算、遥测、遥感等技术,开展人工影响天气在军事L应用的试验研究等,以适应现代战争的需要。