当前位置 :  > 内容

浅析军事新闻标题中新词语的运用

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:张潇潇 张雯 时间:2009-05-17

张潇潇 张雯


  关注近年来的军事新闻作品,有一个现象值得注意,即新闻标题(含小标题)中出现了大量新的语言符号。流行热门词、古代词语、旧式词语、外来词等过去较少在军事新闻中露面的新词语,开始见诸报端,并逐渐呈现越来越多之势。军事新闻标题中新词语的运用,对丰富军事新闻元素,增进军事新闻文本的可读性以及拓展军事新闻的话语空间不无裨益。这里结合《人民武警报》近年新闻制作实际,对新词语在军事新闻标题中的运用情况作一浅析。

  一、新闻标题中新词语的丰富形态

  虽然新词语的运用在近年来的军事新闻标题中层出不穷,但是对它们的界定和分类却不甚明了。这里试将其分为以下几个方面:

  1、“紧跟时代”:对流行热门词语的“拿来”

  流行热门词语主要包括改革开放后尤其是近年来出现的网络、金融、股市等新行业、产业中使用的专业词汇,如“打酱油”、“菜鸟”等,和影视剧、相声小品、畅销书中的流行语如“爱你没商量”、“忽悠”等,以及部分港澳台及国外传入的词汇等等。

  直接入题。是指将流行热门词语直接放入题中,成为其有机组成部分。

  例:和谐家庭的幸福“基因” (2008年3月2日星期特刊第二版)

  例中的“基因”一词原是科学术语,意为控制生物形状的遗传物质的功能单位和结构单位,是有遗传效应的DNA片段。这里借助原意,对杭州支队士官左中文一家相亲相爱的情形进行了形象描述。

  镶嵌入题。是指把流行热门词语,如歌曲语句、影视片名或畅销书名等中的一句或一句中的某个词语抽取出来,作为标题的一部分。

  例一:“卧虎藏龙”(2008年1月6日星期特刊第四版)

  例二:(主)抗灾战役的“集结号”

  (副)湖南总队加强抗灾救灾新闻报道工作纪事(2008年3月4日第四版)

  例一中《卧虎藏龙》是一部曾经红极一时的电影大片,伴随着电影的走红,“卧虎藏龙”这个词也开始被人们在生活中广泛使用,在这里描述吉林总队新兵营中人才济济,既准确到位又生动形象。例二中《集结号》是冯小刚导演的又一力作,标题用“集结号”一词,形象描述了湖南总队新闻工作者在抗震救灾中闻令而动,纷纷奔赴一线捕捉和记录感人历史瞬间的敬业精神和顽强作风。

  换用入题。这种手法是将歌曲语句、影视片名或畅销书名等语句中的某个词语加以替换,以便使之切合文意或具有新的含义。

  例:不经风雨怎能见彩虹 (2008年6月24日第三版)

  读者一眼就可以看出它是从上个世纪末一首脍炙人口的歌曲《真心英雄》的经典歌词“不经历风雨怎么见彩虹”中“脱胎”而来,形象生动地表述了历练促使新兵成长,老歌新唱,别具一番风味。

  2、“旧曲新奏”:对古语、旧词及方言的“改进”

  这里的古语一般指古代汉语中的词语,旧词指过去一度流行,如今已较少出现的词语,此处的方言,特指不太生僻的地方用语。

  古语今用。例:(引)解读辽宁总队党委学习实践科学发展观加强班子自身建设

  (主)苟利国家生死以 岂因祸福趋避之(2009年2月17日第四版)

  “苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,出自林则徐的《赴戍登程口占示家人》一首诗,标题中使用此诗句,形象展示了辽宁总队党委在学习实践科学发展观活动中,以班子坚强过硬为部队建设发展把舵引航的良好精神状态。

  旧词新用。例:“三十六计”演绎练兵场 (2008年6月18日第二版)

  《三十六计》是总结我国古代卓越军事思想的一部兵书,展现了中国古代兵法和东方智慧文化。例中将“三十六计”这一旧词新用,充分展示了官兵从实战出发进行演练这一事实的新闻价值,紧扣了军事新闻题材特点,可谓妙笔生花。

  方言妙用。例:共育雪域高原格桑花开(2009年3月26日第一版)

  在藏语中,“格桑”是幸福的意思。格桑花被藏族群众视为象征着爱与吉祥的圣洁之花,寄托了藏族群众企盼幸福吉祥的美好情感。这里代指西藏高原的少年儿童健康茁壮地成长。“格桑花”一词具有地域特点,令标题立刻情趣倍增,鲜活起来。

  3、“他山之石”:对外来词语的“引入”

  外来词语主要包括港澳台地区的惯用语及国外词语传来的音、意译词汇,在标题制作中适当加入外来词语,也能起到意想不到的效果。

  二、新词语“走俏”军事新闻标题的原因分析

  1、军事新闻传播者———军事新闻工作(者)的自我驱动

  随着信息时代的来临,现代新闻业高速发展,大众传媒的竞争已相当激烈。毋庸置疑,竞争成败的关键,基于社会与受众对新闻信息的认知度与满意度。而这种认知度和满意度又常常始于新闻的标题。这是原社科院新闻研究所彭朝丞研究员在新闻实践第一线工作近三十余年,又在新闻研究岗位耕耘十数载后得出的经验之谈。较之以往,随着广大官兵接触外界媒介的机会和接受新闻信息的途径大大增加,军事新闻工作者在新闻采写实践中应体现时代发展的要求,在坚持党性、指导性等原则的前提下锐意创新,朝着使作品更具可读性的方向努力。“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。在标题中使用切合文意并易于为广大官兵所接受的新词语,正是军事新闻工作者力图积极贴近广大官兵对军事新闻信息的心理需求,采用其乐于接受的语言方式来表现,从而凸显军事新闻信息价值的一种可贵尝试。

  从另外一个角度来看,新闻事业作为担负传播新信息、传递新理念、传承新文明使命的特殊领域,它自身就更加具备吐故纳新、日新月异的特点。军事新闻事业也必须全方位、多角度地不断创新,才能适应时代发展的需要。

  2、军事新闻受众———广大官兵的内在需求

  组成我军官兵主体的成员大都是18-25岁的青年,他们身上体现的共性是:朝气蓬勃、思想敏锐,反应敏捷、善于思考;充满理想,富于幻想,乐于开拓创新,不断进取;爱好模仿,喜欢从众,亟待教育引导。表现在对待新闻传播上,倾向于选择变动、新鲜、奇异的信息,反对静止、陈旧的新闻信息,厌倦模式化、概念化的传播方式。很显然,对喜新好“变”的青年官兵而言,单一的、程式化的传播方式不可能对其奏效,必须努力探索出符合他们心理特点,切合他们思维模式的新闻传播方式。

  美国汤姆森基金会编著的《新闻写作基础知识》一书中有段话十分精彩:“你可以把马牵到水边,但你却无法强迫它饮水。当你把你的报纸送到读者手中的时候,你会遇到同样的问题:无法强迫他阅读。但有一个办法可诱使他阅读你的报道,那就是,运用精彩的标题。”标题对吸引读者“眼球注意力”、促进传播效果的作用由此可见一斑。

  另一方面,随着兵员素质的日益提高,我军官兵对新的信息和知识的获取欲望,对开拓新视野、接触新理念的渴求更加强烈和迫切。这就要求我们在进行军事新闻传播活动,报道军事斗争、部队工作和国防建设中出现的新事物、新情况、新问题、新矛盾、新经验的时候,既要在报道的内容上出新,又要在报道的形式上出新———运用新的表现手法,新的行文结构,新的语言符号,以增强传播效果。新词语常常和现实社会发展极为密切地联系在一起,如“打假”、“克隆”、“诚信”等,无一不是当今人们关注的焦点、热点、难点问题的高度浓缩与概括。把易于引起官兵阅读兴趣,激发他们阅读热情的新词语“点缀”入标题的字里行间,在达到军事新闻宣传目的的同时,向官兵介绍和传播与当今时代关联紧密的新知识、新理念,可以说是一举两得的“双赢”。

  三、新词语的使用需注意与新闻事实相贴切

  新词语逐步广泛的使用在军事新闻标题中,增强了军事新闻的可读性,带来了浓郁的时代气息,但使用不当也会产生某些负面影响。在语言形式相对短小简单的标题中一味地求新图异,极有可能导致新闻信息符号无法正常“解码”,造成表意不清楚、不明确等问题。

  新闻标题是新闻事实和文字表达艺术的汇流与综合。新闻事实是进行语言文字形式创造的前提和基础,离开了这个前提和基础,新闻标题就会成为令人望而生厌的文字游戏。军事新闻标题的制作必须遵循这样一个原则:让新词语的运用围绕新闻事实本身进行。要以新闻标题同新闻事实的契合为第一要素,切不可为了标题出新意而使新闻事实被曲解,那是得不偿失的做法。

  信息时代的军事新闻事业,面临前所未有的挑战和机遇,包括新闻写作在内的各个新闻环节的改革势在必行。新闻标题中大量新词语的使用,体现了军事新闻工作者强烈的创新意识、时代意识和服务意识;而新词语多样化的表现形式和出色的表现效果,也证明了它在军事新闻标题中有着极强的生命力,关键是要使用得自然、得体、准确和传神。

  (作者单位:人民武警报社)