当前位置 :  > 内容

俄印军事技术合作及其特点

来源:国际资料信息 责编:ldzldz 作者:刘忆宁 时间:2009-04-25

【原文出处】国际资料信息
【原刊地名】京
【原刊期号】200801
【原刊页号】11~14
【分 类 号】D7
【分 类 名】国际政治
【复印期号】200805
【标题注释】本文主要参考资料:张昌泰主编:《印度国防与安全》,军事谊文出版社2003年版;阮光峰、戴海杰等著:《印度海上力量》,海军出版社1999年版;曹永胜、罗建等著:《南亚大象》,解放军出版社2002年版;马加力著:《关注印度——崛起中的大国》,天津人民出版社2002年版;Злектронный банк ИНФО-ТАСС,база“ВЕТА”;Бюллютень”Азрокосмические новости;http://provodka. ru/news. php?part=2&id=3616; http: //arms-tass.su/
【作 者】刘忆宁
【作者简介】中国国防科技信息中心。
【摘 要 题】国际关系
【正 文】
    半个世纪以来,国际形势复杂多变。俄罗斯和印度从各自国家战略利益出发,逐步建立了广泛的军事技术合作关系。印度通过军事技术合作得到了军队急需的高技术武器装备,建立了较为先进的国防工业基础,加速了军队武器装备现代化进程,显著增强了军队的作战能力,提高了印度的国际地位,但也使印军武器装备的使用维修以及国防科研生产对俄产生了某种程度的依附。俄罗斯通过这种合作,不仅增强了对国际事务特别是对南亚事务的影响力,而且获得了大量外汇,为振兴其军工企业和国家经济注入了活力。
    一、俄印军事技术合作的总体情况
    自从1956年苏联向印度低价出口两架伊尔—14军用运输机至今,俄罗斯已向印度提供了超过500亿美元的先进武器,印度陆、海、空三军的武器装备70%以上都是来自俄罗斯。目前印度已成为俄第二大军火购买方。
    两国的军事技术合作始于20世纪50年代。1955年苏联领导人赫鲁晓夫访印时,签署了两架伊尔—14军用运输机的供货合同,标志着印苏军事合作的开始;1962年,印苏双方又签订了购买米格—21战斗机和按许可证生产的合同。印度以此为契机,不仅获得了当时具有先进水平的作战飞机,而且凭借战斗机生产线的建立,在原本空白的基础上建立了初具规模的国防工业,使印度武器装备传统上依赖英美等西方国家的局面开始改变。1973—1977年,印度从苏联引进的武器装备占其外购装备总量的85%,1985—1989年,印度进口武器装备总价值达137亿美元,成为世界第一大武器进口国。在经历了冷战后短暂的冷淡期后,1995—1997年两国在该领域的交易额上升到了约30亿美元。
    自2000年至今,俄印两国在军事技术合作领域的贸易额每年平均都稳定在15亿美元左右,俄罗斯向印度出口武器总额超过100亿美元。两国在2010年前的军事技术合作计划包括200多个项目,总价值约200亿美元,其中很多项目已经完成,其余的项目将在今后四年内履行完毕。
    近五年来各年份双方的军事技术贸易数额以及相关情况如下:
    在2002年的军事技术合作中,俄印签署多项合作议定书,俄向印度提供多管火箭发射器,提供最新型和多用途的苏-30мки歼击机,为印度火炮配备弹道测量系统,帮助改造俄以前向印度出口的877EKM型常规潜艇,尽早向印度交付T—90C坦克,以及共同研制高科技武器等。在纯装备引进的同时,附加了许可证生产、技术服务和零配件供应等项目,并占了双方合作的绝大部分。另外在该年份里俄的竞争对手也在采用一些非传统方式抢夺印度市场。以色列计划为印提供米—24、米—8、米—17、米格—21、米格—29、苏—22、苏—25、苏—27战机和T—72坦克的改进服务。结果是2002年以色列得到20亿美元的收益,俄印的贸易额仅为10多亿美元。
    2003年俄印签约30亿美元军贸合同,主要涉及购买航母项目。俄方提出印度购买“戈尔什科夫元帅”退役航母要与印急需的核潜艇的销售挂钩,同时印还需一揽子购买随舰配置的至少两架米格—29K战斗机。按照现代空军通行的重型飞机和轻型飞机1∶3的比例,印度至少需要购买400架米格—29M。
    另外在2003年俄印军事技术合作发生了争端,印度方面拒绝按俄印已经签署的合同接收一批苏—30МКИ歼击机,称发现这批飞机上的发动机有缺陷。根据合同,俄将向印提供50架苏—30МКИ歼击机,其中20架已经交付完毕,另外8架要在2003年底前交货。这些飞机上首次批量安装俄新型АЛ—31ФМ可控推力矢量发动机。
    2004年俄印确立了战略合作伙伴关系,签订了许可印度生产140架苏—30МКИ战斗机,60架米格—29K航母战斗机,310辆T—90C坦克,以及俄罗斯帮助印度修建相关基础设施等数十项合同,贸易总额约为20亿美元。
    2006年俄罗斯与印度政府间军事技术合作委员会第五次会议宣布,俄印两国2010年前双方的军事技术合作计划共包括200多个不同的项目,涉及的总金额约为200亿美元。合作项目中最引人注目的是俄承诺向印度开放的“高科技舰船”制造技术,有专家认为这种技术实际上就是初级核潜艇技术。
    2007年俄印首脑积极评价两国在军事技术领域的合作,称两国间的军事合作正在稳步地由购销关系向联合进行科研、生产、市场开发、部门间定期联系和举行联合军演的方向发展。
    2007年10月19日,在俄印军事技术合作委员会第六次会议上,双方签署了合作研制和生产代号为PAK—FA的“第五代”先进多用途战斗机协议。第五代战斗机的研制费用可能高达100亿美元,俄罗斯和印度将平均负担研制费用。印度科研人员从一开始将参与包括机载武器在内的第五代战斗机的所有研制工作。双方声称其性能超过美F—22。这一项目将成为俄印两国政府在军事领域内数额最大的一个联合研发项目。此外,双方还签署了金额约为16亿美元的生产40架苏—30МКИ战斗机机体尾翼部件和在俄制苏—30MK型战斗机上安装这些部件的合作协议。该战机将由位于俄罗斯伊尔库茨克州的伊尔库特飞机制造公司生产,交货期将一直持续到2010年。伊尔库特飞机制造公司多年来一直负责为印度生产苏—30МКИ型战斗机。伊尔库特飞机制造公司总裁杰姆琴科说,从2008年初起,他的公司将开始为印度生产第一批四架战斗机。
    另外,俄印合资的布拉莫斯航宇公司也将在2007年进入赢利阶段,该公司称有望在未来10年内成为亚洲最大的导弹生产厂家,年产量将达到200枚,俄印双方均有意将该导弹出口至“第三世界国家”,据报道,马来西亚、澳大利亚、新加坡以及阿拉伯联合酋长国等国家已经制订了需求计划,预计从2010年起每年的销售额将达10亿美元。
    二、俄印军事技术合作内容和范围
    俄印两国军事技术合作的内容十分广泛,涉及印度各军兵种的主战武器装备,包括空基导弹、地空导弹、第五代战机、潜艇、军事装备零部件以及航空、航天、舰船、兵器、电子、核等多个军工技术领域。其中较大宗的合作项目主要有:授权印在其本国生产苏—30МКИ型多功能歼击机,为印海军的“戈尔什科夫元帅”号航母提供米格—29K、米格—29КУБ型战机和卡—31型直升机,以及向印出售T—90C主战坦克的许可证、联合研制布拉莫斯超音速巡航导弹、先进中程军用运输机、联合生产米格—35战斗机及配套РД—33涡扇发动机、印度参与开发俄罗斯“格洛纳斯”全球卫星导航系统、印度用本国的运载火箭帮助俄罗斯发射“格洛纳斯”系统的卫星。具体如下:
    空军:苏—30МКИ多用途战斗机、米格—29战斗机许可证生产;苏—30МКИ多用途战斗机许可证生产;A—50空中预警机、伊尔—78空中加油机、米格—21战斗机改装;图—22M3战略轰炸机租赁;联合研制伊尔—214多用途军用运输机、АЛ—31ФП推力矢量发动机、Р—27Р和Р—73М1空空导弹;为印海军的“戈尔什科夫元帅”号航母提供米格—29K、米格—29KUB型战机和卡—31型直升机,
    海军:“克里瓦克—4”级护卫舰、X—25导弹、X—31A超音速反舰导弹、“布拉莫斯”巡航导弹等项目;卡—31雷达预警直升机、X—35反舰导弹、“塔拉图”级小型护卫舰、米格—29K舰载战斗机、“戈尔什科夫元帅”号航空母舰等项目。
    陆军:T—72M1坦克改造、T—90C坦克许可证生产;T—72坦克改Mcta—C自行榴弹炮以及T—90C坦克改进等。
    防空:“安泰—2500”反战术弹道导弹及其发射装置合同、“安泰—2500”反战术弹道导弹许可证生产等。
    航天:12—KRB助推器、低温火箭发动机、联合制造用于月球研究的航天器,包括月球轨道舱和携移动实验室的登陆舱等以及载人飞船。
    核技术:两座1000兆瓦轻水反应堆用于建造核电站,每座造价26亿美元;核动力潜艇的核反应堆小型化工作,该艇将装备核导弹,预计2008年服役。未来可能的项目是俄罗斯继续参加印度的核电站计划。
    三、俄印军事技术合作的形式与特点
    俄印军事技术合作经过半个多世纪后,领域、规模不断扩大,合作形式更加灵活多样,主要有现汇购买、许可证生产、双方联合研制、现役装备改造、协议租赁、联合保障等。俄印在“特殊战略伙伴关系”框架下的军事技术合作形成了以下几个鲜明特点:
    1.计划性强,立足长远,连续性好。苏联解体后,俄罗斯把出口武器、开拓国际军火市场作为保护其国防潜力、重振军工企业和支持高科技发展的一项重要的战略措施。因此,俄罗斯十分重视不断扩大的印度武器装备市场,相应调整了出口政策,采取多种灵活手段促销武器装备和军事技术,增加了高技术武器装备出口。
    为确保双方军事技术合作关系持续、稳定的发展,俄印双方基于长远战略利益考虑,加强了军事技术合作的规划。《俄印友好与合作条约》、《俄印战略伙伴关系宣言》、《2000年前俄印军事合作协议》和《2000—2010年俄印军事技术合作协议》使得俄印军事技术合作保持了长久性和连续性,并取得了实际效果。例如,苏—30МКИ战斗机生产线、“戈尔什科夫元帅”号航空母舰及米格—29K舰载机等就是根据有关计划而开展的大型项目。
    2.管理机制健全,归口组织实施,结算方式灵活。为规范和促进双方军事技术合作深入、顺利发展,双方于2000年建立了政府间军事技术合作混合委员会,并于2001—2007年分别召开了六次会议。在此框架内,各自指定专门的政府机构统一归口管理:印方为国防采购委员会国防采购局,俄方为国防部所属对外军事技术合作总局,负责组织实施双方的军事技术合作。此外,还设立了若干独立的小组,如“武器装备联合开发小组”、“现役武器装备技术改造小组”等,在混合委员会统一领导下开展工作。这样就堵死了多头经营、各自为战或走私进出口等非法运作的渠道,保证了双方军事技术合作的正常发展。
    在健全管理机制、归口组织实施的同时,针对不同的项目和方式,双方还采用灵活多样的结算方式。从已完成的合作项目看,主要有现汇交易、军火易货、债务抵押、低息贷款、卢比结算和合资开发等多种结算方式。在有些项目上,合同签订后印度还采取过延迟付款或拖欠款甚至赖账的方式,以迫使俄方提供更优惠的条件。如印购买40架和许可证生产140架苏—30МКИ战斗机项目,就是采取赊账方式。双方联合研制印度的МТА多用途运输机项目,则采取合资方式,其中俄罗斯出资53%,印度出资47%。随着国际军火交易市场的变化,目前俄印军事技术合作项目的主要结算方式是现汇支付。
    3.合作规模大,形式多样,见实效。俄印双方军事技术合作的规模十分庞大,印度从俄罗斯购买的武器装备涉及陆、海、空三军,装备种类全,数量多,金额大。在合作形式方面,除现汇购买、许可证生产等主要合作形式外,俄罗斯还采取租借、联合研制、联合军售、联合保障、联合改造现役武器等不同方式,满足印方的不同合作需求,甚至能接受印度为获得最好的武器装备而提出的多国合作方式等要求。在双方近50多年的军事技术合作中,俄罗斯始终占据印度的第一装备技术供应国地位,因为对俄罗斯而言,印度不仅仅是俄的一个重要武器装备购买客户,而且是俄在南亚地区的一个关键的政治和军事伙伴。扩展与印度的军事技术合作,除了能维护其军工科研生产能力外,还使俄罗斯能够更好地维护其地缘政治利益,增强对国际事务的影响力。
    4.涉及进攻性武器和敏感技术多,合作项目技术含量高。印度通过俄印军事技术合作获得的进攻性武器装备占大多数。如陆军的T—72、T—90坦克和步兵战车;海军的877ЭКМ型“基洛”级潜艇、“戈尔什科夫元帅”号航空母舰;空军的米格—27战斗轰炸机、伊尔—78空中加油机、苏—30МКИ多用途战斗机、图—22М3战略轰炸机等都是进攻能力很强的武器装备。某些装备还属于敏感技术领域,涉及了国际军控和核扩散的有关规定。如1997年印度利用俄出售的低温火箭发动机制造的运载火箭曾将一颗通信卫星送入太空。俄罗斯卖给印度的核反应堆对1998年印度进行的核武器试验起了较大作用。
    此外,俄印军事技术合作项目具有较高的技术含量。印度引进的大部分武器装备都是苏联(俄罗斯)当时最先进的、许多华约国家都未曾得到的高性能的空、海军装备,甚至是苏联(俄罗斯)首次向国外出售的高精尖产品。就目前双方联合研制的项目而言,其技术也处于世界一流水平。例如“布拉莫斯”巡航导弹在世界导弹市场具有相当的竞争力,俄罗斯第五代战斗机涉及到了最先进的战斗机设计和制造技术。
    5.高层领导人积极推动。俄印军事技术合作是两国特殊战略伙伴关系的重要组成部分,俄印两国高层领导人对双方的军事技术合作十分重视,并积极参与和推动。几十年来,双方的高层互访不断,签订了大量的军事技术合作协议。当双方合作出现问题时,高层领导还直接进行沟通,解决问题。如由于苏-30МКИ飞机在交付过程中存在质量问题,印度拒绝接受,双方在这一问题上出现僵局之时,印度总理瓦杰帕伊亲自给俄总统普京打电话进行沟通,最终解决了问题。