当前位置 :  > 内容

解析美军动员原则

来源:中国军网 责编:ldzldz 作者:邓生前 袁进福 时间:2009-04-25

美军《联合动员计划条令》规定,动员有四项原则:目标明确、协调一致、灵活多样、及时可靠。

  目标明确。美军要求,联合作战计划人员必须清楚地理解作战计划中所包含的动员任务,以便确定、动员和有效地使用所需要的资源。作战计划人员和动员计划人员必须协调彼此的行动,使各方都熟知动员时限,明确动员目的。

  协调一致。为此,首先要有效地使用动员计划。平时制定有为作战计划提供配套支援的详细动员计划,并经常进行修订和演练,战时各职能部门依据而动。其次,严格执行动员实施程序。动员程序由法律严格规定,动员决策与协调、执行机构按照法律规定的程序履行各自的职责。第三,依靠强大的协调机构。

  灵活多样。灵活多样原则主要体现在三个方面:一是通过一系列应急授权赋予总统较大的自由,可在危机阶段根据不断变化的情况灵活地采取应对措施。二是联合动员计划与实施系统把权力最大限度地下放,以便在通信中断时使下属有最大的行动自由,并保持行动的连续性,这样就为动员的灵活性创造了条件。三是保持一个能准确监督动员状况和进程的系统,以便在必要时重新制定计划、改变动员行动的方向,以绕过瓶颈、解决资源短缺等问题,并对正在动员中的部队、装备和基础设施提供保护。

  及时可靠。美军要求动员部门要具备快速动员各种资源的能力,需要及时地发现威胁迹象并发出警报,并做出适当的反应;需要制定有效的动员程序,并组织经常性的演练;需要拥有保持必要战备水平所需的预备役部队及资源;需要拥有做好支援军事行动任务的文职人员队伍;需要有一批时刻准备履行职责的国防承包商;在工业企业实施增产之前,需要保持有部队所需的物资与装备储备数量;需要根据已动员部队部署、使用与补充的需求,同步地制定运输、设施、训练基地、卫生勤务支援、通信和东道国支援等方面的动员扩充计划。(邓生前 袁进福)