当前位置 :  > 内容

俄罗斯“应战应急”一体化建设启示

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2009-04-25

俄罗斯一向注重平战体制的转换和功能开发,其动员体制建设向着应急与应战相结合的方向发展。作为俄罗斯战争动员主要决策和协调机构的俄安全委员会及其下属的动员准备与动员跨部门委员会除了担负着战争动员方面的决策、计划、协调职能外,还是俄罗斯负责处理危机事件的指挥、协调和处置的核心机构。基本职能包括有“预测可能出现的紧急情况,防止和消除其后果”。在机构组成上,俄紧急状态部的部长是安全会议的委员之一,参与危机处理和动员决策。在俄动员准备与动员跨部门委员会中,俄紧急状态部的副部长是其委员之一。另外,联邦政府很多部门的动员机构和应急机构是合二为一的,如联邦通信部、运输部、农业部等部门均下设有动员准备与紧急情况局。

        从俄民防体制与应急体制的关系来看,俄罗斯在1991年1日成立俄罗斯民防、紧急状况与救灾事务委员会。1994年,将该委员会改组为俄罗斯民防、紧急状况与救灾事务部,并将民防军的指挥权划在其下,使其真正成为了处理俄民防事务和紧急状况的专门政府机构。自此,紧急事务部实现了民防体制和应急体制的统一。仅在最近的10年里,紧急事务部所属的军队的救援人员,参加了超过4万起的抢险救灾工作,挽救了7万多人的生命。

        战争动员的主要任务是统一调动各种社会资源应对战争威胁,保证“打得赢”的需要。但是,近年来非传统安全威胁日益突出,如恐怖主义、环境恶化、自然灾害和各类危机事件等成为影响国家安全新的重要因素。国家安全威胁的多元化,要求战争动员在战略着眼点上不仅要重点关注遏制和打赢战争,也要关注消除各种非传统威胁,在功能上要从单纯应对军事威胁转变为应对以军事威胁为主的多元性、综合性功能,在更大的范围内维护国家安全。而要实现战争动员从单纯“应战”向“应战应急”一体化转变,首当其冲的是要实现动员体制的转变。应将战争动员体制和国家的应急体制有机制融合起来,使战争动员体制不仅能“应战”,也要能“应急”。同时,危机管理与战争动员不仅具有相似的运行机制,而且都是政府的重要职责。实现动员与危机管理的一体化建设和使用,还可防止机构重复设置,提高效率,节约资源。

        目前,俄罗斯的战争动员体制与国家危机管理体制正由分设逐步走向一体:联邦安全会议融合了国家战争动员和危机管理的多重决策和协调职能;联邦及地区紧急事务部兼有民防动员及平暴制乱、反恐维稳、防汛抗旱、防震减灾、消防灭火等职能。

        俄罗斯和我国有着相近的国情,两个国家都是地域辽阔、人口众多的大国,同时也都是自然灾害等各种危机频发的国家。我们应借鉴俄罗斯的做法,根据我国国情,按照平战一体的方针,将战争动员体制与各种应急体制进行整合,建立集战争动员与应对紧急突发事件于一体的综合性动员体制。具体来讲,一是在现有国防动员委员会的基础上,吸收承担抗震、防洪、防病等紧急救援任务的单位参加,并按照需要建立专职的办事机构,对动员及各种应急活动实施集中、统一的领导和指挥。二是要将动员立法与紧急情况、消除自然和人为灾害的立法有机结合起来,使战争动员体制应急功能的开发充分依靠法律的权威性和约束力,推动“应战”“应急”动员工作的有序开展。三是要建立既适应“应战”又适应“应急”的力量体系,统一“应战”与“应急”人力资源、物力资源和财力资源的储备政策和管理体制。

上一文章:印度的新军事变革
下一文章:解析美军动员原则